多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

赫章县德卓镇500亩牧草喜获丰收

2018-11-02 13:44

  多彩贵州网讯(通讯员 徐洋)今年以来,赫章县德卓镇牢牢把握农业产业革命“八要素”,用好“五步工作法”,加大农业产业结构调整,结合当地实际,大力发展牧草种植产业。

  走进赫章县德卓镇中营村牧草基地,一排排细长的牧草长势喜人,现已进入收割时节,村里的合作社正忙着组织农户在基地务工收割牧草。

  该镇中营村党支部书记刘宗超介绍,今年,我们村以党建为引领,加大产业结构调整,引进连群专业合作社,在我村发展狼尾草产业。目前,已流转土地500亩种植狼尾草,解决临时就业1000余人,发放务工费10万余元。明年,我们将扩大牧草种植规模,种植1000亩,带动更多农户脱贫致富。

  从产业选择到引进公司,该镇围绕产业扶贫这个核心,狠抓招商引资,即培育壮大了产业,又带动了群众增收致富。

  “我今年3月份来到赫章县德卓镇中营村种植狼尾草500亩,每亩投资3300元左右,总投资160多万元,现已进入收割期,牧草长势非常茂盛,每颗可能达到4米多高,经过初步收下来看,预计每亩产量可达到7吨到9吨,因为今年种得比较晚,只收一季,明年可收两季,今年每亩产值可达到4000到5000元左右,预计年底可达200万元左右的收入。”赫章县连群种植养殖专业合作社负责人袁连群说。

  “我家有5亩土地,流转给他们栽草,一亩他们给的流转费是500元钱,现在我在这里务工也有了3000多收入,比种包谷划算多了。”该镇中营村湾子组村民郑永香说。

  为了形成牧草种植、青贮加工、贮运销售的产业链,村里又动员群众将土地、技术、资金等入股到合作社,为合作社投资建牧草加工厂坚定了信心,牧草基地现已形成合作社+基地+农户的运营模式。

  “我们牧草加工厂房占地面积1000多平米,购置了4台牧草加工设备,经过粉碎、分料、传送、加工打包成品,产量每天达到三十吨到四十吨,主要销往六盘水及周边等地。”合作社负责人袁连群说。

  “我在这个牧草加工厂上班,一天有80元钱的收入,都做了一段时间了,做了两三千块钱,我觉得还挺好的,因为每天下班回去,还可以照顾老人和孩子,因为我不想出远门打工,在家把家庭照顾得挺好的。”该镇中营村新街组村民李世玉说。

作者:徐洋 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号