多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  社会民生

搬进阳光新城 掀开幸福生活新篇章

2019-06-12 11:42

  多彩贵州网讯(通讯员 唐本黄)俗话说,一方水土养一方人;而有的地方,“天上无飞雀,地上不长草,风吹沙石跑”,听似夸张,却是一方水土养不活一方人的真实写照。

大山深处,陆绍文家老房子

  说起这个,家住威宁县黑石头镇陆坪村的陆绍文算是深有体会,“名叫陆坪村,却没有一里平路,不说别的,老婆子偶尔到黑石镇上赶个集买点家用都要走5个小时的山路,来回一趟,腿就要疼上好几天,我这种腿部残疾的就更不要想了”。

  对于这部分居住在深山、石山、高寒、荒漠化等生存环境差、不具备基本发展条件,“一方水土养不起一方人”的贫困家庭来说,该怎么办呢?很简单,一个字,搬!

蜿蜒的山路,到镇上要2个多小时,到县城要5个小时。

  2017年5月,恒大集团全面帮扶威宁以来,在当地政府的支持配合下,投入3亿元,建设44.7万㎡的移民搬迁社区“阳光新城”,共解决3920户、19698名贫困老百姓的移民搬迁,同时每户配建蔬菜大棚、肉牛养殖等产业项目,确保贫困群众“搬得出、稳得住”,实现持续稳定脱贫。

  “祖祖辈辈都是农村人,要不是赶上国家的好政策,这一辈子甚至是下辈子、下下辈子,都不敢妄想能买房子搬到县里去”,即将搬离大山的陆绍荣高兴地说着,一边说还一边吆喝老伴赶紧切肉备菜,照他的话说,“一辈子能有几次这样的大搬家,不能亏待了前来帮忙的亲戚朋友”。

恒大帮扶援建威宁自治县易地搬迁——阳光新城

  据了解,陆绍荣家住黑石头镇陆坪村蔡田组,除了他和老伴外,家中还有76岁的老岳母和两个仍在上学的女儿,虽有10余亩地,但大多都是石山灰土,勉强种点玉米,一年到头也没什么收成。“这些年,国家和政府提倡退耕还林,我们家那些个地,种也种不出什么,还操心,我索性就全部流转给政府了,种上核桃树,政府每年每亩还给我补贴240元,我流了10亩,每年就有2400元。”

  眼看天越来越黑,陆妈妈无数次的张望过后,16岁的陆小朵终于背着书包踏进了家门。“这里离学校实在是太远了,运气好的时候花20块钱车费,坐1个多小时过路车,再走半小时的土路就能到家,运气不好遇不到车,就要像今天这样走5个小时的山路回家,夏天还好,冬天,每次到家天都已经黑了。”陆小朵说完就赶紧放下书包,接过妈妈手中的锅铲,开始准备一家人的晚餐。说起即将到来的搬迁,年幼的她脸上终于露出这个年纪该有的欣喜期待。“我不知道城里是什么样,我只知道,我再也不用走那么远的路去上学,妈妈再也不用走那么远的路去赶集,爸爸也不会再因为腿脚不好走不出寨子。”

陆绍文一家人和亲戚吃完饭将前往阳光新城新家

  交通不便、没有电视,陆小朵晚上唯一的娱乐就是拿个小凳子坐在屋檐下看星星,这也是她一天中最惬意的时光。“书上说过,无论身在何处、相隔多远,我们看到的都是同一片星空。无数次对着流星许愿,希望能离开大山,到外面去生活、学习,没想到,愿望这么快就实现了,感觉像做梦一样。”

  眼看出门的时间越来越近,陆绍文和妻子赵小筛也开始忙碌起来。这边赵小筛拿出了她压箱底的新衣皮鞋,又在准备洗脸梳头,“农村人到城里去也要利利整整的,不能让人看了笑话”。那边,陆绍文忙着打包行李,嘴里一直念着不能忘了拿上他的大公鸡。“国家的政策好了,新房子里什么都有,家具、电视、床、衣柜等等,我们最多也就是带点生活用品,相比其他家私,这只大公鸡反而是最重要的,都有已经住新房了,伙食也不能太差了去。”再看沙发上,陆小朵笑眯眯地凑在外婆耳边,“外婆,我们就要搬新家了,要搬到城里的新房子里去,你高不高兴?”“外婆老了,但是你们还年轻,走出大山,你们的生活就有了新的盼头,外婆高兴,很高兴。”

一家人在新房露出了灿烂的笑容

  5个小时的车程,一家人终于站在了“阳光新城”楼下,看着一排排崭新亮丽的房子,陆绍文满是感慨,“选房那天我就已经被这些房子震撼了,今天再见到,那种感觉甚至更强烈,毕竟从今天开始,我们就真正成为里面的一份子了。”话音没落,52岁的赵小筛就在旁边激动地拍起了手:“出门就是大马路,楼下还有小花园,就像电视里一样,刚刚那位大姐还跟我说马路边就有菜场和商店,真是太好了。”

  走进家门,首先引入眼帘的就是明亮的地板和整齐的桌椅沙发,儿媳张分巧激动地说:“妈,你快看,这地板亮得都可以当镜子了。”边说边跑向卧室:“啊,床,床垫,窗帘,衣柜……真正的拎包入住啊。”据张分巧介绍,她和丈夫婚后一直在县城打零工,租房子照顾三个孩子上学,2017年,她们一家也享受到了国家的易地扶贫搬迁政策,在县城里有了自己的房子,“之前没有固定的住处,就一直没有安全感,做什么都不长久,现在好了,我们搬进新房子,爸妈也从大山里搬了出来,这下子心就算彻底就踏实了,听说恒大集团还在举办吸纳就业培训班,我们两口子商量了,他去参加培训找一份稳定的工作,我在家照顾老人孩子,等小妹(陆小朵)念完这个学期再把她接上来,一家人在一起,生活肯定会越来越好。”

作者:通讯员 唐本黄 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号