多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

黔西:农家“三宝”成农民致富法宝

2018-10-05 11:12

  多彩贵州网讯(通讯员 史开心)10月1日,贵州毕节黔西县林泉镇增坪村兴黔盛源种植农民专业合作社猕猴桃园区,乡村游园、采摘销售两头旺。

  国庆黄金周,正值增坪村合作社绿心猕猴桃成熟季节,漫山遍野果实累累,惹人喜爱,游客、果农采摘乐又忙,自该园开采以来,不少省内外客商、游客前来采摘定购,销售相当火爆。

  2014年,该合作社采取“公司+合作社+农户”模式,流转土地1000亩种植绿心猕猴桃,流转费每亩400元,每3年递增10%,7年后农户按猕猴桃产业纯利润的10%分红。园区去年初挂果,预计今年产量约10万公斤,目前以每公斤30元的批发价对游客自摘销售和电商平台走货,产品销往上海、北京等全国各大城市。猕猴桃进入盛产期后,亩产量在1500公斤以上,亩产值超过3万元,7年以后除去生产成本,农户每亩土地可获红利2000元左右。

  “别看我们的猕猴桃个头相对小一点,成熟期稍微晚一点,可这恰恰是我们产品的最大优势——绿色食品+国庆黄金周,价格和销售两不用愁。”园区负责人黄勇信心满满地说。2017年9月,增坪村被认定为贵州省无公害产地;2018年7月,经中国绿色食品发展中心审核,增坪村兴黔盛源种植农民专业合作社种植的绿心猕猴桃被认定为绿色食品A级产品,黄勇的底气就是来自这里。

  果肉不用化学药品合成,个头不用化学药品催大,杂草不用化学药品清除,储藏不用化学药品保鲜,病虫不用化学药品毒杀,种子不用转基因改变,这就是该猕猴桃种植园倾力打造的绿色食品。

  据悉,每年该园区支付给当地农民的务工费和购买农家肥的资金在100万元以上,农家肥每吨100元,7万株猕猴桃每年施农家肥需要2000多吨,还要购买大量油枯与农家肥混合发酵使用,加上每株施肥挖凹槽的3元,仅此一项农民每年在园区就拿到近50万元。村民白大华家流转土地30亩,仅流转费每年就有1.2万元;村民何选林家2人长期在园区务工,今年已领到手5万元;村民詹光黔家今年销售100吨农家肥,已收入1万元。猕猴桃进入盛产期后,每年当地农户将间接获得园区产业年创收的80%左右,土地、劳动力和农家肥这农家“三宝”,已成为当地农民和合作社增收致富的法宝。

作者:史开心 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号