多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

毕节公安:依托三大举措 做强教育培训

2018-09-26 11:42

  多彩贵州网讯(通讯员吴道禄)9月21日下午,毕节市公安机关2018年第五期警衔晋升培训班在市公安局人民警察培训学校圆满落幕。培训学校校长牛国强在结业总结会上发出感慨:“今天早上我亲自参加了体能测试督考,真没想到,难度相对较大的男子1000米、女子800米跑项目,全班共122名学员仅有8名学员未达标。然而在前几年的测试中,男子1000米、女子800米跑项目每个班有20-30名学员不达标......”这仅是毕节公安教育培训工作成效的一个缩影。

  为深入贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求和关于加强公安队伍正规化、职业化、专业化建设的重要指示精神,全面提升公安队伍履职基本素质,着力提升公安民警在新形势、新任务下的履职能力。今年年初,省公安厅党委提出了在全省公安机关全面开展民警体能、技能(法律素养、警务技战术)、智能(公安信息化应用基本能力)“三能”达标工作,把“三能”达标作为民警提拔任用、晋级晋衔、评先选优的重要条件。为切实解决部分民警追不上、打不赢,法律知识素养不够、信息化应用能力欠缺等方面的问题,毕节市公安机关积极寻找突破口,依托三大举措破题解难,教育培训工作取得了阶段性成效。

  严格管理抓养成

  在全市公安机关教育培训工作中,毕节市公安局人民警察培训学校结合实际制定了《学员管理规定》,对学员的日常行为、警容风纪、内务卫生、就餐就寝、请销假等作出了明文规定。同时,严格按照《公安机关人民警察训练条令》有关规定对学员进行严格管理,将严格管理置于整个教育培训工作的始终。在9月10日第五期警衔晋升培训班开办典礼上,牛国强强调:培训期间,参训所长、队长、科长都只有一个名字——学员,所有学员务必严守各项规定,切实做到令行禁止......

  教育培训实行全封闭管理,每期从全市公安机关抽选两名跟班教官,对参训学员进行24小时跟踪管理。学员务必全身心投入学习培训,遇特殊情况必须请假的,一律实行单位领队、当班教官、值班教员、学校领导层层审核把关。此外,对学员着装、单警装备佩戴、走姿、站姿、坐姿等一律严格要求。对违反相关规定的学员,实行通报并扣除相应操行分。

  通过抓细抓小、严格管理,参训学员慢慢克制了自我、规范了行为、转变了学风、促进了养成。

  狠抓教学强素质

  毕节市公安局人民警察培训学校狠抓教学管理,凡是授课教官,均严格要求课前认真备课并制作电子课件,实行课件教学,促使授课人员熟练掌握所教内容,确保教育教学质量和效果;授课期间,学校巡查人员严格课间巡查,督促教官按照规定时限上下课,确保足额的教学时间。对走马观花、应付差事的教官,学校将严肃处理。通过抓教,规范了教学秩序,确保了教学效果。

  精心设置课程,做到突出重点、全面兼顾。清晨为早锻炼,上午、下午为正课,晚上为课堂拓展。紧紧围绕“三能”达标,利用每天早锻炼时间强化民警体能训练,对体能相对较弱的学员,鼓励其通过课外时间进行体能“加餐”;对民警警务技战术开展重点培训和反复训练,通过示范教学和反复强化,使学员牢固掌握基本要领;结合实际开展巡逻盘查、车辆查控、室内抓捕等实战演练,教官对演练过程中存在的问题现场进行纠正;组织开展法律知识素养和信息化强化训练,不断提高学员的能力水平。通过强练,使学员全面掌握各项动作要领和战术战法。

  拓展训练促提升

  在全面开展“三能”达标及警种业务知识教学的同时,毕节市公安局人民警察培训学校结合公安工作实际及参训学员警种实际开展拓展训练。在每一期培训工作中,人民警察心理健康是必修课,如:第五期警衔晋升培训工作中,培训学校邀请贵州工程应用技术学员师范学院院长李舒波教授为学员进行警察心理健康讲座,参训学员通过理论教学明白了如何在繁重的工作中调节自我、放松自我;9月17日,警察培训学校政委杨芳组织参训学员通过丰富多彩的活动开展拓展训练,参训学员全身心投入到活动中,真正感受到健康与快乐,懂得了如何快乐工作、健康生活。

  对于特殊警种,培训学校结合实际,增设野外生存实践活动拓展课程,通过拓展训练,不断增强学员适应复杂环境的能力素质。

  此外,培训学校还专门安排了篮球、足球,健康知识讲座,培训心得交流等拓展训练,不仅丰富了培训内容,有益身心健康,还提振了精气神、培养了高尚情操、增强了综合素质。

  新时代对公安民警提出了新要求,毕节市公安局人民警察培训学校在民警教育培训工作中,本着求实、创新的理念,通过严格管理抓养成、狠抓教学强素质、拓展训练促提升,有效促助推教育教学工作取得明显效果。2018年截止目前,共开办警衔晋升培训班5期、辅警培训班两期、教官培训班两期,其他培训班两期,共培训民警、辅警1200余人。

作者:吴道禄 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号