多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

黔西县:猕猴桃 金蛋子 移民增收好点子

2019-08-13 15:16

  多彩贵州网讯(通讯员 卢琼)立秋刚过,蓝天白云下的乌蒙高原,使人惬意。走进林泉镇高锦社区猕猴桃果园,就好像是走进了绿色的帐篷,凉爽的世界。猕猴桃藤蔓枝枝相连,叶叶相扣,挤挤挨挨的棕色果子圆润而饱满,丰腴而灵秀,煞是惹人喜爱,可以说是丰收在望。随着一阵阵凉风吹拂,不断地飘来一股清新入鼻的果香味,也不时传来一阵阵爽朗的笑声,那是一支雄浑而轻快的田园协奏曲……

杨守敬和他的猕猴桃园

  眼前的这种猕猴桃叫“金艳猕猴桃”,果实大小匀称,外形光洁,果肉金黄,细嫩多汁,味香甜被誉为国产“黄金奇异果”,在常温下贮藏3个月好果率仍超过90%等特点。每亩种植60株,丰产期每亩能够产果实4000斤。如果按市场收购价20元/公斤计算,预计亩产值4万元,经济效益十分可观,特别适合人多地少的的库区和安置区种植。

  “村里种植的这一片猕猴桃,到时全部出产,一定是一笔可观的收入,这要感谢县移民局的大力扶持。”黔西县林泉镇高锦社区主任杨守敬向笔者说起县移民局帮助发展特色产业时,脸上始终露着笑容。

  高锦社区是一个苗族移民集中安置的村居,于1990年10月因国家重点工程---东风水电站建设,东风库区黔西县新仁乡化屋村苗族同胞移民搬迁成立,是东风库区黔西县境内最大的移民集中安置点。2017年5月由原来的高锦苗族村改建而成。社区位于林泉镇东面,距林泉镇政府9公里,距黔西县城7公里。总面积1.5平方公里,有耕地2080亩,无田。辖6个居民组447户2892人。有精准建档立卡贫困户69户360人,贫困发生率为12.44%。至2018年底,累计脱贫62户327人,未脱贫7户33人,贫困发生率降至1.14%。

即将成熟的金艳猕猴桃挂满枝头

  近年来,黔西县充分挖掘库区和移民安置区资源优势,坚持把壮大特色产业作为加快库区发展、促进移民增收的重心工作来抓,探索出了一条基地带动农户的“产业扶贫”模式,促进移民群众增收。2014年,县移民局在大中型水库移民后期扶持项目实施中选择区位优势好,处于城乡结合部,交通便利的林泉镇高锦社区着力打造以“金艳猕猴桃”、“贵长猕猴桃”为主打产品的近300亩猕猴桃生态种植基地,投入项目资金224.1万元,组织80余户农户参与种植。基地猕猴桃于2018年开始挂果,今年将迎来第一季丰收。

  通过产业基地的辐射、带动作用,使更多的移民群众投入到猕猴桃产业建设中来,受益面也将更广。让移民群众种植观念发生根本性的转变,从不愿种变为我要种,拓宽增收致富的渠道。同时,产业基地增加了植被覆盖,减少了水土流失,促进生态环境向良性循环。

  在产销对接方面,县移民局已联系收购公司如期现场收购,使广大果农“种得成、不愁销、收入高”。由于有良好的市场前景,价格稳定,有公司保价收购,使群众种果不愁销,不用出门在家门口就能增加经济收入,猕猴桃必将成为移民群众增收致富的“金蛋子”。

  据了解,该县移民局除了带动库区移民发展种养猕猴桃产业外,还有樱桃、枇杷、香葱等特色产业。通过特色产业的发展,既解决了移民群众家门口就业问题,也为库区移民的探索出一条增收致富的好路子。

作者:通讯员 卢琼 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号