多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

李玉军:用担当奉献抒写忠诚

2019-01-09 14:33
李玉军的证件照

  李玉军,男,穿青人,现年31岁,中专文化,2011年参加公安辅警工作,现为织金县公安局特(巡)警大队二中队辅警。参加工作以来,因成绩突出,先后于2012年、2013、2014年、2015、2017年被织金县公安局表彰为先进个人,多次荣获安保先进个人荣誉称号。七年警营历练,展现七年担当,写满七年奉献,铸就一生忠诚。

  战斗:让我的辅警生活充满成就感。

  “是战士,就要战斗,战斗让我的辅警生活充满成就感。”李玉军如是说。

2014年4月李玉军布置抓捕任务

  2014年7月,织金城关地区盗抢案件呈上升趋势,群众一度不敢把车停在户外,生活受到极大影响。根据上级指示,李玉军带领便衣小组开始了行动,结合城关地区近期同类作案手法的案件进行暗中摸排、走访受害人、分析研判并布控。8月20日晚,李玉军带领便衣小组在城关镇星秀田成功将人周某、肖某抓获,17起系列盗窃摩托车案告破。9月11日,李玉军同志带领战友抢劫犯罪嫌疑人将“熊二”抓获,随后,“熊二”的同伙相继落网,12起系列持刀抢夺、抢劫路人财物案告破。2018年9月以来,织金县城区“德玛西亚网吧”、“银河网吧”、“开心网吧”等多个网吧附近经常有人在深夜被抢。

2014年9月李玉军带队控围犯罪嫌疑人

  案件发生后,李玉军带起战友立即对案发点展开侦查,通过对发生的系列抢劫案件进行认真梳理,并到案发现场调取所有的监控视频认真分析总结,了解到犯罪嫌疑人一般选择在深夜从网吧里出来的单个人进行作案,且作案手法娴熟,现场无遗留物,给案件侦破工作带来极大困难。通过不断走访、摸排犯罪嫌疑人陈某、杨某某、姬某某等人被锁定,10月9日晚,李玉军带战友在各网吧门口摸排布控,陈某、杨某某、姬某某落入法网,随后,其余团伙成员黄某某、卢某某、王某某相继落网。一个持刀抢劫团伙被打掉,受害人1000多元现金及5部手机被追回,最大限度地挽回了群众损失。系列案件的破获,受到群众的一致好评。

  抢险:群众最需要的时候我在。

  回忆2016年织金抗洪抢险,李玉军说:“让群众感觉靠得住,是老百姓对特警队员的高度信任。我没有做出什么贡献,但群众最需要的时候,我在。”

2016年6月李玉军和战友一起抗洪抢险

  2016年6月28日凌晨,织金洪灾发生后,李玉军随特(巡)警大队第一时间投入抢险救灾工作,主战场在织金县绮陌东伟服装厂,任务是解救被洪水围困人员。到达现场后,根据领导部署,李玉军随即带上两名战友乘坐冲锋舟驰往被困人员地区进行救援。李玉军带领队员成功营救宿舍被困10个小时的工人后,途中又突然听到东伟服装厂斜对面的村子里有人喊:“救命!”不容多想,李玉军带领队员冲向村子。

  到达现场,二楼被困的3人已被洪水淹没到肩处,更让人着急的是洪水持续上升,暴雨不停。因巷道狭小,冲锋舟无法前进。其他队员问“怎么办”的话音未落,李玉军已经扑通一声跳下已达1米多深的洪水里,往被困群众的方向游去。经过1个多小时的努力, 3名被困群众被成功转移打牌安全区域。已经筋疲力尽李玉军全身上下湿透,连同头发都被染成了洪水的颜色,他把战靴里的洪水倒掉,把身上的衣服拧干,又继续投入战斗。

  安保:我不只是站在那里。

  “我入队以来,参加过很多安保工作,不知道的人都认为我们搞安保其实就是站在那里而已。其实,我们不只是站在那里,我们是在展现公安机关的一种精神面貌。”这是李玉军对安保工作的朴素而又深刻的理解。

2018年9月李玉军带队参与处置突发事件

  2017年9月18日至24日,第五届世界地质国际会议在贵州织金召开。在会议安保工作开展以来,李玉军始终保持高度的责任感,认真履职尽职,服从领导工作安排。在会议安保期,李玉军和战友一样平均每天的睡眠时间不足5小时。但不论如何,无论是炎炎烈日或是狂风暴雨,他都对会场进行严格的安检,严格防止任何危险物品进入会场内,保证了安保工作的万无一失。

2015年9月李玉军和战友夜间巡逻防控

  现在,虽然安保工作已经结束,但李玉军依然一如既往的以饱满的热情和严谨的工作态度投入到保一方平安工作之中。面对家人的埋怨,李玉军说“如果我对工作没有责任心,你们可能会看不起我。”面对朋友“一个月才两千多块钱认真什么”的嘲讽,李玉军说“最起码要对得起这两千多块钱”。

  李玉军虽然没有什么惊天动地的成绩,只是踏实勤奋的在自己的工作岗位上默默的付出。在他的面前,工作永远重于一切,群众的利益永远高于一切。正如他所说:“我喜欢辅警这份工作,享受这种感觉,愿做这种奉献,我才31岁,我还有很多个七年”。 (通讯员:宋江龙刘顺荣)

作者:宋江龙 刘顺荣 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号