多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

构筑产业新格局 引领文化新发展

2018-10-11 09:06
来源:毕节日报

  走进七星关区同心城市公园,从白发老者到学步孩童,健身运动、闲谈漫步、嬉戏玩耍的身影往来不息。作为一个开放式的休闲娱乐公园,同心城市公园划分的同心广场、同心商业步行街、同心阁和同心林等几大区块,让文化空间划分立体明显。同心商业步行街更是集生态休闲、特色商业、购物娱乐、文化体验为一体,作为同心文化产业园的重要组成部分,已于今年7月中旬正式开街,现已入驻企业18家,其中一家企业已上规入统。下一步将陆续纳入规上企业,逐步实现文化产业集群化。

  这只是近年来我市文化产业繁荣发展的一个缩影。

  除了不断完善文化公共服务平台,我市还充分依托厚重历史文化,引导文化资源创新性发展、创造性转化。2011年,在大方县开机拍摄的电视剧《奢香夫人》,把毕节文化传播到世界各地。继《奢香夫人》之后,电影《一代宗师——严修》《凤凰台》《青春与梦想》、电视剧《南诏王》等一批影视作品先后在大方县开机拍摄,慕俄格古城被中国广播电视协会电视制片人协会评为“全国影视指定拍摄景地”。大方县抢抓国家相关政策机遇,立足地方厚重的历史文化,恢复重建了慕俄格古城,着力构建古彝圣地。同时,红色文化也是我市一大优势文化资源,鸡鸣三省旅游景区以红色文化为品牌支撑,融入苗寨风情、养生文化及山林生态环境,形成以峡谷风光、峡谷探险、山林养生、文化体验等功能为核心的复合型旅游景区。致力于将项目打造成极具峡谷魅力与红色情怀的拥有红色经典品牌的峡谷旅游景区、拥有极强旅游竞争力和市场号召力的一流旅游景区,规划年游客接待量为330万人次。

  “鸡鸣三省”景区已于6月9日试运营。

  创新性地将文化转化成为产业项目要素,按照“社会效益优先、实现双效统一”的要求,深化国有文化体制改革,加强国有文化企业资源整合,不仅能做活固定资产,激活无形资产,还能提高文化产业增加值,加强文化传承与创新。

  大方县慕俄格古城顺德广场文旅小镇就是一个典型的例子。由大方水西投资置业有限公司自筹资金建设,以国家4A级旅游景区标准规划,着力打造集文化、旅游、娱乐为一体的特色历史文化小镇。夜郎西民族乐园是金海湖新区重点招商引资项目,由贵州索玛花旅游开发有限公司开发建设。运营后,将成为毕节首个以民族特色为体验的商业综合体,与慕俄格古城、水西古城、夜郎古城、巴迪努望古城一起作为展现和传承民族文化的窗口,与织金洞、百里杜鹃、草海共同形成一个循环的旅游链条。

  据介绍,贵州夜郎西民族乐园,通过游乐园和特色商业街的平台优势,能极大地丰富毕节及周边地区群众精神文化生活,可满足上千人的就业需求。

作者:蔡莲 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号