多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

赫章县河镇乡海雀村党支部:艰苦奋斗成就幸福海雀

2019-07-11 13:18
来源:毕节网--毕节日报

艰苦奋斗成就幸福海雀——记全省脱贫攻坚先进党组织、赫章县河镇乡海雀村党支部

  盛夏的赫章县河镇彝族苗族乡海雀村,微风轻拂,满目苍翠,松涛阵阵,环绕村庄的茫茫林海在明媚的阳光映照下,显得更加郁郁葱葱,生机盎然。在村庄四周,蓝天丽日下的苹果基地果满枝头,食用菌大棚焕发生机……呈现出一派生态美、产业兴、百姓富的景象。

  一

  改革开放以来,海雀村党支部着力实施精准扶贫、精准脱贫方略,大力推进基础设施、生态环境、民生事业、精神文明等建设,强化特色优势产业发展。全村农民人均可支配收入从1985年的33元增加到2018年末的10611元,增长了10578元,贫困人口从2012年91户360人减少至2018年末3户6人,贫困发生率从2012年的44.3%下降到目前的0.6%。

  如今,环抱海雀村的一座座大山,从山腰至山顶覆盖着一片片郁郁葱葱的华山松林。第一次到海雀村的人,谁也不会想到,海雀村这个地处乌蒙山腹地的小山村,40多年前却是一片片荒山秃岭,风一吹黄沙漫天,雨一下泥沙俱下。

  为改变海雀村恶劣的生态环境状况,1987年冬天,时任村支书文朝荣开始带领村民上山植树。从那时起,海雀村300多名村民在文朝荣的带领下,每天早晨6点多就背着华山松树苗上山栽种。此后连续多年的冬季农闲时节,海雀村民都在山上植树造林,种下了30多个山坡的华山松,使大片大片的荒山秃岭第一次披上了绿装。

  为管护好辛勤种下的林木不被损毁,海雀村党支部制定了村规民约,并组建了护林队上山巡逻,由村民集体凑粮食作为护林队员的报酬。30多年来,海雀村1万多亩林场从未发生过山林火灾和盗伐林木的现象。

  据统计,目前,海雀村共有林地13400亩,户均65亩,人均14.3亩,退耕还林143户共1120亩。群众每年可获退耕还林补助款24.8万元,万亩林场价值达1亿多元。森林覆盖率从1985年的5%上升到2018年底的70.4%。

  海雀村的植树造林精神受到了国家绿化委员会的高度评价,1995年海雀村获得“全国造林绿化千佳村”、2014年获得“全国生态文化村”等荣誉称号;2014年,文朝荣同志被中组部追授“全国优秀共产党员”荣誉称号;2015年,文朝荣同志被中宣部追授“时代楷模”荣誉称号。

  二

  近年来,海雀村党支部通过采取流转土地、财政资金入股企业等措施,建成了一批“村社一体”的专业合作社。年产20万羽的养鸡场每年为村集体经济增加20万元收入,全村有54户贫困户户均可在养鸡场分红2727元,养鸡场还吸纳了贫困群众20人就业,年人均收入达3万元以上。

  “为大力推进脱贫攻坚,更好地促进群众增收致富。从2017年以来,海雀村除建成500亩优质苹果基地外,近期还建成了一个占地100亩、覆盖农户200户的有机农业产业园。产业园以大棚形式构建,项目利用贵州贵喜生物科技有限公司生产后废料为原料,以种植草菇和双孢菇等菌类产品为主。项目实施后,能解决200人的就业问题。”海雀村党支部书记文正友对记者说。

  同时,海雀村党支部积极引进公司大力发展山地特色农业,提高群众经营土地理念。“我们采取‘公司+合作社+农户’的方式发展特色种植养殖产业,今年种植大蒜300亩、脱毒马铃薯种薯1000亩,新增黄牛养殖200头,蜜蜂养殖100桶,已建成100亩的绿化苗木基地一个。”文正友介绍,海雀村投资450万元的海雀民族服饰加工厂已投产,可解决40余人的就业,现正在进行改扩建,扩建后可解决100余人的就业。通过产业结构调整,实现农民人均增收1000元。

  “2017年,我们村只有10多辆小车。到了2018年,增加了60辆小车,现在全村共有小车76辆。”文正友说,产业结构调整不仅增加了村民收入,还让海雀村实现了家家户户有小车的梦想,海雀村能有今天这样翻天覆地的变化,要感谢党中央和地方各级党委、政府的关心和支持。

  三

  多年来,海雀村党支部一方面积极争取上级党委、政府的支持,另一方面发扬自力更生精神,对农户住房进行改造。早在2016年,海雀村家家户户就住上了美丽的黔西北民居,合作医疗参合率、养老保险参保率达100%,新建了村卫生室、文化活动中心,实现了5个村民组联户路无缝对接和院坝硬化全覆盖。同时,建成通村公路14公里、通组路5.5公里;建成3000平方米的文化广场一个、4500平方米的生态公园一个;户户用上了自来水。全村实现了水、电、路、通讯、广播电视“五通”,村民生产生活条件得到根本改变。

  “11年前,我刚到海雀村时,村里只有17户平房,72户村民住的还是茅草房,全村人均占有粮食303公斤,人均纯收入867元,老百姓日子过得很艰苦。如今,海雀村实现了从昔日‘苦甲天下’到如今‘林茂粮丰’的可喜变化。”海雀村党委书记詹以香对记者说。

  詹以香向记者介绍,近年来,海雀村全力打造文朝荣精神干部教育实践基地,投资60万元修建通往文朝荣老支书墓地的步道,投资20万元建成文朝荣精神学习基地。积极整合投入棚户区改造、“四在农家·美丽乡村”建设资金120余万元,对50户农户居住环境进行改造,用于教育实践基地学员与农户“同吃同住同劳动”实践体验,建成住宿房间144间,安置200个床位,可入住学员200人左右,“海雀村逐步形成‘家家是文朝荣精神实训地、人人是文朝荣精神宣讲者’的局面。”

  四

  据悉,上世纪80年代,海雀村只有5人上过小学。党的十八大以来,海雀村党支部通过教育精准扶贫,解决了师资、校舍问题,修建寄宿制学校1所,全村适龄儿童入学率达100%。并对高中(中职)以上26名贫困家庭学生实施教育精准扶贫资助。目前,全村有高中文化(含在校生)35人,大学文化9人。

  同时,海雀村党支部着力实施精准扶贫精准脱贫方略,探索出了“瞄靶子、梳辫子、结对子、理路子、想法子、找票子、甩膀子、强班子、凑份子、造册子”的“十子法”。早在2016年就实现贫困村出列。

  艰苦奋斗成就幸福海雀。如今,海雀村党支部在脱贫攻坚工作中,正视贫困,不畏艰辛,宁愿苦干,不愿苦熬,探索出了“党政主导、社会参与、群众主体、自力更生、科学发展”的新路子。

作者:李学友 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号