多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

驻村干部姜静玮 脱贫致富领路人

2019-02-01 11:25

  多彩贵州网讯(通讯员 郑雪萍)“只要贫困村、贫困户需要,我都会义无反顾地坚持下去,直到他们实现脱贫致富奔小康的那一天!”——这是大方县对江镇花果社区第一书记姜静玮的心声。

  花果社区地处海拔800米以上的乌蒙山腹地,人均耕地不到0.07亩,525户村民中贫困户就有120户。自2018年1月来到花果社区后,姜静玮把社区视为新家,把贫困群众当作亲人,与社区群众共同奋战在脱贫第一线,共谋发展、不断进步,与村民们结下深厚的感情,谱写了脱贫攻坚新篇章……

  在这一年里,姜静玮重建强基层组织、推进精准脱贫、发展产业入手,带领群众克难奋进,召开民主评议会将41户贫困户办理好农村低保和2户危房改造,老旧房整治9户,人均不足13平方米整治4户,落实易地搬迁贫困户4户搬入奢香古镇,为群众办理惠民实事超20件。

  在脱贫攻坚的道路上,不落一户、不少一人。

  “在我家飞来横祸,儿子在车祸中去世,姐姐又在那次车祸中重伤住院治疗,家里万分困难的时候,是姜书记组织村干部捐款,让我家得以度过最困难时期。”提起姜静玮,村民杨前荣很是感激。

  “我们村赵兵得了癌症,往后的日子该怎么过?”在田坝组走访的时候,听到了村民的聊天,姜静玮心头不由得一紧。回到社区以后立即带头捐赠,解决了赵兵救治的后顾之忧;

  杨国富、吴正文家庭非常困难,属于社区典型贫困户,听到这个消息后,姜静玮跑回大方县总工会为他们两家争取到困难农民工生活救助各3000元,共6000元送到了他们的手里;

  社区有2名学生,考上了大学,却没有钱交学费,姜静玮知道后,为他们争取到金秋助学各5000元,让学生及时交清了学费;还有花果小学10名困难学生,也为他们争取到大方县总工会慰问慰问金3000元。

  这样的事例不胜枚举……正如姜静玮所说,“对于需要救助的家庭,我都会力所能及的帮扶,确保脱贫攻坚的道路上,不落一户、不少一人。”

  “摩托车上的‘第一书记”。

  为了做好社区工作,姜静玮还买了一辆摩托车,在驻村的这一年里,他骑着摩托车穿越乡村扶贫路超2万公里,被当地群众亲切地称为“摩托车上的‘第一书记”。

  要致富,先修路。姜静玮每天骑着摩托车奔忙在乡村道路上,看着还有村寨道路没有硬化,心里非常着急,通过努力争取到35万元资金,目前就等待将大水井到陶家寨、花果小学到陶志奎家门口、大沟边到潘晓家门口、沙地公路边到杨国祥家门口,总长度1.36公里的4条毛路硬化。

  修路的资金解决了,村民早晚出行也需要路灯照亮,姜静玮争取到大方县民宗局出资25万元,大方县总工会出资13万元,为花果社区4个村民组安装了100盏明亮亮的路灯。目前,还有两个村民组路灯尚未安装完成,预计安装52盏路灯后,全社区将全部通路灯。

  扶贫不仅仅需要“扶”,还需要创新。

  创新开展“支部+合作社+贫困户”产业发展新模式,在产业发展中做好前、中、后服务,帮助贫困户完成土地流转、产业投入、贴息贷款、技术培训、水电路等基础设施配套建设。出资30万元入股花果山泉水厂,实现村集体经济3.1万元,利益链接15户贫困户56人。到2018年土地流转种植樱桃200亩,其中覆盖贫困户42户168人。杨梅种植53亩,覆盖贫困户11户50人。邀请市、县种养专家到社区举办种植等农业农村实用技术培训3期,受训群众320人次。

  2018年,姜静玮被对江镇评为“优秀驻村第一书记”。2019年,姜静玮还骑着他的摩托车穿越在花果社区的每一个村寨,继续谱写着花果社区脱贫致富路。

作者:郑雪萍 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号