多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

“90后”第一书记黄佑会:让青春之花绽放在扶贫一线

2019-06-11 18:30

  多彩贵州网讯 (通讯员 马亚旭)6月11日,在七星关区阿市乡中寨村,众多村民正在给新种的葡萄除草、浇水,一派繁忙景象。葡萄架下,黄佑会给村民讲解葡萄的管理方法。

  “青年当有志,立志在四方,组织需要处,皆是我故乡。”这是黄佑会常说的一句话。学校要派驻村干部,黄佑会第一时间向党组织提交申请,任阿市乡中寨村第一书记,开启了这个“90后”教师的扶贫生活。

  谈初心:决战决胜脱贫攻坚的战场上,“90后”不能掉队

  黄佑会是七星关区中等职业学校的一名老师。2018年1月,得知学校将推荐三位老师到脱贫攻坚第一线开展驻村帮扶工作时,黄佑会主动向学校提出申请,希望能够成为驻村帮扶干部中的一员,后经学校向七星关区教育科技局推荐,他如愿以偿,被选派到阿市乡中寨村开展驻村帮扶工作,并担任中寨村第一书记。从此,在阿市乡脱贫攻坚战场上,多了一名“90后”第一书记忙碌的身影。

  谈到当初为什么不在条件更好的城里教书,而选择来到阿市乡开展驻村帮扶工作时,黄佑会坦诚的讲到,自己事先并不知道会来到阿市乡,也从来不知道有阿市乡这么一个地方,但作为一名党员,从自己向学校提出申请那一刻起,他就已经做好了充分的心理准备,不管被安排到哪里,都会服从组织安排。“当全国上下都在为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会拧一条线的时候,作为‘90后’的自己不能掉队,脱贫攻坚战场上必须有‘90’后的身影,更何况自己还是一名党员。”黄佑会认为让自己下定决心成为一名驻村帮扶干部的原因既有党员身份的使命感,也有“90后”特有的一颗赤热之心。

  黄佑会是这么说的,也是这么做的。为了尽快熟悉情况,以最好的状态投入到驻村帮扶工作,他和村干部们一起进村入寨了解村情,走家串户掌握民情,花了差不多半个月的时间,终于把中寨村的家底摸清了,此时的他不再怀疑自己当初走错了地方。中寨村素有“抬头张家界,低头九寨沟”的美誉,这里因山而出名,因水而灵动,典型的喀斯特地貌让中寨村的一山一洞,一水一木都自成一景。然而,与旖旎多姿的自然风光形成巨大反差的却是一方水土难养一方人的尴尬境地,贫穷和落后是世代生活在这片土地上的乡亲们最真实的生活状态。他刚来到中寨村时所看到的别墅式小洋房,正是一个易地扶贫搬迁集中安置点,居住在安置点的51户200人是两年前从地处偏僻、交通闭塞的地方搬来的。

  谈角色:“第一书记”是一份荣耀,但更多的是一份责任

  驻村帮扶工作简单繁琐、枯燥无味,如果没有足够的干事热情,没有强烈的责任感与使命感支撑,很容易让一个人的斗志消沉下去。结束一天忙碌的工作后,黄佑会总是拖着疲惫不堪的身子来到宿舍,和大多数年轻人一样,累了就躺在床上休息,此时躺在床上的他,并没有任何怨言,偶尔会想想家人,想想朋友,但更多的时候是在不断审视自己身上“第一书记”的身份。在他看来,只有认清了“第一书记”是什么,才能更好的开展驻村帮扶工作。

  时间来到2018年9月10日,这一天对黄佑会来说本该是值得高兴的,但此时的他却怎么也高兴不起来。因为这一天,家住中寨村齐心组的村民宋必新因病不幸去世,家里留下三个年纪尚幼的孩子和一位年老的母亲,一家人因为这突如其来的变故陷入极度悲痛之中。在得知这一消息后,黄佑会和同在中寨村驻村帮扶的干部宋裕、余润聚在一起,商议着如何动员原单位教职工为宋必新一家捐款的事,希望同事们的帮助让宋必新的家人尽快从丧亲之痛中走出来。

