多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

“冬闲”忙充电“春天”好大干

2019-01-08 16:57

——威宁县农经站深入农民专业合作社开展培训与调研综述

  多彩贵州网讯(通讯员 刘军林)“近几年来,我县农民专业合作社发展迅速,已经成为新农村建设的主要载体,为繁荣农村经济、增加农民收入做出了积极贡献,但是绝大多数合作社还处在初始阶段,存在运行不够规范,财务管理不够健全,管理人才匮乏、法律意识不强等问题,难以适应市场经济形势发展的需要。为了进一步规范农民专业合作组织,促进其健康发展,我站连日来深入板底乡、盐仓镇、炉山镇的田间地头开展农民专业合作社调研与培训。”1月7日,威宁自治县农经站站长肖昌智说。

  据肖昌智介绍,调研期间,在威宁县炉山镇新秀种养殖农民专业合作社的院坝里,调研组现场组织开展了农民专业合作社事务管理、合作社财务制度、合作社的现状与发展未来、市场营销与品牌战略等多项培训,有关合作社成员与当地农民听说是县里的专家来讲课,80余名合作社成员参加了培训,合作社门口都挤满了群众,大伙都是听说了县农经专家家要来讲课,自发赶来的。

  在培训过程中,参训学员都能认真听讲,专心记笔记和授课教师进行沟通互动。通过培训,使他们明确了农民专业合作社发展的方向,更加牢固地树立起实实在在为合作社内农户服务的意识,科学合理地加强合作社的管理,带动一方百姓,促进当地农户增收致富。提升合作社财务人员的理财能力以及合作社财务公开、民主理财、规范发展的水平。

  “太好了!我们村是特色果蔬种植大村,去年大棚蔬菜种植基地540亩,苹果种植基地800亩,2019还将增加1000亩魔芋种植,现在已经开始在种植中,已初步完成种植800亩,预计在2019年元月中旬就能种植完成,正需要技术支持……”培训当天,炉山镇新秀种养殖农民专业合作社理事长陈昌军高兴地说。

  培训现场,100多名群众你一言我一语,热情高涨,当天,威宁县农技专家从“土壤酸碱度的掌握、平衡施肥、大田管理、市场营销、品牌发展一一进行了讲解……”。

  据了解,炉山镇是威宁县的茶叶重点乡镇之一,全镇拥有高标准茶园1万亩,其中成熟茶园就有8000亩,主要分布在新丰村、茶园村等,年产值超1500万元,是全镇带动农民就业、创业增收的支柱产业。2019年,该镇大力调整农业产业不仅新建生苹果园,还新增了上万亩特色中药材,继续扩大生态茶叶和生态蔬菜的种植规模,促民增收。

  “今天这堂课收获大,讲的全是破解我们马铃薯、蔬菜、苹果及种茶难题的方法,听得懂,又实用。明年我种早熟马铃薯,就不用担心技术了!”培训现场,听完专家讲课的新丰村一位村民一边收着笔记本,一边和身旁的同伴讨论起来。

  看到镇里、村里的产业搞得风生水起,陈昌军的就按捺不住。据他介绍,目前他已经对2019年相关产业早已安排好了,他今年打算加大中药材、蔬菜种植力度,新增特色魔芋种植基地1000亩。

  “利用冬季农闲学技术,来春好大干。”正如陈昌军所言,不论是县专家或乡镇干部送课讲习,还是农技干部到田间培训,今年的冬季,新丰村的农民群众格外忙碌,忙着“充电”蓄能量,为来年的农业生产夯实基础。

  据肖昌智介绍,随着“冬季充电”活动的展开,威宁县农经站积极组织7名农业专家组成大产业指导组,深入农村生产一线开展产业发展技术指导。让全县农民专业合作社在新时代农民讲习所里,再次掀起了冬季“充电”热潮。

  通过此次调研了解,威宁县炉山镇新秀种养殖农民专业合作社2018年共带动精准贫困户320户1753人,利益分配方式为55:40:5,即合作社占55%,精准贫困户占40%,村集体占5%,帮助贫困户创收土地流转费28万元,务工收入142.3万元,利润22.4万元。2018年,炉山镇新秀种养殖农民专业合作社还带动其他农户270户,帮助创收土地流转费80万元,务工收入305万元,利润72.62万元。炉山镇新秀种养殖农民合作社的这种发展模式将会逐渐引导威宁2700余家农民专业合作社服务农村经济的持续发展奠定坚实的基础。

作者:刘军林 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号