多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

熊江华:梅花山上的“天路交警”

2018-10-11 08:01

  多彩贵州网讯(通讯员  唐爱梅)“因为对警察这个职业的热爱,所以工作中再苦再累都值得。”记者采访时,熊江华如是说。熊江华是威宁县公安局交警大队二中队副中队长,工作以来一直坚守在2000余米的梅花山上,从事一线交通管理工作。熊江华从小喜欢看警匪片,喜欢警察。受到警匪片的影响,他每次看到下乡走村串户的警察都觉得“又怕又喜欢”,这种崇尚之情让他从小立誓长大后一定要献身公安事业。

  从贵州警官职业学院毕业后,熊江华于2011年8月通过全省招警考试进入到县公安局交警大队工作。县公安交警大队二中队驻地位于二塘镇梅花村山王庙处,所辖路段多为盘山路,海拔最高处达2680米,是贵州省境内海拔最高的公路,驻守交警被称为“天路上的交警”。梅花山路段一年中的大雾天气多达200余天,冬季更是长时间被冰雪覆盖,是交通事故频发地段,近几年每年发生大小交通事故警情均达1000余起,有时一天之中要处理的事故就多达17起。

  交通管理工作压力大、条件艰苦。在这样的工作环境中,熊江华逐渐成长为一位能够独当一面的“天路交警”。在熊江华的手机微信里,关注了很多与处理交通事故相关的公众号。其中有一个是他经常看的,名叫“交通事故法律法规”。这个公众号有一段简介——交通事故法律法规查询、典型事故案例分享。交警的‘好帮手’,事故当事人的‘好专家’。

  “在里面有很多典型案例,值得好好研究。”熊江华告诉记者。

  处理交通事故时,熊江华总能做到又快又准,他扛得住事情,稳得住大局,是同事们争相学习的榜样。事故现场的应对自如,就是得益于他平时下足功夫,研读经典案例,学习相关法律法规。

  有一次,六盘水市徐某驾车从水城县驶向威宁方向,行驶途中因为路面湿滑,车辆驶离路面侧翻于行驶方向右侧路外,并碰撞到当地村民栽的花草,村民向徐某索赔6000元。熊江华接到报警后,带领队员赶赴现场。村民不依不饶,熊江华对其进行了相关法律解说后,最终徐某赔偿对方800元。

  还有一次,六盘水市王某驾驶一辆重型货车在省道102线299公里加500米处掉头时,货箱刮烂了梅花村村民马某民房上的3块瓦片。事故发生后,双方私下协商,马某要求王某赔偿58000元,而王某只愿赔偿6000元,双方一直纠缠不休未能达成协议。直至下午,王某报警,熊江华带领队员到现场处理,随后强制将现场撤离,通知双方到交警队协商,经过3次协商未果。熊江华依照程序下达责任认定书,告知双方可依法向法院起诉。最终王某未对马某作出任何赔偿。

  同事们形容熊江华“外表粗犷、内心细腻”,他是一个内心很温柔的人,但是面对犯罪分子时,他毫不妥协,骨子里总有一股拗劲儿。在熊江华的记忆中,从业7年来,遇到的侦破难度最大的要数今年2月发生的一起交通事故。

  今年2月6日19时,熊江华接到报警称,在金钟镇高井槽处,一辆深色小车撞到一辆二轮摩托车,造成摩托车上3人受伤,肇事小车往金钟方向逃逸。熊江华接警后迅速带领队员赶赴现场,在现场发现肇事车辆的前保险杠碎片和左侧后视镜碎片。熊江华将碎片与常见车辆进行对比,初步锁定肇事车辆为一辆棕色的众泰T600牌小型普通客车。随后他调取了水城、大湾、结里、大营村至金钟的相关视频,均未获得有效视频和抓拍照片。又联系相关部门将威宁境内所有棕色众泰T600P牌小型普通客车信息调取,也未找到嫌疑车辆。事故调查一度陷入僵局。

  为了严厉打击违法犯罪行为,还受害者一个公道,熊江华不放弃、不气馁。他综合分析已获得的证据,考虑到事故发生当天是雪凝大雾天气,为什么肇事驾驶人还要往威宁方向行驶,他是不是在威宁城里居住,事发当天去某地办事,然后返回途中肇事逃逸?想到这里,熊江华立即赶往交警大队指挥室对事发当天出城往金钟方向的清水沟卡口监控照片进行调取,在逐一排查了2万余张抓拍照片之后,发现一辆未悬挂机动车号牌(仪表盘上放着临时牌照为贵FG7993)的棕色众泰T600牌小型普通客车比较可疑。

  经过大量的摸排之后,未发现该车返回威宁,于是加大了对该车的怀疑。随后,他联系相关部门通过临时牌照查询到车主为金钟镇大营村村民王某及实际该车号牌为贵FXK719,该车原车主为小海镇人,于2018年2月2日在县车辆管理所过户给王某。事发当天,大营村前林组有群众办酒,王某回老家做客。

  综合已查获的证据分析,王某涉嫌肇事逃逸的可能性非常大。经过工作措施,于2018年3月27日在遵义市红花岗区将王某及贵FXF719棕色众泰T600牌小型普通客车查获。经询问,王某对其于2月6日19时43分驾驶临牌为贵FG7993号众泰T600牌小型普通客车在金钟镇高井槽处碰撞一辆二轮摩托车后驾车逃逸的事实供认不讳。这起交通事故发生于2月6日,直到3月27日才抓住肇事逃逸的王某。近两个月的时间里,熊江华做了大量的摸排工作,光是抓拍照片就排查了7万多张,那段时间,他“胡子比头发还长”。

  熊江华参加工作以来,调解大小交通事故共计3000余起,其中典型交通事故“碰瓷”案件2起、敲诈案件2起、诈骗案件3起、逃逸案件3起。

  “光阴似箭,日月如梭,一生太过短暂,只愿在实际工作中不断炼就本领,切切实实地为人民服务。”熊江华说。

作者:唐爱梅 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号