多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

警色年华 绽放在基层的向阳花

2019-04-11 12:19

  警色年华绽放在基层的向阳花

  ——记赫章县公安局野马川派出所民警曹凤

  在大家的印象中,1994年的女生是什么样的?90后的女警又是什么样?

  贵州省赫章县野马川派出所,有一位24岁的警花,她的名字叫曹凤,在所里,她入职时间最短,年龄最小,但她却是一名担任着社区管片及行政内勤工作的民警,基层警力严重的不足,已然是常态,她小小的身体蕴含着巨大能量,默默奉献,她是扎根绽放在基层一线的向阳花。

民警曹凤

  2017年毕业于师范院校的她放弃了教师的工作,一心扎进了警察梦,并通过层层选拔进入警队成为了一名人民警察。由于不是专班出生,在初入警培训时,她就明显感觉到自己与警校生的差距,军姿站得不够标准,队列走得不成样子,甚至连跑步都要落后别人一大截。但她并没有放弃,而是像一颗种子萌芽般坚持,冲破重重困难,站军姿、走队列一次次的练习,跑步更是一公里又一公里的增加。

向群众宣传普法知识

  她总是告诫自己,“加油!不要放弃,不希望将来在面对歹徒的时候打不过、跑不过、说不过,只有不断努力变强大,才能成为一名优秀的人民警察,才能干好警察这份工作。”在新警培训的一次演讲比赛中,她声情并茂,以“金色盾牌,热血铸就”为题阐述了从警之路的感悟,引领新警入警宣誓,夺得了第一名的好成绩,培训结束后,她被评为“优秀学员”的称号。

为群众解决困难

  正式踏入工作岗位后,她被安排到野马川派出所负责野马川街上片区管理及派出所内勤工作,所里警力严重不足,就连即将退休的老同志整天都忙得团团转,对于刚参加工作的她来说,每天都像是面临新的挑战。作为内勤,她要承担上传下达、沟通联络的责任,从安排值班表,领个办公用品,处理各类工作总结、文件报表、清算账目等,这些事都是繁琐、劳神、不显山、不露水却又不可或缺不能马虎的,她发挥绣花般的耐心和韧劲,时常向所里的老前辈请教学习,利用休息的时间反复练习系统操作,而现在她已经能够将内勤工作做得游刃有余。

深入群众了解工作

  她总说:“优秀是一种习惯,这种习惯要体现在方方面面,认真的对待每一件小事,才能让自己优秀起来。”同事们也乐于帮助这位新来的小姑娘,还亲切的管她叫所里的“小当家”。

  相比内勤工作,社区管理也是不容小觑的,她和所里其他民警一样,也要值班、备勤、接处警,由于长着一张娃娃脸,个子小小的,刚开始出警的时候群众都不把她当回事,她站在一旁看着老百姓说着自己的诉求却不知道怎么办!更有遇到打架斗殴、寻衅滋事等警情的时候,所里一起出警的队员就让她在一旁录像就好了,可我们的这位小警花觉得不能让自己成为摆设,要发挥自己的作用。她觉得自己是正在成长的树苗,需要汲取阳光、雨露,才能茁壮成长。每一次出警她都在一点点的学习,仔细研究各种警情该如何处置,如果是自己遇到会怎么做?培训的时候教官怎么教的?不仅如此,她还经常翻阅法律文书,觉得这样才能让自己说的话有法律依据、有道理,这样才站得住脚,才能有底气说服别人。

曹凤生活照

  第一次接报警人电话,她认真做好报警记录,到达现场后,了解到两家人是因为土地纠纷堵工,她认真倾听两方的诉求,分析情况,发现两家的矛盾都是为了争一口气,于是她试着调解双方,站在双方的角度去考虑问题,她花样的笑容,耐心的调解让双方都心服口服,现场就把矛盾给化解了,双方都对她连声道谢,虽然是一场小纠纷,但让曹凤特别的开心,因为这是她第一次挑起担子来处警,心里特别满足。

训练中的曹凤

  有一次曹凤像往常一样在所里值班,这时所里跑进来一位气喘吁吁的老人,老人心急如焚地跟她说:“我女儿离家出走了,警官请你快帮我找找,她还小身上又没钱。”看到这种情况,曹凤让老人先坐下,不要着急,慢慢说清楚情况。了解情况后,眼看天色渐晚,小女生在外面随时可能会发生危险,考虑到这些,曹凤立即与小女生的学校的老师、同学、朋友等联系,终于在晚上八点的时候电话联系上了该女生,通话中她告诉曹凤自己出走原因,小女孩说着说着就哭了,情绪很激动,于是曹凤像大姐姐一样给她讲了自己的类似的经历,她告诉小女孩:“你现在还小,努力完全来得及,不要因为一两次的失败就否定自己,人生的路还长,不能一遇到困难就退缩,而且父亲骂你是因为爱你,才会着急,你没看到他来报警的时候,都快要急哭了。”经过细心的劝说,最终女生说出自己所在的位置,曹凤便立即带队员去将小女生接了回来。当然,这些顺民意、解民忧、惠民生的小事、实事、好事数不胜数。

  从警两年的她,这个90后的警花,走访摸排辖区工作、熟悉掌握片区情况、消除辖区安全隐患、调解社区矛盾纠纷、加强治安巡逻防控、帮助找回走失的小孩、送迷路的老人回家、进社区给老百姓宣传讲解各类安全防范措施等,从一名无从上手的新警到如今完全能够独当一面。

  群众说:“她笑起来很亲切,就像一朵向阳花,”同事说:“她像上足了发条的时钟,精力充沛,为群众风里来雨里去,却从没有叫过苦和累,和她在一起工作总是在严肃紧张的氛围中又增添一抹愉悦。”

  她平时不怎么提及家人,大部分时间她都在所里忙着,有时候父母打电话来都没有时间细谈,一句我在忙!便挂了电话又继续工作,家里好几次给她安排了相亲,她总说“我这么忙别耽误了别人。”很多亲戚都说女孩子干这行太辛苦了,可她每次都笑一笑便又一头扎进了工作中。

  青春岁月在她热爱的岗位是上绽放光华,她在以自己的方式书写90后女警的别样风采,像一朵盛开在基层不断给人带来希望的向阳花,一直在前进,藏蓝青春,警色年华,以梦为马,不负韶华。

作者:王磊 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号