多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

一起驶向幸福生活快车道

2019-02-22 15:59
来源:毕节日报数字报

  黔西县中坪镇吉丰村育苗现场

  2月16日,黔西县中坪镇吉丰村的几百亩坝子地里,来自该镇十几个村的几百余名群众正忙着育刺梨苗。

  平地、起垄、运苗、打孔、插秧、覆膜……尽管天气寒冷,但大家各司其职,忙而不乱。

  吉丰坝子规模近700亩,土肥、水源充足,且海拔在1000米左右,发展农业具有良好的资源优势。良田沃土,本可以一方水土养活一方人,但以前的吉丰人却沾不上这个光。

  “以往,我们吉丰地处偏远,交通不便,好田好土种水稻和玉米也没多大经济价值。渐渐地,人们就不种地了,纷纷选择外出打工,土地也被闲置了。”吉丰村党支部书记罗安银回忆吉丰村以前的情况时,言语里满是无奈和惋惜。

  转机出现在杭瑞高速开通后,吉丰村交通闭塞的情况得到解决,从吉丰村驾车到杭瑞高速中坪收费站只需10分钟,为吉丰村发展农业产业打下了坚实基础。

  2018年年底,中坪镇在农业产业结构调整中,与毕节市农业投资发展有限公司达成合作协议,选择示范效果好的地方发展苗木基地,经过考虑后,决定充分发挥吉丰村的资源优势,把吉丰坝子打造成刺梨、茶叶苗等产业的育苗基地。

  今年1月,基地开始育苗后,吉丰人得到了实实在在的实惠。

  罗兴俊是吉丰村的一名党员,参加村产业发展大会后,他当即表态,愿意把土地拿出来发展育苗产业。“党员就要起模范带头作用,群众在哪里,我们党员的政策宣传就要跟到哪里。”罗兴俊说。

  54岁的刘丰元是吉丰村水头上组村民,他家在育苗基地有不到一亩的土地,以前是用来栽种水稻的。

  自从基地开始育苗后,刘丰元就把土地流转给公司,自己和妻子在基地务工,每人每天有80元的收入。说到在家门口发展产业,刘丰元感受颇深:“我们家人口多土地少,一亩地一年只有几百块钱的收入,发展产业以后我们得到的实惠是最大的。每天一想到出门就能上班,还能领工资,心头就很‘热和’。”刘丰元说,他已经在基地做了两个多月,领到近5000元钱。

  据吉丰育苗基地技术负责人樊旭介绍,吉丰村实施的500亩贵农5号刺梨育苗基地,能够提供优质苗木1800万株左右,按照一亩地75至110株计算,相当于基地育出来的合格苗木,可以种植20万亩左右。

  “在吉丰村育苗基地项目实施的过程中,我们初步预算一亩地需要1万元的小工费,可以解决125个小工,相当于整个项目结束后,预计投入600万余元的小工费,能够提供小工7万余个,解决500余人就业,带动100余户精准贫困户脱贫致富。”樊旭说。

  接下来,中坪镇还将继续组织各村劳动力参与,确保刺梨育苗工作保质保量完成,带动吉丰及周边村民一起驶向幸福生活的快车道。

作者:韩 雷 孟性荣 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号