多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

纳雍寨乐:“小辣椒”成致富“大支柱”

2019-09-10 10:53

  多彩贵州网讯(通讯员 钟馗)“辣椒虽小,学问很大,用老百姓的话讲,叫‘青钢树砍陀螺——够得学(削)’。明年,我们合作社要把这一片的老百姓都动员起来种。”在革新辣椒基地上,陈雨龙向前来参观考察的昆寨乡谢晓露介绍自己的200亩小米椒。

  风吹过他的发际,40岁的陈雨龙略显疲惫,却踌躇满志信心满满。

陈雨龙(左一)介绍小米椒种植模式

  订单先行

  说辣椒能赚大钱,很多农户心里还有几个大大的问号:收成好不好?价格好不好?会不会“辣贱伤农”?

  今年年初,寨乐镇组团到遵义虾子镇考察辣椒产业,选定遵义信力农业发展有限公司作为合作伙伴,公司派员到寨乐考察种植条件,政府组织农户到遵义“中国辣椒城”参观学习,经双方反复协商,签订了3000亩小米椒的种植合同。约定该公司负责全程技术指导,实行保底价收购。同时,引进龙头企业“黔味香辣园”,签下了1500亩线椒“二荆条”的收购合同。

辣椒丰收

  拿到订单后,寨乐镇发出了辣椒种植的动员令,组建辣椒工作专班,开展了紧锣密鼓的种植行动。

  群众会,连夜召开;种植合同,逐户签订;打土起垄,风雨无阻……

  4月11日起,成天有几十户农户到寨乐镇育苗中心领取辣椒种苗,捧着健硕的辣椒苗,人人小心翼翼,像捧着刚分娩的娃娃。

丰收的小米椒堆满仓

  要素保障

  为了让群众吃下定心丸,寨乐镇利用17个大棚集中规范化育苗,并筹资120万元,新建辣椒烘干房,改建了冷库,保证采收期间运输不及时的冷藏保鲜或烘干存放,同时,用产业结构调整资金购买地膜免费发放给种植户。一系列保障措施,让辣椒产业蹄疾步稳。

  在革新社区,陈雨龙、陈恩智带头把缺乏劳动力的农户土地流转出来,连片种植;在英底村,扶贫特岗陈易玲向父母“借钱”,带头发展60亩小米椒;在五星社区,村支书江湖带头种植80亩小米椒;在双山社区,村干部田兴翔组织周边农户种植了40亩小米椒。

工人将小米椒装袋

  榜样的力量是巨大的,许多处于观望状态的农户纷纷跟上,2163户贫困户在合作社的组织下,每家种植1亩以上,遍及19个村的辣椒产业迅速形成规模。

  “有了合作社牵头,技术服务有保障,赚钱有保障。”48岁的杨孝英说。她是革新社区贫困户,一个人拉扯着4个读书的孩子,2018年起,她报名加入了10+N护洁员队伍,月工资600元,自己又加入合作社种了3亩辣椒,目前卖辣椒挣了5000多元钱。自己种的不够忙活,又在陈雨龙的基地上务工,1块钱摘1斤,每天快的时候能摘150斤,前前后后算下来,要赚不少钱。用杨孝英的话说,叫“大富靠命,小富靠勤。”

  贫困户郭正平妻子外出多年,一个人带着4个孩子,今年种了10亩辣椒,按照线椒时价1.6元每斤、小米椒3.5元每斤计算,今年可望创收3万多元。“合作社统一指导技术,统一指挥种植,让单兵独将的我有了依靠。”在郭正平的辣椒基地上,鲜红的小米椒长势良好,一个个直指苍穹,线椒大的有20多公分长,20个就有1斤。细心的郭正平仔细数过,一株小米椒能结600余个。为了抗倒伏,他按照合作社的要求,把每一根辣椒都固定在竹竿上。他说,这叫插杆固株。

  龙头企业+合作社+农户+基地的模式,在寨乐的辣椒种植组织化、集约化生产过程中,发挥了积极作用。

烘干架上铺满小米椒准备烘干

  价格攀升

  在革新社区,有一个1千多平米的收购中心,遵义信力、黔味香辣园两家公司在这里挂牌收购,电三轮、小农用车拉来的辣椒,排成了长长的队伍。

  “先收我的,我忙去吃个酒!”

  “先收我的,我忙去接娃儿!”

  “排队!排队!一家一家的来嘛。”

  忙碌的收购场面,与火红的辣椒,构成了一幅完美的丰收图景。结账的时候,革新的胡学礼老人觉得账算错了,认为给他的钱多了,要退一部分。收购人员解释,不是算多了,是今天辣椒涨价了。

  小米椒从2.7元,2.9元,到3.3元,3.5元,五天调一次价的收购机制,让一向淳朴的农民既惊喜,又意外。

  收购点上,每天有15吨左右辣椒进库。收购商早就准备了各种面值的零钱,现金结算。也有的农户比较时尚,直接二维码“扫一扫”进账。每天准备10万元现金,是收购点上两家收购人员的必备功课。

农户出售的鲜椒

  带火的劳务市场

  据陈雨龙介绍,他的基地上,从打土起垄到人工施肥除草,再到采收运输,每天用工量在10人以上,忙的时候要20多人。小小的辣椒,一下子带火了周边群众的就业市场。

  “现在的工人不好找啊!”英底村的陈易玲感叹道。由于金蟾大山公司食用菌基地吸纳了大批工人,加上近期摘辣椒、收青储饲料、种植萝卜等生产活动大干快上,小工费从原来的的80元每天涨到100元、120元不等。打招呼晚了,人都找不到一个。

  陈雨龙算了一下账,除去工人工资等成本,200亩辣椒可望30多万元的纯利润。

  前些天,有媒体记者采访陈雨龙,建议他用辣椒摆个造型拍照,陈雨龙灵机一动,用2吨多小米椒摆了八个大字:盛世中国无辣不欢。他说,这是一个农民献给70周岁共和国的最高礼赞。

  照片上,火红的辣椒把陈雨龙映衬得精神抖擞,这,才是新时代中国农民该有的精气神。

作者:通讯员 钟馗 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号