多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  社会民生

毕节:社保新政实施一月 企业初尝降费甜头

2019-06-12 13:28
来源:毕节市人民政府门户网站

  自5月1日起,降低社保费率新政全面实施,按照新政规定,城镇职工基本养老保险单位缴费比例下降至16%,同时调整社保缴费基数。

  如今,距社保新政出台已有一个多月之际,随着新政的平稳落地,毕节市众多企业尝到了社保新政的甜头。从七星关区社保局公布的数据来看,四月社保费缴费总金额为3147万余元,五月缴费总金额为3067万余元,减少了80万余元。

  “降低社保费费率政策实施以后,明钧玻璃厂每月将减少社保费支出20万余元,大大解决了公司缴费压力大、人力资源成本较高的难题,企业流转资金多了,压力小了,发展也更有信心了。”毕节明钧玻璃股份有限公司财务负责人李伟军说。

  同样有此感受的还有毕节市水泥厂公司财务负责人熊惹,“新政实施以前,企业养老保险和医疗保险是公司一笔很大的支出,新政实施以后,我们公司全年缴费额达到了15万余元,有了这笔钱我们可以改良设备,努力实现企业转型升级,也可以扩大生产,提供更多的就业岗位,承担起应有的社会责任。”据了解,该公司新政策施行前每月缴费额为8万余元,新政策施行后,每月缴费额为6.7万余元,每月可降低缴费额1.2万余元,全年缴费额预计将减少15万余元。

  据七星关区税务局社保费与非税收入股负责人介绍,社保费新政将惠及全区所有城镇各类企业、机关事业单位、个体工商户和灵活就业人员。从预期效果来看,不仅将大大减轻企业社保缴费负担,激发市场活力,还将均衡企业降费负担,营造更加公平的市场环境。

  据悉,为保障降低社保费率新政平稳落地,七星关区税务局在强学习、重辅导、优服务、细核算等方面下功夫,积极打造“实体、网上、掌上、自助”一体化税费办理渠道,让企业“领取红包”更便捷。同时,联合社保部门同厅办理业务,采取细化精准宣传,及时解答缴费人疑问。截至目前,共举行市直单位社保费降费率培训348户次,向2.8万余户企业法人、财务人员推送政策短信、微信4万余条。

作者:韩淑鋆 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号