多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

法治毕节的黔西实践

2019-02-22 15:59
来源:毕节日报

  黔西县公共法律服务中心大厅

  黔西县司法局组建的人民调解中心,在调解一起交通事故

  黔西县莲城街道综治中心推行的网格系统,可定位监护人的位置

  2月15日至16日,深化“法治毕节”创建推进会在毕节市黔西县召开。这是继2017年2月21日“法治毕节”创建工作调度推进会在黔西召开后的又一次工作推进会。会前,与会人员实地观摩该县在法治惠民、依法行政、公正执法司法、创新社会治理、维护社会大局稳定和生态文明建设等方面取得的成效。

  据了解,2016年以来,在全省安全感满意度测评中,黔西县安全感连续3年位列全市第一,2018年安全感位列全省第六、满意度位列全省第一,并获得“全国法治县创建先进单位”,用行动书写了“法治毕节”的黔西实践。

  “四化同步”法治监督显成效

  位于县城的西部,距离县城7公里的杜鹃街道岔白社区,在“法治毕节”创建之前,岔白社区由3个村合并而成,合并后的社区干部普遍存在“怕矛盾、怕干事、怕担责”的“三怕顽疾”。针对这一现状,该社区以法治监督检查工程为切入点,晒出权力清单,确保监督透明化;建强监督队伍,确保监督广泛化;畅通监督渠道,确保监督多元化;完善监督机制,确保监督常态化,通过实施“四化同步”,抓牢抓实民生监督,不断完善基层法治监督体系建设,“法治监督检查”工程取得明显实效。

  岔白社区通过民生查询平台,详细列出了社区“小微权力”清单,晒出党务、政务清单和民生项目清单,对社区日常管理工作中的资金管理、工程项目、综合管理、公共服务等予以公示。同时,通过PPT,对各项办事流程、办理时限进行明确规定,一目了然,实现了社区干部行使权力监督全覆盖、无缝隙。社区的大小事项办理,社区干部有哪些职权,该如何用权,都“晒”在群众眼皮子底下,更好地接受群众的监督。

  “法治毕节”创建以来,岔白社区广大群众遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治观念蔚然成风。特别是通过实施“法治监督检查”工程,实现了“党员干部清清白白、群众明明白白、村级积累月月不白”的“三白”效果。2018年,该社区获全省“民主与法治示范社区”命名表彰。

  综治中心创新治理促平安

  2018年3月,黔西县莲城街道综治中心组建,该中心着力加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理新格局。

  为了让群众共享法治毕节创建带来的实惠,该中心服务窗口,安排6名职能网格员轮流坐班,负责办理以前10多个站(所)需40多个工作人员坐班办理面向群众的所有业务,实现一人多岗,一岗多能。

  该中心在服务群众中推行首问责任制、一次告知制、限时办结制、预约办理和微笑服务等制度,让群众只进一扇门、只跑一趟路,为群众提供便捷、高效、贴心的服务。

  同时,该街道推行的网格系统,按照城市社区每100户为一个网格,农村社区每300户为一个网格,全街道划分为130个网格,每个网格配备1至5名网格员,由街道、社区干部和退休党员干部、小区保安、环卫工人、志愿者、群众代表等组成。

  130个网格长由街道、社区干部担任,带领网格员开展法治平安创建、服务人民群众、排查安全隐患、化解矛盾纠纷、加强特殊群体关爱救助服务、维护交通秩序、参与扫黑除恶、开展禁毒反邪、协管重点人员等工作,实现“人在格中走,事在格中办”的工作模式。

  2018年,全街道化解矛盾纠纷近400起,其中街道综治中心受理42件,化解37件,受理量同比2017年下降53%;社区综治中心受理374件,化解361件,受理量同比2017年上升26%。

  “一站式”贴心服务更便捷

  为让群众得到更加普惠均等、便捷高效、智能精准的法律服务,增强群众依法办事和依法解决问题的意识,从2016年开始,黔西县司法局组建了县公共法律服务中心、人民调解中心和群众工作司法服务中心,“一站式”为群众提供法律服务,打通法律服务群众最后“一公里”。

  近三年来,该县司法局印发宣传资料70余万份,组织开展法治宣传教育活动1000余场,惠及群众80余万人,群众法治意识明显提高,信访不信法的状况明显改变。群众安全感和满意度连续5年在全市名列前茅。

  在法治宣传教育工作中,该局整合律师、法律服务工作者、人民调解员等资源,运用“互联网+”的思维,通过微信平台、短信平台、网络平台和“以案释法”等方式开展法治教育。

  在公共法律服务中心大厅的电子触摸屏上,群众可以点击查看法律法规,查询相关办事流程,查找律师和调解员,自主选择律师、调解员为自己服务,司法行政的各项业务工作进行有效集中,公证事项办理、法律援助、司法救助、律师服务等均可“一站式”办理。自主“点员调解”的方式,消除了当事人对调解工作是否公平公正的疑问,有效提高了调解工作效率,群众获得感不断提高。

  2018年,黔西县被全国普法办表彰为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,县司法局被司法部表彰为“全国人民调解工作先进集体”,县交调委被省政府表彰为“全省先进人民调解组织”。

  公益诉讼试点探路护生态

  “生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。 ”黔西县人民检察院结合实际,制定《黔西县人民检察院开展生态环境保护工作实施方案》,以与行政机关制度建设为抓手,形成常态化工作机制;以查办生态领域职务犯罪为重点,打击生态领域职务犯罪;以开展专项工作为突破口,切实保护国家和社会公共利益。

  此外,该院抓住监督破坏生态环境资源犯罪立案工作的“牛鼻子”,打击破坏生态领域刑事犯罪。2014年7月,被告人丁亚非法在金碧镇荷花村自建土窑处置危险废物废机油共14.9765吨。该院监督县环保局将案子移送县公安机关,并通知县公安局立案侦查。为确保案件尽快突破,该院派员全程介入,邀请环保、公安等相关单位多次召开联席会议,就案中法律适用、司法鉴定、证据完善等问题共同研究,消除分歧,统一认识,为案件顺利进入审判环节奠定了坚实的基础。

  2015年7月2日,黔西县人民法院判决丁亚犯污染环境罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金5000元。被告人当庭认罪悔罪,被告人家属在环保部门的监督下,将涉案废机油依法转移到具备危险废物处置资质的六盘水宏联工贸有限公司妥善处置,避免了污染扩大。

  该案的成功办理,为恢复性司法理念运用于生态环境司法保护实践提供了鲜活案例。2015年7月,该案被省人民检察院作为典型案例在生态环境保护专项活动新闻发布会上发布。

  2015年2月至今,黔西县人民检察院立案侦查生态环境保护职务犯罪19件19人;批准逮捕生态领域刑事犯罪12件13人;提起公诉65件69人,判决64件68人;监督行政机关移送案件线索11件11人;向行政机关发出检察建议531件,其中,补植复绿检察建议286件,落实“补植复绿”植树造林约2000余亩,提起行政公益诉讼3件。

作者:杨念 严瑾 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号