多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

昔日“烫手芋”今天“香馍馍”

2018-10-11 16:48

--文化煤矿复绿工程助农增收记

  多彩贵州网讯(通讯员朱明毅)国庆长假过后,黔西县新仁乡文化村的农户们正洋溢着笑容,在村矿山复绿区忙于采收成熟的辣椒。田地里,一串串辣椒犹如一朵朵盛开的花朵,煞是喜人,呈现出一派丰收的景象。精准贫困户吴学念激动地说:“文化村矿山区在几年前是塌陷区、污染区,道路浓尘滚滚、千疮百孔。而今有这样丰收的景象,得感谢乡党委政府的正确领导,也多亏了矿区的大力投资。”

  由于技术不成熟、历史局限等原因,几年前文化矿区是黔西县内地灾隐患、生态破坏最为严重的矿区之一,恶劣的坏境严重影响到了当地群众的生产、生活。

  为贯彻“创新、协调、绿色、开发、共享”的新发展理念,落实习近平总书记关于生态文明思想的地位和意义,坚持资源效益、经济效益、环境效益和社会效益相统一的原则,推进文化村生态建设,新仁乡党委政府制定了生态建设促扶贫模式。即生态复绿建设的同时,为农户在复绿土地上种植辣椒、水果等农作物,增加农户家庭经济收入。通过乡干部与矿区负责人多次交流、协商,矿区开始了几年的矿山治理复绿工程。至今,矿区需治理面积1000余亩,已完成治理面积100余亩,恢复复垦复绿面积67亩,已种植当季农作物,并积极借鉴塘约经验,以“127”模式利益联结贫困户分红(矿区10%、村集体20%、农户70%)。

  曾经生态破坏、地质灾害严重的文化村矿区,现已成为大片火红火红的辣椒地。矿区实现了五个变,即荒山变青山、变废为宝、工业变生态农业、矿主变农场主、农民变工人,实现了农业强、农村美、农民富的新时代“三农”乡村振兴思想。据矿区负责人了解,今后矿区将继续加大复绿工程的建设,并种植大片经果林促进扶贫成效。

  除此之外,为加强和谐乡村、和谐社会建设,吹响乡村振兴的号角。在乡党委政府的支持下,矿区出资帮助群众修建通村公路6.7公里,吸纳精准贫困户在矿区就业20多户,解决了部分贫困户就业难问题。

  目前,在新仁乡党委政府的正确领导和文化村煤矿的大力帮助下,文化村生态得到了极大的发展,赢得了当地群众的好评,推进了新仁乡生态文明建设,加快了和谐矿区、和谐乡村、和谐社会的构建。

作者:朱明毅 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号