多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

威宁县29岁青年王肃回乡开汽修厂实现创业梦

2018-09-27 13:30

  多彩贵州网讯(通讯员 刘军林)“有一种信念叫坚持,有一种力量叫自强不息,有一种志气叫自力更生,有一种梦想叫创业致富”。这就是威宁自治县中水镇友光村王肃的真实写照。如今,他回乡创办的迆那镇好又来汽修厂越做越红火,成为村里创业致富的旗帜。

  日前,在威宁自治县迆那镇三星社区好又来汽修厂,笔者见到了返乡创业农民工王肃。

  打工青年返乡走上创业路

  “当时在外地打工6年了,不能再满足打工的现状了,并且父亲年纪大了,为了照顾父亲,我选择回乡创业。”日前,谈起创业经历王肃这样说。

  出生于1989年的王肃,是土生土长的农村人。他说,因为祖辈都是种地的,看到他们一天在贫瘠的土地上日夜操劳,仅能勉强糊口,便想学一门手艺来改变家里的状况。

  王肃说,他从小就热爱维修,家里的自行车、摩托车坏了,都是他修好的,他的梦想就是开一家自己的维修厂。

  2006年,王肃初中毕业后,考取四川省合江县少岷职业技术学校汽修专业学习,但由于家中十分贫困,2008年离校实习后,不得不放弃继续学习的机会,外出打工挣钱补贴家用,王肃到广东深圳打过零工、在汽车修理厂当过学徒,这些务工经历让他得到成长锻炼,但终究无法挣钱养家,漂泊在外的他时刻牵挂着家中体弱多病的的父亲。经过一番深思熟虑后,王肃决定回到家乡创业,把目标瞄准了利润不错的汽修厂。

  创业路上历经坎坷梦想不灭

  说干就干,2013年,王肃经过前期考察后,决定在离家乡中水镇不远的迆那建汽修厂,在父亲和亲戚朋友的帮助下,投入10万余元在迆那镇开设100多平方的汽配销售店,主要经营各种中、小型汽车修理及配件销售。但由于当年的市场行情非常不好,加上自己不懂得营销经验,当年以亏本6万告终。

  作为一名初涉创业的年轻人,投入大量的资金和人力,一年来却是一分钱也没赚到,初次创业失败的王肃并没有气馁。经过思考分析了汽车修理及配件销售市场行情变化后,他重新定位了自身情况与现实目标。2014年,王肃又坚持了一年,市场行情有所好转,并且吸取了去年的失败教训后,有了一些营销经验,开始盈利,当年盈利10多万元,他收获了创业道路上的第一桶金。

  “万事开头难,熬过那段最难的日子,过后一切都会变得越来越好。”谈起自己开汽修厂的经历,王肃颇有些感慨。

  追逐梦想“开汽修厂”成为创富旗帜

  据王肃介绍,2015年,他的汽配销售店盈利20余万元,2016年盈利30多万元。

  经过四年的开店经验表明,善思善学的王肃始终认为,汽修一定要上规模,才能挣到更多的钱。于是王肃开始想扩大店面,把原来的迤那镇汽配销售店变更为迤那镇好又来汽修厂,但由于变更修理厂需要大量资金,2016年,王肃在开店的同时,到牛棚镇租100多亩土地大规模种植烤烟,由于王肃的有着很好的种烟经验,当年烤烟就开始盈利10万元,2017年盈利30多万元,为他建汽修厂打下了坚实的经济基础。

  2017年,王肃终于有了部分积蓄,在迆那镇农村信用社和亲朋好友的帮助下,王肃拿到了25万元小额信贷,成功投入100万元资金注册迤那镇好又来汽修厂。目前厂房占地面积达2000多平方米,固定职工16人,其中残疾人职工2人,年收入300余万元,纯利润80余万元。

  “尽管我在创业中历经许多艰辛,但现在能拥有一份自己喜欢的事业我特别开心,对汽修这一行业我是越来越有感情了,我将一如既往地以高标准的服务品质、安全可靠的产品质量,来赢得每位消费者的肯定。”交谈中,王肃与笔者分享了自己的创业感受。

  “以前在外给别人打工,如今掌握了技术有了资金,自己办厂做老板,我对以后的日子充满信心。”王肃高兴地说,由于现在的汽车越来越多,带动整个汽车服务行业发展起来了。凭着过硬的技术,我的汽修厂生意红红火火,在我赚到钱的同时,吸纳了很多农民到厂就业,在厂里上班的员工,每月都能通过自己的能力拿到3000至10000不等的收入。王肃不但实现了自己的创业梦想,还帮助农村劳动力实现了稳定就业。

作者:刘军林 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号