多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  社会民生

乡村见闻

2019-04-11 12:16
来源:毕节日报数字报

  走访遇上群众会

  时间:4月9日13点左右

  地点:纳雍县羊场乡曾底坝村上坝组

  对象:72岁的村民杨发顺老人

  很是幸运,这次终于在杨发顺老人的大儿子杨汝林一家屋子里遇上了老人。前几次来,杨发顺老人要么去了女儿家,要么去赫章县珠市乡幺儿子家。

  此时,上坝组和新屋基组两个村民组的村民刚吃过午饭,接乡、村两级通知,涉及500亩坝区的农户将在人户相对集中的上坝寨子集合开会。乡政府包村领导将就流转土地调整产业结构,交由专业合作社集中种植水葵花一事进行商量。对于这些村民来说,长期在土里种苞谷洋芋,一年下来赚不了几个钱。

  村民听说流转土地每年每亩有500元流转费,还可以在基地务工有劳务收入,觉得很划算,于是群众大会的到会率很高,基本上在家的都到齐了。

  杨发顺老人还是请村干用摩托车专门从候会地点拉到其大儿子家的。趁会议还未开始,记者抓紧与老人聊上几句。

  “老伴去世后,一个人轮流住几个孩子家,现在吃的根本不用操心,就是看病老火点,不过有新农合,每年我都交,生病后还是国家扛大头。今年我是先预交220元,听说政府对贫困户还有优惠政策,到时候要退一部分。”老人说,“我得的是心肌炎和肺气肿,每年都要去大医院看两三次,国家报销绝大部分后,自己身上花不了几个钱,现在就心肌炎稍微难治点,其他病已有所好转。说到底,还是党和国家政策好!”

  谈到土地将流转给合作社一事,老人对土地的感情很深。“现在年轻人嫌种庄稼不赚钱,都出去找其他活路干了,与其将土地丢荒,还不如流转给别人种,收入有保证。我是举双手赞成的,所以今天开会我特意要去听听,当众表达一下自己的意见。”老人回答得很是干脆。

  遇不上的王贵

  时间:4月9日14点30分左右

  地点:纳雍县羊场乡奢嘎村马舍组

  对象:73岁的马秀英老人

  王贵是已73岁高龄马秀英老人唯一的孩子。他是最难遇到的,记者曾登门造访他家若干次,要么遇上其孩子,要么遇到其母亲,就是遇不上他。

  也不怪,今年34岁的王贵,因家事原因,妻子两年前就带上小女儿外出了,至今很少联络。家中两个孩子都在本村小学读书,中午学校有营养餐保障,乡村干部随时了解掌握他家动态情况,加上晚上回来有老母亲帮助招呼,他自己则集中精力外出务工多挣点钱。只是每次记者到他家走访时间均不凑巧。

  马秀英老人说,王贵本来是在浙江打工的,清明节特意回来给去世的父亲上坟。计划4月10日就出发,4月9日又适逢当地赶场天,所以他赶场准备买出行的东西去了。

  马秀英老人的身体硬朗,精神面貌也不错,种地干活还是一把好手。“管他三七二十一,自己多靠劳动多挣点,生活也宽裕些。不要总是等政府帮助!”老人说,“自己种一点,顺便还可以养猪,到过年时王贵他们回来,起码不用再掏钱到市场上去买肉吃。”

  后记:

  每当看到基层农村不少困难群众感恩意识大大增强,脱贫内生动力不断激发,禁不住想起广大基层干部为了群众脱贫而“脱皮”,经常忘我工作奋战在艰苦一线,不折不扣执行落实好党和国家脱贫攻坚政策,走遍千山万水、说尽千言万语,真心实意为群众办实事解难题,成绩来之不易,大家都当予以珍惜。

作者:刘 瑾 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号