多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

贵州省海拔最高交警执勤点上的生命“守护神”

2019-03-04 17:21

  威宁自治县,

  G356国道梅花山路段,

  是贵州通往云南宣威、昭通、四川宜宾等的交通咽喉。

  最高处海拔达2600多米,是贵州省海拔最高的交警执勤点。

  每年大雾天气多达200余天,雨雪凝冻天气长达1个月左右,能见度最低时不足3米。

  在这样及其艰难的环境下,交通事故易发,位于梅花山的威宁自治县公安局交警大队二中队,全体工作人员常年坚持24小时轮流着执勤,守护梅花山路段的安全和畅通。

  眼里布满血丝、双手冻得通红、衣服全是冰霜……

  这是执勤后二中队工作人员相互看到对方的模样。对中队长苏兆华来说,这早已是工作的常态。

  “做一行,就要把一行干好,当了交警就要保障好我们辖区道路交通安全。”苏兆华坚定的说道。

  每年从12月至次年2月,这一路段雾更大了还常有凝冻,过往车辆滞留、交通事故时有发生,是苏兆华和队员们最忙碌的时候。

  凌晨是结冰的时段,当人们已经熟睡,却是苏兆华一天工作的开始。苏兆华带领队员们小心翼翼地来到梅花山公路最高海拔点,查看公路的凝冻情况,为天亮后的工作部署作准备。

  尽管是凝冻天气,作为国道线的梅花山路段仍然有车辆冒险通过。苏兆华和队员拦下过往的每一辆车,为车辆检查防滑链是否安装到位,为驾驶员提示路面结冰情况,对未安装防滑链的车辆进行劝返,对结冰严重的路段进行撒盐溶冰……

为车辆上防滑链(何欢摄)

  撒盐结束回到中队办公室已是凌晨两点,苏兆华和队员们轮换24小时执勤。

  早上7点半,天刚亮,中队办公室门前的塑料水缸被厚厚的冰层包裹,苏兆华提着水壶,用水瓢把冰层敲出一个洞取水烧水洗脸,然后出门查看路况,最忙碌的白天工作正式开始。

  这样的冬天,苏兆华经历了21年。自1998年8月,威宁自治县公安局交警大队二中队成立就来到二中队工作。这21年里,威宁县交警大队大队长换了6任,身边同事来来往往不下50人,苏兆华依然如他所守护的梅花山一样昂首挺立着,每天奔忙在辖区重点路段和交通事故现场,默默守护着威宁新发、龙场、金钟、二塘、猴场5个乡镇22.7万名群众的交通安全。

  很多人也都问过苏兆华一个问题:为什么能坚守梅花山这么久?

  苏兆华说:“和周边的村民相处久了,有感情了,自己帮村民破了案,村民都很感激他,自己也很热爱公安工作,不会觉得苦和累。”

  苏兆华还收到过许多驾驶员的感谢信,感谢舒兆华对他们的及时救助。在二中队辖区曾发生过这样一起车祸,一名驾驶员从威宁前往六盘水,行驶在路上时车掉进了一个深三十多米的山洞。接到报警后,苏兆华和同事立即赶到现场,发现驾驶员卡在车里动弹不得,腰部受了严重的伤。看到驾驶员的受伤部位,苏兆华凭着多年的工作经验,他从车内找来一木板,将伤者固定在木板上,用绳子往上拉,让伤者避免了二次伤害,得到了及时救治。

  “两个人在下面抬,上面一个人拉,那个坡特别陡,有75度左右,人都站不稳”。回忆起当时的场景舒兆华仍心有余悸。

  在工作中,苏兆华是奉公、严谨的人;在生活中,苏兆华是一个亲切、热心的人。

  2015年,中队民警熊家华的父亲患肾衰竭疾病,每月都要透析两次,需要大量用血,经常从血库中使用血液,费用不是一笔小数目。得知这一情况,苏兆华组织同事到六盘水血站献血,为患者一家减轻了很大负担。

  二十一年来,正是苏兆华与二中队所有工作人员,坚守于梅花山,守望于梅花山,追梦于梅花山的这种精神,谱写了贵州省海拔最高的交警执勤点安全篇章。(记者 韩春华)

作者:韩春华 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号