多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

黔西:红橘染秋色 金果富农家

2018-11-02 13:49

  多彩贵州网讯(通讯员 史开心)11月1日清晨,笔者从素朴镇政府出发,沿着曲折的盘山公路前往贵州黔西县索丰湖岸边的马路村。

  马路村前临峡谷、背靠大山,地势险峻,村庄散落在沿河崖壁下的缓坡地带,公路从后山崖上蜿蜒盘旋一直延伸到谷底,沿途到处是果农采摘、销售金钱橘的热闹场景,漫山遍野黄澄澄的金果,把乌江源百里画廊渲染得多彩绚丽。

  走进村民卞章礼家橘园,目之所及到处是金灿灿的果实,硕果累累的金秋扑面而来。“这棵金钱橘去年结了300多斤,卖得700多块钱,算得上是马路河的橘子王。”深秋的阳光下,老人的笑脸像橘子一样灿烂,老卞家的15亩石旮旯土全部陆续种上了金钱橘,目前挂果一半,去年已收入5万多元。

  曾担任过马路村党支部书记的卞章礼老人介绍,以前的马路村交通闭塞,地处高山峡谷地带的村民们在石旮旯里种包谷,祖祖辈辈过着贫穷、封闭的日子,当地的金钱橘已有上百年的种植历史,开始的时候村民们栽来只是为自家吃,随着黔西县城镇化和新农村建设不断推进,村民们的经济意识也逐渐提高,在不通公路的情况下就人背马驮运到素朴、铁石集镇上卖,每周赶两场,每场能销售近万斤,村民们的日子因为种金钱橘越过越红火。

  2013年,一条长12公里的盘山公路修通了,封闭的马路河山门从此打开,美丽的乌江源百里画廊峡谷风光展现在世人面前,逐渐发展成为有名的马路河风景区,马路村热闹起来了,全村在石旮旯里种植的1000亩金钱橘,成了村民们脱贫致富奔小康的摇钱树。“我们村就是一个金钱橘采摘园,现在路通了大量游客涌进看峡谷风光、游金色果园、品美味橘子,每年上百万斤橘子几乎不用运出去就在村子里销售一空,而且价格比运出山去卖还要高,家家户户靠金钱橘挣得了票子,住上新房子、过上好日子。”卞章礼老人高兴地说。

  黔西境内的乌江源百里画廊河谷气候温暖湿润、雨水充沛,特别适宜当地特色水果金钱橘生长,其果皮薄肉厚、酸甜纯正,深受广大消费者喜爱。去年,建档立卡贫困户蔡明友家6亩橘园收入了2万多元,种橘大户卞绍彬家15亩收入6万多元,依托乌江源百里画廊风景区,该县素朴、大关、金兰等沿河乡镇种植的3000多亩金钱橘(其中约2000亩挂果),每年为沿河群众带来近400万元收入。

作者:史开心 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号