多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  脱贫攻坚

专家现场指导让农村调结构做产业更有底气

2018-09-27 13:12

  多彩贵州网讯(通讯员 范俊杰)9月26日,在七星关区撒拉溪镇永丰村白家哨组烟灯坡的大山坝子里,撒拉溪镇副镇长陈伟、王雪及镇林业站、农业服务中心相关人员陪同毕节市茶产业发展办公室主任聂宗顺来到对该村今年产业结构调整规划来种植茶叶的近千亩土地内进行现地查勘,从坡度、土质、PH值、植被情况等影响茶叶种植生长的各项因素综合分析,得出了这里非常适合种植茶树的结论。

  秋天的乡野,早上刚刚下过一场淅淅沥沥的细雨,泥巴小路边,枯黄的野草上缀满了水珠,一行人走着走着,脚上的鞋子就湿了。

  指着一片茂密的野蕨藤,聂宗顺告诉大家:“这有琅棘生长的地块,必然适合种植茶树。”当大家满怀狐疑的眼神看向他时,他接着介绍,茶叶树就是喜欢生长在土质呈弱酸性,多雨雾、寡光照的地方,琅棘这种植物选择的生存之地也是和茶树一样的。大家听了他科学的解释,纷纷点头称赞。

  据悉,聂宗顺不但是毕节市茶产业发展办的负责人,而且是一位多年研究茶叶的高级农技专家,撒拉溪镇邀请到他来调研、查勘和指导今年的农业产业结构调整之茶叶种植工作,真正是找对了人。

  陈伟介绍,借助省市区产业结构调整政策的东风,今年撒拉溪镇将建设优质茶叶基地4000亩,“贵龙五号”刺梨种植基地5000亩,由于缺少经验与技术,为保证产业建设的成功,镇政府积极与上级农业、林业部门对接,邀请省农委、市农技站、区林业局等各级专家前来指导制定实施方案、选地、选种,还多次进行现场培训,为下一步产业落地实施奠定先期的科学理论条件和施工基础。

  “如果规划到了熟地,你们一定要先了解该地块是不是曾经使用石灰进行过土地改良,如果用过,那么这地块就不要种植茶树了,因为茶树对‘钙’这种元素非常敏感,即使好不容易在这样的地块内种活了茶树,它的长势也不会好,产量也不会高。”在撒拉溪镇西方村,聂宗顺指着面前的一大片还有玉米秸秆立着的耕地,说出了选择茶树种植基地最核心的一个要点。

  接着,他从云、贵、川、广西部分地区是全世界茶叶的原产地这一历史事实说起,继续介绍着茶树的生长习性、管理要点、生产特点等内容,让随行的一群人学习到了不少关于茶叶产业发展的实用知识。

  “正值秋冬季节经果林、茶叶种植的农忙时节,市区农业主管部门适时送来的农业科学技术指导培训,让我们撒拉溪镇产业扶贫基地建设增加了很足的底气。”镇林业站站长范俊杰不断感慨,他说这正是上级部门送给当地产业基地和广大老百姓的农技“大礼包”。

  “秋分”过后,即将进入“秋冬种”的好时期,撒拉溪镇利用当地的自然条件和土地资源发展特色种植生产、推动产业扶贫基地建设,是全镇各村脱贫攻坚的重要举措。

  在撒拉溪镇党政领导班子和农技专家的座谈中,镇党委书记肖庆团表示,打好脱贫攻坚这场硬仗,就是要抓住产业发展这个“牛鼻子”,因地制宜发展好特色农业,推动农业产业立体化、规模化、品牌化发展,鼓励返乡农民工、农村带头人等组建专业合作社,通过“公司+基地+合作社+农户”等模式,夯实群众增收基础。

  据了解,撒拉溪镇今年的农业产业结构调整,除了茶叶、刺梨产业建设,还有优质辣椒种植3000余亩、马铃薯种植16000亩、高山冷粮蔬菜种植1000亩等,产业发展“全面开花”,农民收入节节升高,产业促脱贫取得实效。

作者:范俊杰 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号