多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

黔西县公安局素朴派出所 奋力搭建警民“连心桥”

2018-12-04 16:31
来源:毕节市委宣传部

  多彩贵州网讯(通讯员 刘检红 张翰 宋柳)今年10月,在全省公安机关“双文明”创建表彰会上,黔西县公安局素朴派出所与该所民警韩伟分别荣获全省“文明示范窗口”“文明服务标兵”称号。赞誉的背后,编织了沉甸甸的心路历程。

  近年来,该所不断夯基础、强队伍、抓服务,深入开展“文明示范窗口”和“文明服务标兵”创建,以奋进之势搭建警民“连心桥”,用忠诚履职谱写“平安建设”新序曲。

  强健基础在立梁架柱上“干”

  2014年,该所开启了“双文明”创建的新征程。如何夯基垒台、立梁架柱?该所不断想法子、出点子、探路子。

  抓阵地建设。该所把党员活动场所建设作为一项加强派出所党组织建设的基本工作来抓,整合现有资源,着力增强全所党员的荣誉感和使命感。强化信息网络阵地建设,创建“素朴派出所微信群”,及时传递党建动态、政策法规、警示禁令等信息,不断提高学习教育的吸引力和感染力。

  抓配套设施。该所办公区实行集中办公,统一摆放民警工作牌、文件资料。办案区严格按照标准建设、改造,统一设置、统一标识。接待区设置服务大厅、户籍窗口、接待室、调解室、值班室,使便民设施更完善。

  抓警营文化。围绕“忠诚、担当、奉献”的公安精神文化底蕴,不断强化文化软实力,凝聚警心、激励斗志,推动全所工作连创佳绩。打造文化长廊,为广大民警、辅警提供工作、学习、休息、娱乐的必要场所,让民警崇文尚武有阵地有依托。

  狠抓基础工作建设,强弱项、补短板、解难题,为不断推进全所各项工作注入了坚实力量。

  聚焦实战在淬炼队伍上“拼”

  走进该所,处处洋溢着催人奋进的气息。在办公区墙上和宣传栏里,通俗的语言、生动的事例、直观的照片,让人感受到党员带民警、民警带群众的良好氛围。

  在派出所办公区走廊上,图文并茂的挂图时刻提醒民警自律、友善、奉献。近年来,该所坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想政治教育融入到公安队伍建设中来,充分发挥党员民警的先锋模范作用,把对党忠诚融入每名民警、辅警的血脉。

  该所制定学习方案,采取个人自学、集中学习、交流讨论等方式,加强对中央、省、市、县有关精神的学习,强化业务研讨等。浓厚的教育学习氛围,熠熠闪光的红色党徽,让“党员带动民警、全所争先创优”蔚然成风。

  同时,该所坚持“走出去”,分批组织民警赴先进地区、兄弟单位考察学习,强力推进实战化教育训练工作,有效提升了全所队伍整体素质和实战本领。

  “只有不断‘充电’,才能适应新形势下公安业务需要,才能淬炼政治过硬、本领高强的公安队伍”该所教导员白源说。

  围绕主业在窗口服务上“闯”

  11月27日,走进该所服务大厅,映入眼帘的是户籍办理、绿色通道等服务窗口,大厅内人口攒动,民警正在为群众办理业务、解疑释惑。

  窗口服务态度和质量的好坏,直接关系着群众对公安机关的信任与评价。该所窗口服务基本实现“一窗式受理、一次性告知、一站式服务”。同时,开通网上预约、网上咨询、网上办理,实现“键对键”服务,让数据多跑路,群众少跑腿。

  一系列便民利民的“硬招实招”,不断擦亮公安机关窗口服务品牌。一张笑脸、双手递送、三声问候、四心服务,该所用细心、真心、诚心让群众满意暖心。

  2015年,纳雍籍胡某随母来到素朴镇高坎村定居。今年7月,已达上学年龄的胡某来到素朴派出所上户口,但缺少相关印证材料。该所民警联系纳雍警方,经过多次核实和查证,最终为其办理户口。

  把群众需求作为大事,在真情服务上着力。该所还对婴幼儿、学生等特殊人群的“急事、难事”开通绿色通道快捷办理,为残疾人、行动不便的老人上门办理身份证。

  “群众的事再小,也是大事,我们只有设身处地为群众着想,才能真正为群众办实事、解难事,才能赢得群众信任”该所所长张跃红说,我们将持续巩固“双文明”创建成果,用心、用力、用情服务群众,为打赢攻坚战、建设示范区保驾护航。

作者:刘检红 张翰 宋柳 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号