多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

关于预防电信诈骗 这些小常识您必须知道!

2018-11-02 17:47
来源:七星关公安分局

  近日,有犯罪分子假冒毕节市公安局、七星关公安分局以及其他各地公安机关的办案民警实施电信诈骗,他们利用电话和短信,通知接电人以其涉及信用卡诈骗、银行卡经济犯罪和银行卡贷款等各种情况为由,要求接电人前往七星关区桂花路公安局或其他指定地点接受处理,使接电人一步步陷入圈套,诱骗接电人汇款实施诈骗。

  七星关公安分局提醒广大市民:接到此类电话,绝对不要轻易相信,以免上当受骗。因为,公安机关关于案件调查需要配合的,要么亲自上门开展工作,要么要求被调查者前往公安局,绝不会涉及银行卡、汇款之类的话题。加之,骗子的电话漏洞百出,只要您认真思考就会明白,原位于桂花路的市公安局已经搬迁到金海湖新区,哪个民警还会通知您到桂花路。市民朋友凡是接到此类电话无法辨别的,请及时拨打110或迅速前往就近的辖区派出所求助辨别是非。同时,也希望市民朋友及时举报犯罪线索,积极配合公安机关从源头上有效遏制此类案件发生,保障自身及家人财产安全。

  下面,向大家简单介绍几种常见的电信诈骗骗术:

  冒充类诈骗

  冒充公检法工作人员,以信息被盗用、涉嫌洗钱等违法犯罪活动为由,要求将资金转入“安全账户”配合调查;冒充单位领导,称上级领导前来检查,需要封“红包”等为由借钱;冒充亲朋好友,“克隆”好友的微信头像、昵称复制朋友圈或盗取QQ号,以“患重病、出车祸”等紧急事情为名借钱诈骗;转播到腾讯微博冒充航空公司客服人员,以“航班取消、提供退票、改签服务”为由,逐步将对方引入圈套;冒充房东,要求将租金打入更换账户内;以“会计资格考试大纲文件”等为诱饵发送木马病毒,盗取财务人员QQ号码,并获取老板的QQ号码,再冒充老板让财务人员转账汇款;冒充淘宝客服,称物品有质量问题,可以退还高于原价数倍的金额,要求开通“蚂蚁借呗”等进行网络借款后实施诈骗。

  购物类诈骗

  以房产税收政策调整、可办理退税为由,诱骗对方到ATM机上转账;发布二手车、二手电脑、海关没收的物品等转让信息,以“交纳定金”、“交易税手续费”等多种方式骗钱;开设虚假购物网站,一旦对方下单购买商品,便称系统故障需要重新激活,随后发送虚假激活网址,获取对方账号、银行卡号、密码。

  贷款类诈骗

  通过群发信息称可为资金短缺者提供贷款,利息低、无需担保,以预付利息等名义实施诈骗。

  钓鱼网站、木马类诈骗

  以银行网银升级为由,要求对方登录假冒的银行钓鱼网站,进而获取银行账户、网银密码等信息;利用伪基站群发网银升级兑换现金的链接,一旦对方点击后便在其手机上植入盗取银行账号、密码和手机号的木马;以降价、奖励为诱饵,要求对方扫描二维码加入会员,实则植入木马病毒盗取银行账号、密码。

  信用卡诈骗

  通过办理高额信用卡的广告,以收“手续费”等形式要求对方连续汇款。

  虚构色情服务、“网恋”类诈骗

  发布提供色情服务的电话,待有人联系后,称需先付款才能提供服务实施诈骗;利用微信伪装“高富帅”或“白富美”,骗取被害人感情和信任后,以资金紧张、家人有难等骗

  微信刷信誉诈骗

  盗取商家公众账号后,发布“诚招网络兼职,帮助淘宝卖家刷信誉,可从中赚取佣金”的推送消息。

作者:吴道禄 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号