多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

毕节草海守护者

2018-12-06 15:15
来源:贵州河长

  初冬,贵州威宁草海国家级自然保护区迎来了四川若尔盖湿地的第一批黑颈鹤,草海边的管护员们,也迎来了一年中最忙的时节……

  刘广惠和队员一起,等待着大批候鸟的到来,这种等待,他坚持了29年。

  深爱草海

  冬晨,寒气袭人,天微亮,窗外的鸟叫声唤醒了刘广惠。来不及洗漱,他急急地穿上下水裤,撑着小木舟划向草海深处,开始了每天的工作。

  “6点多我们就要下海去巡鸟,数数它们的数目,少了立刻上报,受伤的要马上救治,8点回来又开着垃圾车沿湖收垃圾。”从事管护员已近30年,对49岁的刘广惠来说,这是工作,更是一份充满乐趣的责任。

  受父亲影响,刘广惠对伤害鸟类深恶痛绝,20岁开始他的草海卫士生涯,也是因为一次偶然的举报,草海保护处一位领导见这小伙子如此热心,便招揽他负责草海刘家巷区域的管护。“只是工资低得很哦。”领导对他说,他却连连点头:“没关系,我愿意。”

  自那起,刘广惠走街串户宣传保护生态意识,在他的带动下,大家的观念也逐渐转变。退耕还湖后,乡邻们转变思维开起农家乐和小卖部,眼见周边的环境改善,又增加了旅游经济,村民们也自发当起了草海的守护者。

  “下海”看鸟

  顺着狭长的水道,大片的芦苇好似天然屏障将鸟类的栖息地隔开,穿过扑面而来的芦苇丛,眼前顿时豁然开朗,风声在耳边呼呼作响,鸟儿的叫声此起彼伏,水面波光粼粼,湖底水草摇曳,天晴水清。

  刘广惠用竹篙撑着小木船,黝黑的脸颊泛着红晕,眼睛一刻不离栖息地上的各种鸟类。船内腐败湿滑,刘广惠却得心应手,这条小木船跟着刘广惠已经整整10年。

  “保护区的管护员总共43个,都是附近的村民,刘广惠是我们里面最资深的,工作干得最好,别看我们工作简单,但其实没有一年的经验,别说管护,就连鸟都认不全。”同事朱师傅对刘广惠的工作能力十分信服。他说,近年来管护工作越来越专业,但看着从前像“黑水潭”似的湖面变清,稀少的候鸟又逐渐变多,他们的辛苦也就值了。

  前些年周边农业生产导致的污染等令草海不堪重负,退耕政策出台后,刘广惠和管护员们带头退耕还湖。

  近年来草海退耕还湿还草工程达6万亩,生态越来越好,游客也越来越多。刘广惠说,周边的村民都吃上了旅游饭,好多人家买了小车、盖了楼房。村里贫困户觉得草海管护的改善,给他们带来了新的谋生方式和新的生活。

  和谐共生

  刘广惠的家离草海仅一街之隔,推窗便能看到湖景,三楼顶是他架起望远镜观测候鸟的露台。不久前他还花了大价钱购入了一台长焦单反相机,专门用来拍鸟,对于每月才1000元工资的刘广惠来说,这是一笔不小的开支。

  虽然日子过得不算太宽裕,但苏梅和孩子们都很支持刘广惠的工作。苏梅在街上摆了小摊添补家用,孩子则经常和他一起去喂鸟。

  聊起候鸟,话少腼腆的刘广惠侃侃而谈,他形容鸟儿就像他的子女,相处起来简单和谐,苏梅也说,每天在鸟鸣声中醒来,心里也特别安心舒坦,草海的一切让这一家人乐在其中。每年除夕夜,刘广惠会先扛着120斤重的玉米和土豆,前去陪候鸟“过年”。“有时候湖面封冻了,还得用锄头一边砸冰,一边划船。”平时只需十几分钟的水路,刘广惠要花上一个多小时才能到达。

  刘广惠还组织村民在周边种了百亩树木,发动村民种植土豆、水莎草、茅稗等植物给草海鸟类提供食物,一些村民也因此成功脱贫。今年刘广惠获得了由中国野生动物保护协会颁发的“斯巴鲁生态保护奖”,同时被授予“草海生态公民”称号。

  看着周边村民的房新了,水清了,日子越过越好了,刘广惠说,这份工作他会继续干下去,直到干不动为止。

  文章来源:贵州河长

作者: 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号