多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

黔西:红米种出红日子,金秋时节喜丰收

2018-10-12 15:54

  多彩贵州网讯(本网记者 魏翔  通讯员  史开心)2018年10月12日清晨,贵州毕节黔西县洪水镇解放村村民代远富带着200公斤新出田的特色红米,前往贵阳参加“多彩贵州非遗周末聚”农特产品展销会。

  2018·多彩贵州文化艺术节非遗周末聚黔西专场活动将于13日至14日在多彩贵州文创园、机场等地开展,将为广大市民及游客展示丰富多彩的非物质文化遗产、民族文化展演以及地方特色美食,作为特色红米种植大户的代远富受邀参加本次农特产品展销活动。

  解放村红米种植历史悠久,据历史记载,清乾隆年间,当地红米曾作为贡品进贡朝廷。为培育、打造优势致富产业,2016年,省农科院在解放村推广100亩优质红米种植,试验完全颠覆传统耕种方法,有效提升了红米的质量和产量。今年,该村300亩红谷又获得大丰收,村水稻种植专业合作社新添置了收割机,稻农抢抓晴好天气,全村1500亩无公害水稻仅用一周就收割完毕,农民又收获了一个满满的金秋。

  在老代家的院子里特别能感受到浓浓的丰收气息,院坝里堆满晾晒的红谷,楼上的3个粮仓也装得满满的,楼下堂屋和偏房也整齐堆放着近100口袋红谷,目之所及到处是“金玉”满堂。老代介绍,现在红米散装价每斤10元左右,仅红谷他家今年估计能收入5万多元。

  洪水镇良田宽广、土地肥沃、水源丰富,属省无公害水稻标准化种植示范区,生产的大米获农业部无公害农产品认证。今年初,该镇9个有水田的村(社区)积极动员农户特别是建档立卡贫困户加入水稻种植专业合作社,采取“党支部+合作社+农户”模式,合作社无偿提供良种和技术指导,采取“集中+分散”种植模式,零利润引导368户农户(其中建档立卡贫困户102户)种植了500亩红谷,初略估计今年产量达30万公斤,产值近300万元。

  为提高产品附加值,增加农民收入,解放村合作社还注册了产品商标,购进加工和包装设备。特色红米销售主要有三个渠道,一是依托柳岸水乡旅游景区针对游客零售,二是通过农村电商平台走货,三是针对中高档消费群体推出了礼品红米进入县内超市。由于该合作社经常参加各地农特产品展销活动,还通过微信朋友圈、微信公众平台等多渠道大力宣传,使当地无公害红米销售火热。“以前亲朋好友之间热衷送烟送酒,现在改成送经济实惠的无公害红米了。”县城市民李家兴来解放村购买了50公斤新散装红米,准备快递给广州的老同学尝尝新。

作者:魏翔 史开心 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号