多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  脱贫攻坚

周成云:扶贫路上“摆渡人”

2019-04-11 12:30
来源:毕节日报数字报

  35岁的周成云,瘦弱、斯文。

  2018年,作为中共党员、纳雍公路管理段后备干部,周成云被选派到纳雍县骔岭镇坡戛村驻村,任第一书记,主抓党建。

  难忘的会。工作如何干?起初,周成云一筹莫展。直到一次主题党日活动,他才找到了方向。当天活动10点开始,外面大雨。9点,有3名党员就冒雨到了村委会,鞋子湿透,裤脚也湿透。周成云感动,开车去接未到的党员。接11名党员,周成云跑了3个来回。活动一直持续到下午4点,党员们畅所欲言,谈想法、谈建议。会后周成云又开车送他们回家。路上,宋安美感慨:“这是我第一次享受专车接送的党员会。”

  艰难的业。建养殖合作社,是纳雍公路管理段近几年来想为村民办的事,但一直没落实。周成云多次跑镇政府和相关单位,谈构想、争项目、要资金,筹集到中央专项扶贫资金20万元,单位补贴5万元。2018年9月,圈舍落成,纳雍公路管理段向县政协协调20万元扶贫资金,买了十几头种牛,养殖场建成。农业产业结构调整,群众跟着党员干,党员跟着组织干,坡戛村上、下组连片种花生,规划300亩;大寨组林下种草500亩;前、后寨组规划种植皇竹草500亩;恒大集团援建的207个蔬菜大棚在坝子顺利推进;连片种植黄花草、魔芋……各项规划逐步落地生根。

  争来的水。2014年,前、后二寨饮用水因各种原因中断,几年来,村民饮用“望天水”,不卫生,干旱时,得到七八里外的山脚去背。了解实情后,周成云请来县水务局的人,做了安全用水项目预算。拿起预算,周成云向镇领导要项目,争取到80万元扶贫资金。资金到位了,政府采购管材,周成云带着群众出工出力。2019年春节前,7.5公里管道铺好。自来水到后寨组,99户411人的安全饮水有了着落。

  愧疚的泪。去年生日那天,是周成云终生难忘的日子。岳父生病住进了县医院,妻子每天背着不满周岁的孩子,往返于家和医院之间。偏偏这个时候,孩子因风寒感冒发烧,也住进了医院。听到电话里孩子撕心裂肺的哭喊声,电话这边的周成云忍不住也哭了起来,心想,要是没有来驻村,妻子就不会每天背着孩子去医院,孩子就不会遭罪。

  “扶贫人就需要有奉献的精神,我愿做个扶贫的‘摆渡人’,老百姓才能尽早地脱贫”。这是周成云作为一名共产党员的铮铮誓言,忘我地工作在扶贫一线,他就如同一名“摆渡人”,把困难群众引渡到小康生活的彼岸。

作者:吴杰 吴松松 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号