多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

产业结构调整收成效,群众幸福指数逐步提高

2018-10-12 15:59

  多彩贵州网讯(本网记者 魏翔 刘其霖 孙延 实习记者 田仁才)步入纳雍县乐治镇塘坝社区,沿途山清水秀,风光秀美。一个个大棚有序地排列在田间地头,即使进入晚秋,葡萄种植基地里面依旧一片绿色。

  农业产业结构调整助推群众增收

  塘坝社区村主任介绍,塘坝现有西红柿大棚47个、辣椒大棚30个、草莓大棚24个、茄子大棚18个;按照1亩土地可以建设两个大棚来计算,塘坝社区现已建设起59.5亩土地的大棚基地。

塘坝社区大棚基地

  前些年,因为塘坝特殊的地理环境,中间是一个鱼塘形状,雨季常被大水淹没,旱季又存不住水,庄稼很难存活下来。生活在这里的老百姓只能选择抗旱能力强的玉米依次种植在中间塘坝的四周山坡上,群众每年的收入低微,大部分年轻人在自己的家乡看不见出路,结队前往外省打工谋生。大量劳动力的输出使塘坝的许多土地闲置丢荒,脱贫攻坚战打响以来,塘坝社区得到党和国家的关心,人民群众的基础生活逐步改善。可是,授人以鱼不如授人以渔。

  乐治镇镇长彭军说:“产业结构调整初期,土地流转问题突出,个别农户闲置丢荒的土地不愿意租给合作社建设大棚,或者故意刁难工作人员。”

  塘坝社区村主任说:“彭军经常深夜走访群众,与群众拉家常,谈心进行心理辅导和思想工作来说明土地流转给合作社建设大棚的好处。”

  彭军说:“大棚建设所占用的土地按照1亩500元人民币每年计算,再加上年底收入分成5%,在工作小组的努力下,思想落后,不愿意流转土地的农户都认识到其中的利益,终于答应了下来。”

  2017年,乐治镇全面部署产业结构调整,构建长效增收机制,调优农业产业结构。塘坝社区根据自己的地理环境,以种植业为主要发展方向,建设119个大棚生产蔬菜和水果。

  组建村社一体专业合作社,收益部分按照“6355”利益分配,贫困户占60%、合作社占30%、被占地农户占5%、村集体占5%的利益联结比例进行分成。合作社与县内外的公司直接签订蔬菜购销合同,蔬菜成熟以后,直接由签订合同的公司来大棚里收购,为产品销售做好对接。

塘坝社区村主任讲解茄子种植和养护方法

  塘坝社区的大棚由合作社经营管理,政府免费提供大棚、水利设施、电力安装。社区的大棚蔬菜大部分已经开始收益,除去前期投入,一个大棚一年平均能纯收入10000元人民币。贫困户按照比例分成所得,还有在大棚里按照每小时10元人民币务工所得,收入逐步提高。

  在大棚建设的基础上,大力扶持个体经营户,为农户自建的大棚蔬菜签单种植销售,免费技术指导,保障了自营农户的基本利益,为他们增强了信心。

  目前,全镇大棚基地、府茗香茶场、葡萄基地、养牛场等务工群众累计3560人次,覆盖贫困人口758户2654人,实现全镇贫困群众人均增收3240元。

收获的葡萄酿造的酒

  产业结构调整改善生态环境

  大棚建设好了,蔬菜大丰收,群众的经济收入在原有基础上大幅度提高,物质生活有所改善,精神生活就有了更高的追求。

  塘坝社区立足乐治镇区位优势,社区后山森林资源丰富,是天然的氧吧。依托乐治镇宣慰文化、红色文化及农旅康养,打造乡村旅游是塘坝社区的下一步目标。目前,塘坝社区已规划好6000亩油菜种植基地,油菜种子由政府免费发放,农户自种,已对20亩湿地改造成池塘,养殖龙虾;后续计划改造200亩湿地,增加龙虾产量,开设农家乐,为乡村旅游增设项目。项目建设过程中,当地的农民也可以前来务工,按照每小时10元的工资发放。勤快些的群众一年下来,可以收入近10000元人民币。

  下一步,乐治镇将进一步贯彻落实市委、市政府决策部署和县委、县政府安排部署,特别是周建琨书记在乐治镇调研产业结构指示精神,严格按照“五步工作法”,践行产业结构“八要素”,制定产业发展规划,精准施策、尽锐出战,以“四化建设”探索产业结构调整新路子,全力推动产业革命取得新成果。

闲置的湿地已改造成养殖龙虾的池塘

  房屋美化、公路硬化、环境卫生规范化,群众精神文化逐步提升。打造景观农业产业园全域旅游体系,不断提高村民产业致富的能动性和主动性。培育良好乡风文明,实现产业强、生态美、百姓富、农村靓,做好乡村振兴基础建设。

作者:魏翔 刘其霖 孙延 田仁才 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号