多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

毕节一中“外交官”舌战绍兴

2019-08-13 13:54

  多彩贵州网讯(通讯员 王庆泽)近日,由团中央青年发展部、团省委主办的第六届全国中学生模拟联合国大会在绍兴一中举行。毕节市第一中学选派8名优秀同学参加本届大会,共同代表联合国环境规划署韩国席位的朱星鹏同学和杨悦怡同学荣获该委员会的“最具外交风采”奖,指导教师汪彬荣获大会“优秀指导教师”奖。

图为模拟比赛现场

  此次模拟联合国大会以“青年同担当,人类共命运”为主题,围绕打击非法武器贸易、全球框架下的网络犯罪治理等议题分设10个委员会开展活动,其中包括4个英文委员会、5个中文委员会和1个主新闻中心。为提高模拟联合国活动的实战性和专业性,大会邀请外交学院模拟联合国协会学生担任各委员会主席团成员,进行全方位学术支持,并首次组织10位包括资深外交官、相关领域学者在内的专业人士在各委员会进行现场指导。会议期间,还开展外交官讲座、学生领袖峰会、指导教师论坛和百名“未来外交官”绍兴行等活动。

  活动中,毕节市第一中学学生扮演联合国安全理事会比利时、联合国环境规划署韩国、联合国预防犯罪与刑事司法委员会美国等席位。裁军与国际安全索马里席位的胡宏宇同学在学生领袖峰会中做了题为《模联大会中的家国情怀》的发言,把从自己的亲身经历中所得到的启示分享给各校模联学生负责人,强调了家国情怀是每一个模联人都应该具备的优秀品质,号召同学们投身于建设祖国的事业中去,提升中国的外交实力。汪彬老师在指导教师论坛中做了题为《把握模联正确发展方向》的发言,获得了广泛认同。

获奖学生合影

  毕节一中学生参加全国中学生模联大会,不仅“走出去”,让全国的优秀模联社团认识一中模联,认识贵州模联;同时也有“引进来”,学习了外省模联的优点。代表联合国安全理事会比利时席位的宋玉竹同学说:“我很荣幸能听到中国前常驻联合国副代表王学贤大使的故事,也很激动能与大使近距离合照”。朱星鹏同学说:“我通过模联这个平台,知道了很多,也学到了很多,无论是视野上的开阔,还是在思维上的活跃,我在其中得到的巨大锻炼对我以后的学习生活都大有裨益的。”

  毕节一中模联社代表贵州省参加全国比赛,与全国名校同台竞技,展示学校办学综合实力。参赛学生不仅为贵州省争光,还将毕节一中模联推向全国,也将省外模联的优秀经验带回一中,助力一中模联成长。同时还极大丰富了同学们的课余生活,也让参赛同学明确了自己的历史责任并获得了发展动力,是一中模联发展史乃至一中校史上的辉煌一笔。

作者:通讯员 王庆泽 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号