多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  文化旅游

洞天福地迎宾客 花海毕节扬美名

2019-03-13 12:24
来源:毕节日报

  洞天福地迎宾客 花海毕节扬美名

  ——毕节市深入推动互联网+全域旅游发展综述

  花开时节,百里杜鹃游人如织

  3月7日到10日,2018互联网+毕节全域旅游成果展在毕节市同心大厦广场举行,活动展示了2018年毕节全域旅游取得的成绩。

  2018年,是改革开放40周年、毕节试验区成立30周年,更是花海毕节的网络形象大年。

  一年来,毕节牵手腾讯旅游全力打造“2018互联网+全域旅游”,努力提升“洞天福地·花海毕节”旅游品牌影响力,以旅游带动经济发展,助力脱贫攻坚,毕节全域旅游成为贵州最受赞誉的旅游营销案例之一。

  A

  2018年,毕节充分借助腾讯旅游在新媒体、大数据、云计算、用户流量等多方面优势,创新“互联网+全域旅游”和数字营销模式,对毕节旅游全方位赋能,紧扣“洞天福地·花海毕节”品牌,推广“花海毕节·月月旅游”,开展“首届花海网红节”“向黔一公里”产业扶贫活动等16个子活动纷至沓来,在旅游行业、全国媒体、网络大V的助力下,演绎了一波接一波网络狂欢。

  系列活动中,“首届花海网红节”相邀百位来自国内外的网红、旅游达人边直播边游毕节,被媒体评价为“史诗级的旅游营销盛宴”;萌宝评选、卡通形象征集、摄影大赛吸引了来自全国的网友热情参与;客源地媒体行活动邀请了来自全国10个客源地城市的核心媒体参与,让“花海毕节”旅游形象直抵客源地游客面前。

  其中,2018年5月24日,2018中国国际大数据产业博览会毕节分论坛隆重举行,分论坛主题为“智慧旅游”,腾讯旅游相关负责人携双方联合推出的“花海毕节”微信小程序亮相,成为毕节分论坛的重要收获;

  2018年6月22日,毕节旅游推介会在重庆等地持续举办,腾讯运用云计算、大数据、新媒体等能力云端深度助力,“小明同学7月从重庆出发去毕节旅游……”成了全国高考的文综题,让毕节避暑旅游的魅力通过高考题的形式大放异彩;

  在旅游产业助推扶贫方面,双方策划开展的“向黔一公里”联动核心景区与周边乡村旅游资源,成为旅游产业改革发展的有力之作;“神曲教父”张超领衔多位知名音乐人开展“聆听·毕节花开的声音”采风活动,成果丰厚,并与毕节约定2019年在毕节开展“乐军扶贫”行动;

  2018年5月14日,人民日报海外版刊发《毕节创新旅游营销助扶贫》文章;在2018中国“互联网+”数字经济峰会上,毕节旅游获“数字品牌建设奖”殊荣,有力提升了“花海毕节”品牌知名度,促进毕节全域旅游持续健康发展。

  ……

  据统计,2018年全市接待游客量达1亿人次,实现旅游收入833亿元,同比增长超30%。

  2019年春节“黄金周”期间,毕节共接待游客363.03万人次,同比增长37.31%;实现旅游综合收入29.9亿元,同比增36.35%。其中,织金洞、百里杜鹃、慕俄格、韭菜坪、奢香古镇、中果河景区、鸡鸣三省红色旅游景区、油杉河等景区及相关线路深受广大游客欢迎。

  B

  3月1日,中国联通与腾讯公司联合宣布,由双方共同出资成立的云景文旅科技有限公司正式成立并落地贵阳。

  据了解,云景文旅将以深化发展产品应用为核心,构建智慧文旅产品体系,形成建设+运营的全闭环服务。

  据悉,云景文旅将全面参与2019年第十四届贵州旅游产业发展大会,公司依托联通和腾讯的优势力量,服务好本届旅发大会,并力争依托旅发大会把毕节打造为全省数字文旅发展的标杆。

  “未来,公司将立足贵州、辐射全国,聚焦全域旅游、大数据与人工智能、文旅营销服务三大领域,打造覆盖旅游管理部门、涉旅企业及旅行者的智慧文旅系列产品,实现对旅游管理、旅游营销、旅游服务的智慧支撑,为贵州的数字文旅发展积累宝贵经验。”云景文旅科技有限公司总经理甘识玄介绍。

  “互联网+是手段,品牌价值提升和游客市场井喷是结果,旅游产业扶贫是目标。2019是我省脱贫攻坚的决战之年,我们将携手花海毕节,进军数字文旅,为毕节的旅游产业扶贫事业再续新篇。”在“2018互联网+毕节全域旅游成果展”活动现场,腾讯旅游毕节合作项目代表、贵州微联盟CEO刘小翔说。

  C

  旅游业不仅是“无烟工业”,更是富民产业。近年来,在旅游业的持续发展带动下,毕节涌现出了一大批乡村旅游明星村寨。

  其中,黔西县化屋基苗寨、百里杜鹃永兴村、大方县木寨社区、织金县大寨村、七星关区大南山苗寨、赫章县中营村、威宁自治县雄鹰村等村寨,乡村旅游业风生水起,成为引领当地群众脱贫增收的支柱产业。

  据了解,2018年,毕节评定了50个乡村旅游品牌,其中,甲级乡村旅游村寨88家,五星级农家乐11家,精品级客栈44家,促进全市乡村旅游接待服务设施向品牌化、精品化发展。截至2018年年底,全市1033个村纳入贵州旅游精准扶贫云系统,旅游业带动7.02万贫困人口受益,超额完成任务1.52万人。

  “2019年,第十四届贵州旅发大会将再次在毕节召开,此次大会将聚焦‘洞天福地·花海毕节’旅游形象品牌,全力以赴推动全域旅游快速健康发展。通过打造精品旅游线路,加快景区建设步伐,构筑集散服务、旅游精品、气候养生、生态休闲、山地运动康体等多功能‘五大旅游板块’。吸引全世界的游人聚焦毕节这一俊秀之地,并不断优化旅游基础设施的建设及相关服务,留住每一个来到毕节的贵客。”市文化广电旅游局局长何正芳表示。

  “通过第十四届省旅发大会的召开,将进一步推介毕节好风景,传递毕节好声音,揭幕毕节旅游发展新时代。我们将按照省、市要求,努力使本届旅发大会办成一届助推毕节脱贫攻坚、乡村振兴和高质量发展的盛会。”何正芳说。

作者:文/杨念 图/孟性荣 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号