  经过一番商议,三人决定将此事向学校汇报,希望能够得到学校的支持。让他们欣慰的是,学校领导知道这件事情和他们的想法后,第一时间向学校教职工发出捐款献爱心的倡议。本着扶贫帮困一起干,一人驻村全单位帮扶的精神,七星关区中等职业技术学校的教职工们纷纷献出自己的爱心。9月25日,黄佑会和余润、宋裕等人来到宋必新家,将学校全体教职工捐赠的3000余元爱心款送到大儿子宋昌银手中,并动员宋必新之女宋昌菊到七星关区中等职业学校就读,还向其家人宣传了国家的教育扶贫政策和学校对贫困学生的扶持政策。收到爱心款的宋昌银深受感动,表示会承担起家庭责任,照顾好弟弟妹妹和奶奶,通过自己的努力把国家的好政策作为家庭发展的跳板,争取早日跳出贫困的笼子,让家人过上幸福美好的生活。

  这是黄佑会帮扶工作中一个普通片段,谈起这段往事,他不愿多谈,只道是应该做的。他不知道的是,正是这件事让村干部和村民们改变了对他的看法。因为年轻,又是从学校里出来的老师,对黄佑会的到来,村支“两委”的干部对他能不能干好基层工作,心里打了一个大大的问号。

  “这个小伙子文质彬彬的,能够吃得了乡下的苦?”“我们村条件这么差,这个书记估计待不了多久就会卷铺盖走人?”当地群众也对这个新来的“第一书记”持怀疑态度。面对质疑,黄佑会心里清楚但也只是藏在心里,并努力用实际行动证明。着。

  驻村一年多来,作为第一书记,黄佑会积极配合村支“两委”的工作,事事带头干,时时干在前。开展农村环境卫生整治,他带头领着扫帚干,哪里最脏就去哪里干;收缴城乡居民医保参合金,哪家难缠就往哪家钻,讲政策、做思想工作,直到人家同意为止;蔬菜大棚种植基地里,俯下身、跪在地,哪里杂草多就往哪里蹲。现在,他对“第一书记”的身份认识更深了,“脱贫攻坚是一个阶段性的任务,这也意味着‘第一书记’也有它阶段性的使命,在脱贫攻坚战场上,‘第一书记’是一份荣耀,但更多的是一份责任,荣耀与责任是相互依存的。多为群众做实事、做好事,这是‘第一书记’们应该时刻牢记的,我们不仅要住在群众身边,更要住进群众心里,做群众贴心人。”

  谈使命:新时代共产党员最该去的地方就是脱贫攻坚战场

  现在,黄佑会对“第一书记”角色的认知越来越深刻,角色扮演也越来越成熟。他成了中寨村新时代农民讲习所的一名讲习员,对党和国家的大政方针、脱贫攻坚政策和村情民情,他如数家珍一口清,对村里未来的发展,他思路明确、轮廓清晰,充满信心。

  2017年,恒大集团在中寨村援建了243个大棚,乡党委政府为了把这些大棚资源盘活用活,采取由村社一体的合作社牵头发展蔬菜种植和葡萄种植,并积极协调在阿市乡草坪村发展蔬菜种植的山东潍坊科技有限公司无偿为中寨村提供技术指导,帮助寻找农产品销路,村干部和当地群众的积极性被调动起来,干劲也越来越足。在大棚种植基地里,每天都可以看到黄佑会和其他村干部忙碌的身影。时下,借着农村产业革命和乡村振兴两股东风,阿市乡党委政府正在对中寨村风景区进行规划,发展乡村旅游被提上日程,一场农村环境卫生整治行动在中寨村正轰轰烈烈的进行着,黄佑会依然还是扛着扫帚冲在最前面,“我们需要做的就是把基础工作做好做实,为乡党委政府决策部署的落实服务。”

  2019年6月4日,由七星关区委组织部组织开展的2019年同步小康第一书记和驻村干部能力提升专题培训班开班,中寨村第一书记黄佑会成为其中一员。“我认为这次充电是一个武装头脑、检视自己的过程,通过培训我发现自己在驻村帮扶工作中还有很多工作做得不够,在政策的理解和把握上更加深入,增强了自己对工作的信心和决心。同时,通过培训,自己的使命意识更加强烈,新时代的共产党员最该去的地方就是脱贫攻坚战场,那里才是当前国家和人民最需要的地方。”对于此次培训的收获,黄佑会这样说道。

作者:通讯员 马亚旭 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号