多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

“威宁苹果”品牌价值2.6亿元

2018-10-09 12:43

  多彩贵州网讯(通讯员 刘军林)日前,由中国果品流通协会等单位主办、浙江大学CARD中国农业品牌研究中心智力支持的第四届中国果业品牌大会在湖南省长沙市隆重召开。会上,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任李承华代表课题组发布了“ 2018中国果品区域公用品牌”和“ 2018中国果品商业品牌”价值评估结果,“威宁苹果”以品牌价值2.6亿元,荣登中国果品区域公用品牌价值榜第108位。威宁乌蒙绿色产业有限责任公司注册的“炭山红”商标以品牌价值1596.09万元,荣登中国果品商业品牌价值榜第104位,将有力提升威宁苹果品牌认知度和品牌影响力。

  据悉,果业品牌化,是推动果业兴旺,实现脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。为了更为直观地反映我国果品产业的品牌化发展综合实力及竞争力水平,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国果品流通协会开展“2018中国果品区域公用品牌价值”和“2018中国果品商业品牌价值”两大专项评估。品牌价值评估依据“中国农产品区域公用品牌价值评估模型”和“中国农产品企业产品品牌价值评估模型”,采用科学、系统、量化的方法,经过对我国果品品牌持有单位调查、消费者评价调查、专家意见咨询、海量数据整理和分析,最后形成相关评估结果。

  此次两大专项评估于今年3月正式启动,历时半年,课题组共计收集了136个果品区域公用品牌和142个果品商业品牌(评估对象邀请不包含我国港澳台地区),来源覆盖了全国七大行政区,共计26个省、市、自治区。经过对参评品牌相关数据的多方审核、调研、数据分析,最终完成了121个果品区域公用品牌和131个果品商业品牌的价值评估。旨在为各地果业品牌建设中的资源配置与战略决策,提供科学、客观、中立的专业参考依据。

  据了解,威宁是“中国南方落叶水果基地”,也是贵州唯一的优质苹果生态适宜区。目前,威宁苹果种植面积达50万亩,其中当前挂果面积约15万亩、总产量15万吨以上、产值7.5亿元左右,已初步形成了以牛棚镇、迤那镇、中水镇、黑石镇、雪山镇为中心的10万亩以上优质苹果产业带,成为“生态美、百姓富”的优势产业,为威宁打赢脱贫攻坚战起到重要的产业支撑作用,为实现果农增收致富奠定了坚实基础。

  近年来,威宁通过多种形式的宣传推介,大大提高了“威宁苹果”的影响力。“威宁苹果”品牌成功获得国家农业部和国家质量监督检验检疫总局“国家农产品地理标志登记认证”和“国家地理标志保护产品认证”,产品还通过国家无公害、绿色、有机认证。威宁苹果商标“炭山红”和“黔山红”两个农产品已在国家工商局成功注册,而“炭山红”还荣获“贵州省著名商标”称号。

  威宁县农牧局局长罗永宽表示,威宁将以这次品牌大会为契机,认真贯彻乡村振兴战略,继续精心服务,开拓市场,做大做强威宁苹果这一品牌,并积极创建威宁苹果这一公用品牌,力争通过我们的努力,达到质量兴果,品牌强果,乡村振兴的目的。

作者:刘军林 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号