多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

返乡养殖黑山羊 脱贫致富喜洋洋

2019-04-11 12:15

  返乡养殖黑山羊脱贫致富喜洋洋

  ——记全市“乡土人才扶贫带富先锋”管彦坤

  日前,走进威宁自治县二塘镇艾家坪生态种养殖专业合作社的黑山羊养殖基地,只见一条条水泥硬化道路四通八达,一座座羊舍整齐排列,占地面积近4000平方米的养殖基地里,1000多只黑山羊健硕强壮。有的悠闲地嚼着牧草,有的躺下休憩,一幅怡然自得的画面。

  当天,二塘镇艾家坪村村民管育元正在打扫羊舍。他今年28岁,从2012年4月开始在这里“打工”,每个月工资4000元左右。“多亏管彦坤回到家乡成立合作社建起黑山羊养殖基地,让我们在家门口就能就业挣钱。”管育元笑着说。

  据合作社负责人管彦坤介绍,二塘镇艾家坪生态种养殖专业合作社成立于2013年,注册资金200万元,先后吸收了本村5户、21人为合作社社员,社员均为建档立卡的贫困人口。合作社的业务范围主要涵盖了黑山羊的繁育养殖、成品羊销售、品种改良、推广传授科学养殖技术等服务内容。

  选准好产业回乡就创业

  “我不可以选择出生,但是我可以通过努力创造未来”。这是返乡创业青年管彦坤在多年打拼岁月中总结出来的经验,也是他一直以来所遵奉的人生信条。正是凭着这种能吃苦,敢打拼的精神,他由一名外出务工青年转型为一名闻名乡内外的创业致富青年。

  在威宁自治县二塘镇,人们只要提到管彦坤的名字,都说他是带领大伙致富的“领头羊”。今年46岁的管彦坤,是二塘镇艾家坪村五组人,属于地地道道的农民。

  “穷人的孩子早当家”。因为以前家庭条件比较困难,加上父亲很早就离世,管彦坤从小就格外懂事,很早便承担起家庭重担。他在没有养殖黑山羊之前,只要哪家有活需要干,他总是跑去帮忙。村里不少盖房子的人家都留下他辛勤的汗水,同时也收获到了不少微薄的报酬。

  据管彦坤介绍,进入20世纪90年代后,伴随外出打工潮的兴起,他也加入到打工大军,想在外面闯出一番事业。期间,他先后到过广州、深圳等地打小工,也带过几个小弟兄干过“小包工头”。

  在外打拼的日子里,管彦坤深深明白“工难打不说,长期在外也不是长久之计”。于是,2011年,管彦坤带着回乡创业的梦想,回到了艾家坪村,开始因地制宜谋发展的创业之路。

黑山羊群

  经过多方考察、走访,黑山羊的肉香、价高、繁殖力强等诸多的优势吸引着管彦坤,加上自己的家乡气候、地理环境都很适合黑山羊的生长。于是,管彦坤拿定主意,积蓄加上亲友的帮助,筹集到第一桶金,在市场上一口气买了70头黑山羊,进行集中养殖,从此管彦坤就开始了发家致富的养羊之旅。

  到2013年初,管彦坤的黑山羊从刚开始的70只已经发展到了120多只,增加的50多只黑山羊,都是母羊在管彦坤的精心照料下生产的。为了带动更多老百姓共同致富,管彦坤于2013年带头成立二塘镇艾家坪生态种养殖专业合作社,并从本村选聘了两名有丰富养殖经验的村民担任了技术管理员,为推动全村黑山羊规模发展、增收富民提供了技术保障,经过几年艰辛创业,管彦坤不仅成为威宁养殖黑山羊第一大户,还成为贵州省内黑山羊养殖的佼佼者,积极引领乡亲们一起“念羊经”,一道“发羊财”。

  “现在我养殖的黑山羊有1608只,价值超过200万元,而且这个数字还在增长,每天都是忙得不可开交,让羊群给缠住了,都没时间去外边旅游一下。”管彦坤开心地“抱怨”说,2011年他踏入养羊这一行,从最初的70只到如今的1000多只,用了8年多的时间,通过自力更生、不等不靠,实现了脱贫目标。

  管彦坤说,他所养的羊都是黑山羊,这种羊具有比普通品种的山羊繁殖率高、生长发育快和肉质好的特点,“黑山羊一年可以产两胎,非常适合山区养殖,市场前景非常好,根本不愁卖。”

  科技来扶持增收又致富

  “为帮扶二塘镇艾家坪生态种养殖专业合作社黑山羊养殖不断发展壮大,促进贫困户稳定脱贫,近年来,威宁科技部门充分利用二塘镇的生态环境优势,积极对接省科技厅多次深入实地考察,在评估肉羊养殖项目非常适宜当地发展的可行性报告后,得到省科技厅大力支持,将二塘镇艾家坪肉羊生态养殖作为科技扶持增收产业。”威宁自治县教育科技局刘昌达说。

  据刘昌达介绍,威宁县二塘镇艾家坪肉羊生态养殖基地建设属于贵州省科技厅“20+1”科技扶持财政补助项目,总投资130万元,其中贵州省科技厅专项资金100万元,包括土建工程投资49万元,设备购置安装投资2.9万元,精准贫困户扶持资金20万元,饲养经费20万,木料购置8.1万元,二塘镇艾家坪生态种养殖专业合作社自筹资金30万元。项目总体目标为开展技术培训200人次,羔羊存活率达90%以上,10月龄羊出栏重达到40kg以上,形成加工产品1个,形成商标1个,通过本项目的实施,实现二塘镇黑山羊产业和贫困户养羊的脱贫。

