多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

党建工作推动新时代公安派出所上台阶上水平

2019-01-09 14:45

  多彩贵州网讯(本网记者 魏翔 实习记者 田仁才)2018年,黔西县莲城派出所被授予“公安部二级派出所”,评选为“市级文明示范窗口单位”,莲城派出所3名同志荣立个人三等功,其中,辅警卢方建更是荣获第六届贵州省“明理知耻·崇德向善”道德模范·见义勇为模范荣誉称号。

  闪耀的荣誉,丰硕的成果,莲城派出所在党建工作上的着力建设,为全体民警、辅警营造浓厚的党建氛围,促进全体同志的团结协作,认真负责的精神。

  生于1991年的卢方建外貌老成,他说:“我2008年入伍当兵,2013年退伍以后成为黔西县公安局的一名协警,正是这些军旅生活,使我拥有了一颗钢铁铸就的正义之心,当然,也让我看起来比实际年龄老了七八岁。”

  2016年9月20日晚上10点左右,下班回家的卢方建在黔西县金凤小区的家中正准备入睡,他从卧室来到客厅关灯,灯熄以后,卢方建发现客厅窗户玻璃上映现出较大的火光,作为一名警察,卢方建立刻意识到这是附近的房屋发生了火宅。卢方建推开窗户一眼便看到了对面六楼的陶玉琴家中失火,他立即对着外面大喊着火了,一边拨打火警电话。

  挂断电话,卢方建立即赶往失火点。因为火宅,整栋楼层停电,电梯也无法运行,卢方建一口气从楼梯上跑到六楼,此时六楼弥漫着浓烟,卢方建踹开陶玉琴家的房门,黑烟迅速窜了出来,把卢方建的视线全部遮住。听到踹门声,陶玉琴立即大喊救命。

  卢方建描述“当时踹开房门,屋内气温太高,火势凶猛,家具都变形了,我摸到卫生间找到了一块帕子打湿后蒙在脸上,朝着陶玉琴发出救命声的窗口匍匐过去,我发现陶玉琴双手各护着一个小孩,神色十分慌乱。“

  卢方建迅速把自己口鼻上的湿帕子递到陶玉琴手中,接过两个孩子,左右手各抱一个,并用衣袖遮住两个小孩的口鼻,屋内浓烟导致氧气稀薄,卢方建匍匐在地上前行,陶玉琴则趴在地上拉着卢方建的裤脚跟进,途中,年龄最小的那个孩子拉开捂住口鼻的衣袖,让卢方建的前行越加艰难。在其他群众的接应下,卢方建安全救出陶玉琴母子三人,而受到烟火熏烤的卢方建鼻血直流,不顾自身伤势,他找来灭火器帮助赶来的消防队员灭火,事后,卢方建悄悄回到了家中,对自己见义勇为的事情缄默不言。

  卢方建是莲城派出所最为出色的一名辅警,也是一位觉悟最高,做好事不求回报的人民警察之一。他这种勇担当的精神,正是莲城派出所着力党建工作收到成效的一种直接体现。

  为确保党建工作有载体,莲城派出所推出了“亮旗争先当示范“每月之星评选活动,根据”三亮三评三比“在全所民警。辅警范围内评选出每月之星。通过展开评选活动,充分发挥了党员的先锋模范作用,在全所形成了”向先进看齐,向党员看齐“的创先争优良好氛围。

  “抓党建、带队伍、促工作“各项工作取得杰出成绩的同时,是每一位民警致力于公安事业,无私奉献的成果。

  1988年出生的黄庆朋于2015年参加工作,至今已从警三年余。黄庆朋说:“那时我还没有被分派到孙家坝村,有天上班时间,一个女子来到我们派出所咨询给屋里老人办身份证的事情。在了解到该女子的丈夫外出打工,家中父亲瘫痪多年,如今需要办理身份证来申请养老金后,我主动向上级领导申请,带着相机去该女子家中为其父亲拍摄办理身份证需要的照片。”

  分派到孙家坝村管理该片区以后,黄庆朋和村民打成一片,工作之余,经常义务帮助村民解决困难。

  黄庆朋说:“莲城派出所大力着手党建工作以后,我们的服务观念转变了,由八小时工作责任变成了一种人民警察的责任和担当,我们变成了一民真正为人民服务的警察。”

  2018年9月份的某天,一名网格人员打电话给黄庆朋,说金凤小区内有一名醉酒的老年人神志不清,黄庆朋接到电话以后,立即驾驶自己的私人车辆来到现场,经了解,该老人是观音洞镇人员。黄庆朋和观音洞镇派出所取得联系以后,查出老人家的身份,用自己的车辆将老人送到了家中。

  在孙家坝村的日子,黄庆朋为群众解决困难的事情多不胜数,也正是那些责任和担当,黄庆朋没有被一人投诉过,真正的做到了全心全意为人民服务,人民全心全意相信黄庆朋,相信人民警察。

  这些杰出的成绩是莲城派出所在党建工作上的深刻认识和深度建设才取得的。莲城派出所所长陈刚介绍:“一旦接到投诉,我和我们派出所教导员会亲自到投诉者家中了解情况,为群众解决困难,如果是误会,也可以为他们解开心中的疑惑。”

  陈刚介绍:”莲城派出所管理的辖区是黔西县最复杂的地区,为了做好治安工作,派出所在各社区内选拔思想觉悟高,有责任感的社区干部来推进治安工作;在村寨里选拔积极人员定期法制宣传,维护社会治安;在娱乐等相关场所实行天网覆盖;在学校方面定期对保安、门卫培训,严格要求学校配备合格的保卫,配备齐全的设备,与学校老师加强联系,对有严重不良行为的学生实行心理辅导防控,有效防止了学生犯法而走入歧途;接到街道内报案,坚持三分钟装备佩戴齐全到达现场,维护现场治安稳定。“

  莲城派出所这些令人振奋的惊人成绩,都是党建工作的狠力着手建设造就的。

  夯实党建基础,莲城派出所实行规范机构设置、规范硬件设施、规范基础台账;增强支部活力,为全体民警,辅警搭建学习教育平台、搭建专门的党建活动平台、搭建争先创优平台。

  近年来,莲城派出所无民警、辅警违法违纪问题发生,每一名民警、辅警的敬业精神得到显著提高。

  2018年,莲城派出所辖区内实现零事故、零非访,全年安全感测评中,以零问题名列黔西县首位。莲城派出所正是以此推动了新时代公安派出所工作上台阶上水平,正是因此才涌现出一批批像卢方建,黄庆朋这样杰出的人民警察。

作者:魏翔 田仁才 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号