多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  脱贫攻坚

织金县:7.52万元扶贫红利惠及47户贫困户

2018-09-28 15:09

  9月27日下午,织金县三甲街道石头村万利养殖农民专业合作社发放2017年养牛项目经营红利7.52万元,该村47户建档立卡贫困户每户分到1600元。

  据了解,2017年由全国工商联“牵线搭桥”,宝龙集团帮扶石头村万利养殖农民专业合作社94万元资金,带动47户贫困户通过入股分红、基地务工等方式参与发展养牛产业。在3年帮扶期内,合作社每年按8%的比例分红,贫困农户“不劳而获”1600元,同时优先在养殖场就业,一天有60元以上的稳定收入。

  “国家政策好,脱贫致富有盼头。”参加分红的贫困户陈盛光的另一个身份是万利养殖场的工人,他一边高兴地数着刚拿到百元钞票,一边谈起自己的脱贫打算,“有了这笔分红,加上平时打工积攒的钱,足够买2头牛来饲养。今后就以合作社为靠山,利用所学养殖技术发展养牛产业,争取明年甩掉头上的‘穷帽子’。”

  笔者还了解到,贫困户除了享受扶贫红利和务工收入外,还依靠万利养殖农民专业合作社这棵“发财树”,纷纷走上了养牛致富的道路。据村支书介绍,合作社采取“赊牛饲养、还本分利”的帮带方式,把牛“零首付”给农户分散养殖,并提供技术和销售服务,盈利农户占七成,有效解决了群众创业缺资金、缺技术的难题。目前,全村包括贫困户在内的养牛户达150多户,牛存栏200多头。

  据悉,石头村地处大山腹地,致贫原因多元、复杂,年初总人口1404人,其中贫困人口324人,贫困发生率为23%,脱贫攻坚任务繁重。下一步,该村依托资源优势调整产业结构,通过聚力借智破解发展“瓶颈”,带领群众走“种养结合、抱团发展”的产业扶贫新路。

作者:彭发科 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号