多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

金海湖新区小坝镇农业产业园架起“致富桥”

2019-06-12 11:22
来源:

  多彩贵州网讯(通讯员 王庆泽 林科元)6月12日,在小坝镇西冲村的生态农业休闲园里,当地的务工群众正在给黄桃剪枝、除草,香葱规范化种植的场景让人联想到丰收的喜悦。

  像这样的农业园在小坝镇有6个,近年来,小坝镇按照省委书记孙志刚提出的“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,打造小坝镇“一带六园多节点”农业产业示范园。

小坝镇公鸡山村、莺戈岩村精品水果种植园

  选准扶贫项目发展产业助增收

  刚入夏的小坝镇,气温依旧居高不下。比气温更火热的是“凤凰村精品果蔬种植园”,游客正在大棚里采摘水果。贫困户入股大棚种植的水果已经成熟,吸引不少游客前来观光旅游,驻村干部松了口气。此前,大棚入股前,贫困户们说出了心里的担忧:“万一不挣钱,大棚入股了,扶贫我们项目的收入从哪里来?”

  贫困群众心结咋破?合同规定,企业承担风险,合作期间大棚经营盈利总体按5:63:32的比例分成(即村集体占5%;公司占63%;贫困户占32%)。第一年每个棚保底分红600元,第二、三年每个棚每年保底分红1000元,从第四年开始,每个入股贫困户保底分红不低于1200元,如按32%的比例分红高于1200元的,按比例分红给贫困户。算盘拨拉好几遍,274户贫困群众动了心,把确权的大棚入股公司。

  小坝镇交通便利,由于该村没有成规模的特色产业和集体经济,村民脱贫致富压力较大。“我们瞄准乡村旅游观光,引进“毕节雨顺农业开发有限公司”和“毕节市长发农业有限公司”投资400万,种植274个大棚的精品果蔬,建成“凤凰村精品果蔬种植园”,为贫困群众持续增收打下基础。”小坝镇党委书记黄启荣介绍说。为了选好这个扶贫项目,他们结合该村自然条件和附近山川河流旅游资源,在外出考察基础上,通过网络特色产品销售等大数据进行筛选,最终决定在凤凰村种植草霉、葡萄、和时令蔬菜。

小坝镇刘华社区雨顺生态农业观光园

  完善利益联结 畅通产销对接

  小坝镇西冲村,镇里组织干部群众到赫章县考察,看到种植香葱发了家,村民陈朝芳也动了心。“一亩地投入近万元,咱本就是贫困户,本钱从哪来,赔了可咋办?”转念一想,陈朝芳又泄了气,准备在地里种植玉米还比较靠谱。正为难,村支书易翔代表村社一体的合作社找上门来,“产前不用投钱,产中、产后风险我们担着。你把土地流转给合作社,还能拿些工钱,没什么怕的!”

  陈朝芳这才明白,镇政府与合作的公司签了合同,群众把土地流转给公司和村社一体的合作社,有人教技术,有人帮销售,年底保底分红。“按照镇政府统一的‘56332 ’的利益联结模式,今年我们之前用土地入股生态农业休闲园的189户农户一共可以分到6万多块钱,休闲园还没有产生效益,群众分到的还是我们合作社经营赚到的钱,明年产生效益了还可以分到更多”西冲村支书易翔说。

  与一些地方发展扶贫产业最后却出现销售难题不同,小坝镇实施的产业扶贫项目,从一开始就考虑到了销售的问题。

  小坝镇利用交通条件便利的优势,用乡村旅游带动农业产业发展。在“刘华社区雨顺生态农业观光园”内,一派喜悦的丰收景象。走进大棚,摘下一颗红色的草莓品尝,香甜可口。社区副主任李祚平说:“观光园种植的草莓品质好,基本上不用外销,草莓成熟一天就有几十上百人来采摘,基本上只够周边旅客采摘”。“毕节雨顺农业开发有限公司”投资3000万元种植葡萄、草莓、猕猴桃350亩,建成“刘华社区雨顺生态农业观光园”,大力发展休闲观光水果采摘旅游业,通过网上远销广州、上海等地,全面带动水果销售,促进经果林产业发展。

  “长期以来,农产品信息不畅、销售渠道单一、经营分散,导致农产品滞销,已成为制约贫困地区农民脱贫的关键因素。针对以上问题,小坝镇推出“乡村旅游+扶贫”和“互联网+扶贫”的新模式,即通过线上线下解决农产品销售渠道单一的问题”小坝镇党委书记黄启荣说。

小坝镇西冲村生态农业休闲园苗圃

  增强“造血”功能 激发内生动力

  “公鸡山村在家有劳动力的老百姓,通过政府和我们共同培训基本上都在我们这里上班,忙的时候还从其它村找人来做,2018年我们给当地群众发的务工工资就有180万元”金海湖新区金莉玉果生态农业果苗种植有限公司”负责人孙碧玲说。

  2016年以来,小坝镇采取在各村农民讲习所请上级农业技术人员、精品水果种植专家、镇农技人员、经营主体专业技术人员和搭乘“乌蒙号角·智慧列车”学技术、兴产业--培训工程”等渠道,培训当地群众2000余人次,解决群众在农业园务工860余人。

  杨开英丈夫和大儿子相继去世了,她带着孙子不能外出务工,在家长期以种植传统农业维持生活,通过参加各种培训,目前杨开英已经是农业园的技术工人,长期在农业园上班,2018年在小儿子和她的共同努力下,已实现脱贫。

  小坝镇因地制宜,通过发展农业产业、引导贫困群众用“特惠贷”入股企业、整合培训资源等措施,多管齐下,增强“造血”功能,推进精准脱贫工作。引进已投入生产的5家农业企业目前共投资5800万元,2018年共发出群众务工工资500万元;镇政府引导的132户贫困户用“特惠贷”入股企业保底分红两年共分得红利132万元,引导274户贫困户用确权的大棚入股,2018年已分红近17万元;“一带六园多节点”农业产业示范园2019年还可新增就业人员200人。

作者:通讯员 王庆泽 林科元 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号