多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

猕猴桃种植拓宽群众致富路

2018-11-05 11:05
来源:毕节日报

  今年,大方县理化乡猕猴桃喜获丰收。

  近期以来,在理化乡长春村为民种植专业合作社猕猴桃基地里,到处是一片热闹的景象,当地群众一边采摘猕猴桃,一边唱着欢快的歌曲。

  正在基地务工的彭德秀老人说:“这两天是我们理化猕猴桃集中上市的季节,村里就和各合作社联系,让我们这些贫困户来帮忙摘猕猴桃,一天100元钱,差不多要干一个月。党和政府这么帮助我们,我们就用唱山歌的方式来表达对党和政府的感谢。”

  “我在贵阳的时候就听到朋友说大方县理化乡的猕猴桃品质非常好,这次来大方旅游就顺道在这里买一些猕猴桃回去尝尝。”来自贵阳的游客刘平华说。

  除普通游客散购外,修文县龙头公司在2017年就与理化乡的果农签订了意向收购合同。“我们是去年来理化乡考察的,当时就发现理化乡的环境特别适合猕猴桃生长,于是就和当地政府协商,由我们出资金、技术,农户出土地和负责管理,最后按6.5元每斤收购,有多少就收多少。”龙头公司负责本次收购的部门经理刘光祥说。

  据悉,仅一天时间,修文县龙头公司在为民种植专业合作社猕猴桃基地收购了2万公斤猕猴桃,按每公斤13元收购价计算,为民合作社一天的收入就达26万元。

  “我们现在种有137亩猕猴桃,今年达到丰产了,按每亩产1500斤计算,今年收入可以达到130万元左右,纯利润在80万元左右。”为民种植专业合作社负责人邓义说。

  据理化乡分管农业的负责人邓勇书介绍,各专业合作社已在8月底提前将今年贫困农户的120万元分红款分发到贫困户手中。

作者:罗竣凌 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号