多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

赫章县脱贫攻坚关键之年硕果累累

2019-01-30 12:03

  中国进入社会主义新时代,踏上新征程,在决战脱贫攻坚,决胜同步小康的关键时期,赫章以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神,奋力夺取脱贫攻坚关键之年的根本性胜利,为全面建成小康社会、建设新发展理念示范区而努力奋斗。

  2018年以来,赫章各项工作硕果累累,全县经济社会、脱贫攻坚、民生事业等呈现出持续发展的良好态势。

  一是稳增长促转型,经济实力不断增强。始终把发展作为第一要务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成了各项经济指标任务。预计全年地区生产总值增长12%达162亿元,财政总收入增长5%达17.73亿元,一般公共预算收入增长8.14%达4.78亿元,城镇居民人均可支配收入增长8.2%达28322元,农村居民人均可支配收入增长10%达8820元,招商引资省外到位资金增长10.84%达155.05亿元。

  二是聚力打硬仗、补短板,脱贫攻坚不断推进。始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,围绕“一达标两不愁三保障”目标,召开了11次脱贫攻坚现场推进会,累计整合投入各类扶贫资金和帮扶资金74.17亿元,扎实打好“四场硬仗”“五个专项治理”“一场产业革命”“四个聚焦”等关键战役。完成2091公里的“组组通”公路建设,全面启动19.55万人的安全饮水项目建设。积极推行“五个三”易地扶贫搬迁经验,全面完成2017年易地扶贫搬迁18956名贫困群众搬迁入住任务,累计建成4442套安置房。强力推进“一棵树”“一根葱”“一个蛋”“一只鸡”“一头猪”等特色优势产业,有效带动4.8万余名贫困群众增收致富。全面落实好教育、医疗扶贫政策。完成农村危房改造和“三改”4623户,贫困群众住房得到有效保障。预计47个贫困村居出列、4万贫困人口脱贫退出,贫困发生率下降到10.97%。海雀村作为全国脱贫攻坚先进典型在北京参加了“决胜2020—脱贫攻坚展”,得到党中央有关领导的充分肯定,坚定了赫章决战决胜脱贫攻坚的信心。

  三是着力调结构、增效益,产业发展不断优化。始终把产业培育作为经济社会发展的重要抓手,推动三产融合发展。全面完成16.7万亩的农业产业结构调整任务,大力发展了核桃、矮化苹果、高山冷凉蔬菜、中药材和可乐猪、肉(蛋)鸡等特色产业,建成32个农业示范园区。拉苏煤矿加快推进,威赫电厂即将获批,预计完成工业总产值141.01亿元。九股水温泉、可乐国家考古遗址公园、湿地公园等一批特色旅游景区初步建成,完成综合旅游收入85.12亿元,同比增长43.13%,旅游业持续实现“井喷式”发展。阿西里西广场舞荣获全国优秀组织奖,《文朝荣》电影全国上映,引起社会强烈反响,文化自信不断增强。

  此外,党的建设、改革发展、民生事业、生态环境等各项工作也在稳步推进中。

  2019年是夺取脱贫攻坚根本性胜利的决战之年,赫章各族干部群众以饱满的精神状态、顽强拼搏的意志,砥砺前行、勇于攻坚,奋力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。(通讯员 文鹤)

作者:文鹤 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号