乡土人才扶贫带富先锋

  据了解,本项目建设内容主要涉及在二塘镇艾家坪村建设黑山羊养殖基地一个,购置种羊200只,配套建设人工饲草基地100亩,羊舍和运动场各350平方米,草料房100平方米,青贮池150立方米,饲料加工房60平方米,兽医室10平方米,人工授精室10平方米,值班室20平方米,高位水池100立方米,集粪池100平方米,排污沟300米,污水发酵池50立方米,病死畜无害化处理设施设备1个,大门及消毒池1个,消毒间10平方米,分羊栏1个,药浴池1个,围墙300米。完善秸秆粉碎机、供电、供水相关设施设备。同时由威宁科技部门组织畜牧养殖方面的专家开展技术培训、选育选配、饲养管理、防疫体系建立,包装和统一品牌销售。

  项目通过完善合作社的养殖设施、设备,应用先进的饲养管理技术,科技帮扶实现合作社肉羊养殖提质增效基础上,以托管形式带动10户贫困户发展肉羊养殖,自2018年开始连续三年每年分红5万元(每户0.5万元),累计15万元;同时通过优先安排就业额外增加贫困户收入,通过产业技术技能培训使有积极性的贫困户肉羊具备养殖能力,贫困户入股购买的200只种母羊保值(每户20只),可供贫困户后续养殖肉羊致富提供保障,实现科技帮扶、产业脱贫的双丰收。

  项目实施完成后,二塘镇艾家坪村黑山羊养殖基地面积将增加1550平方米以上,饲草种植基地达300亩以上,带动当地贫困户50户以上养殖黑山羊,存栏种羊400只以上,年出栏肉羊1000只以上,到2020年实现肉羊存栏数2000只左右,养殖农户年收入达1.5万元以上。

  当上领头羊增收喜洋洋

  “我能彻底拔掉穷根,多亏了艾家坪生态种养殖专业合作社负责人管彦坤帮助我脱贫致富,头功要记到合作社和他的身上。”二塘镇艾家坪建档立卡贫困户曹兰英,说起自己从合作社得到的实惠,感激之情溢于言表。

  据管彦坤介绍,二塘镇艾家坪生态种养殖专业合作社自成立以来,得到了相关部门的大力支持和帮助,合作社通过采取“合作社+基地+农户”的养殖发展模式,实现“抱团发展、共同富裕”的目标,合作社不但为社员提供生产资料购买,还传授管理技术、统一落实防疫、成品羊只销售,示范基地依托带动的综合服务,走出了一条集中养殖与分散养殖相结合,实行自主经营,利益共享的发展新路子。

贵州省万名专家服务“三农"行动成果转化示范企业

  如今,随着专业合作社的不断壮大,致富带头作用不断显现。龙场镇长元村长海组的建档立卡贫困户管毓冈就是受益农户之一。由于家庭没有支柱产业,没有稳定收入,一家7口日子过得很艰难。2016年末,合作社拿黑山羊给他作为羊本,两年后,管毓冈家除了全额归还合作社羊本外,家里还剩5只大羊和11只小羊,管毓冈家从最初的一无所有,发展到现在的16只羊,依靠黑山羊养殖同时在合作社务工彻底脱了贫,摘了帽。

  截止目前,合作社通过多种形式培训社员和农民1000多人次,发放技术资料2千余份,提高了社员和农民的合作意识、经营素质与生产水平。黑山羊养殖场存栏量达到了1608只,其中母山羊623只,公羊265只,已繁育成品肉羊720只,已经获得产地和产品无公害认证,实现年产值突破了200万元,直接带动周边乡镇农户268户,其中精准扶贫户50户,每个贫困户年受益分红额达到了千元以上。

  一分的耕耘,一分的收获。如今,二塘镇艾家坪生态种养殖专业合作社在管彦坤的带领下不断发展壮大,被国家肉羊产业体系贵阳综合试验站评审为示范场,被威宁自治县农牧局评为县级专业合作社示范社,被威宁自治县技术服务团、威宁自治县环保和科技局共同授予“贵州省万名专家服务‘三农’行动成果转化示范企业”称号。同时,管彦坤被毕节市人才工作领导小组办公室授予“乡土人才扶贫带富先锋”称号,多次被威宁自治县二塘镇党委授予“优秀共产党”称号。

  当谈到今后的发展目标,管彦坤是信心满满。“下步工作中,二塘镇艾家坪生态种养殖专业合作社将进一步建立健全更加规范完善有效的规章制度,加大合作社的扩面力度,采取走出去和请进来的“双向”举措,不断吸收本村和周边乡镇的村民成为合作社社员,经过努力,把黑山羊存栏量发展到3000只,年出栏量2000只以上,年实现产值300万元,将继续用自己勤劳的双手将黑山羊产业做大做强,带动更多的群众能够走上科学发展之路,为家乡的发展作出应有的更大贡献,以此带动更多的群众增收致富共奔小康”。

作者:刘军林 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号