多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

利剑出鞘打犯罪 铁拳整治保平安

2018-09-26 11:32

——织金县整治地域性犯罪工作扫描

  多彩贵州网讯(通讯员黄峰 李建 宋江龙 黄绍祥 连守懂)织金县,位于贵州中部偏西、享有“溶洞王国、煤海磷都、宝桢故里”之美誉,是新阶段国家扶贫开发重点扶持县。总面积2868平方公里,人口122.5万人,其中,平均每年有26万余人外出务工。

  2017年10月16日凌晨,张某某、邓某等六人在一宾馆以“仙人跳”的方式对受害人实施抢劫。案发后不到一天,织金县公安局民警就在县城将该团伙成功抓获。近年来,织金县“盗抢骗”犯罪案件平均每年发案占总刑事发案数的64.8%。

  “最近几年,上海、福建、浙江、广东等10余个经济发达的省份,都不同程度出现织金籍人员外流犯罪,且亲缘性、地缘性结伙犯罪特点突出。”织金县公安局党委委员、副局长熊伟介绍说。

  针对“盗抢骗”犯罪地域性、跨区域更加突出、呈现“产业化”趋势等特点,全国公安机关加大全链条打击力度和重点地区整治,全力保护百姓“钱袋子”。2017年11月29日,公安部召开全国公安机关深入推进“三打击一整治”会议,将安徽涡阳、贵州织金、广西东兰3地与未“摘帽”的7个重点地区一并列入第二轮挂牌整治。

  领导重视,顶层强力推动

  为了从根本上扭转织金籍外流犯罪情况,织金县迅速贯彻落实11.29公安部视频会议精神及省公安厅、市公安局的指示要求,多次召开县委常委会、县委专题会议等进行研究部署,把地域性职业犯罪整治作为党政重要、政法首要、公安中心的工作,上升到影响全县经济发展的高度,将其纳入2018年政府工作报告,经费列入财政预算。同时,成立以县长为组长的领导小组,并以县政府的名义下发了《织金县加强打击整治“盗抢骗”犯罪专项行动工作方案》及相关配套措施文件。

  织金被挂牌后,公安部、省厅多次派出工作组前来指导,实地解决问题。县委政府还组织政法、综治、公安等部门外出考察学习。

  打破才能得生机、取直自然出新路。

  专项整治行动以来,织金县迎难而上,变压力为动力,立足本地、强化协作、创新举措、主动出击。

  综合施策,迎难而上

  针对当前的严峻形势和艰巨任务,织金县迅速出台“十个一”工作措施,即:一个工作方案、一次挂牌整治、一套考核办法、一次摸底排查,一次考察学习、一次专题汇报、一次座谈会、一次电视讲话、一份悬赏通告、一封公开信。

  层层签订责任状,户户签订承诺书,细化量化各乡镇、县直各部门工作任务,除省公安厅挂牌整治的两个乡镇外,新增3个外流犯罪问题突出的乡镇为重点整治乡镇,约谈了5名工作滞后的乡镇“一把手”,对3名工作不力的乡镇长进行召回管理。此外,各乡镇将重点人员享受惠农政策,务工人员登记报告纳入村规民约,凡在外实施“盗抢骗”犯罪的刑事犯罪人员,低保及其他一切优惠待遇一律取消。

  “我们还落实了三个百分之百,也就是说,单位职工、特种行业,还有就是家庭,签订“防范犯罪”承诺书的比例,均达到了100%,我们有信心、有决心,打赢整治地域性职业犯罪这场输不起的硬仗。”织金县委常委、政法委书记、公安局党委书记、局长付晓在向笔者介绍时信心满满。

  创新模式整体联动

  织金县立足全国“一盘棋”,打破区划壁垒,不断推动地域性职业犯罪整治工作向纵深发展。在外流织金籍聚居地建立“双向摸排、及时通报;双向追逃、及时联动;双向管控,情报互送;双向互派民警、定期交流协作”的“四个双向”工作机制。

  明确了“四个工作措施”推动执法办案,即:外省不能收押监管的织金籍“盗抢骗”未成年犯罪嫌疑人带回依法收教;外省“因病”不能收押的织金籍“盗抢骗”犯罪嫌疑人带回依法收治;与外省交叉作案的织金籍“盗抢骗”犯罪嫌疑人带回依法办理;外省侦查终结的织金籍“盗抢骗”犯罪嫌疑人员,通过协商协作带回依法起诉。

  目前,已经与上海、浙江等地协商带回吞食异物、艾滋病患者等28名特殊人员回原籍地管控。

  强化打击遏制犯罪

  织金县公安局成立以局长为组长,其他党委成员为副组长的专项行动领导小组,充分发挥情报主导和合成作战优势,精确打击违法犯罪,先后打掉12个犯罪团伙,破获案件百余起。此外,与检察院、法院协同成立侦查、起诉、审判专业队伍,建立日常排查、动态管控等制度,拟定清单、战略图,实行日排名、周通报、月调度、季考核。

  聚力攻坚强化保障

  为破解特殊犯罪群体打击难的问题,分别投入100万元完善“关爱医院”设施和能容纳200人的特殊学校“供读学校”。同时,强化收容教养和涉罪怀孕妇女流动监测管控工作,建立阳光工程就业安置点,并与恒大集团联手通过扶贫就业渠道,解决115名“盗抢骗”前科人员就业。

  投入2.3亿元新建“看守所、戒毒所、拘留所”。每个乡镇、成员单位划拨3万元地域性职业犯罪整治经费和专项办公经费;男性家系排查系统(Y)库建设,目前共绘制家系数65489条,绘制家系人员数249371人。同时,县政府划拨320万元采购建库宝,采血卡及相关设备,计划10年实现全民采集。此外,县政府还统一采购16辆专项行动用车,确保工作顺利开展。

  立体宣传全名参与

  各乡镇政府服务大厅放置展板共146块,制作宣传标语2500余幅,悬挂永久性横幅250余条,制作宣传展板580余块,电视台播放专题宣传片180余期,发放宣传手册、公开信等各类宣传资料20万余份,每天播放《敦促在逃人员投案自首通告》30次,实现宣传全覆盖。

  县人社局、司法局配合恒大集团将法律法规知识纳入务工人员职业技能培训主要内容,目前已开展55期,接受培训的5.5万人全部签订了不参与“盗抢骗”犯罪承诺书。

  千淘万漉虽辛苦、吹尽狂沙始到金。自专项行动开展以来,织金县紧紧围绕“人民群众满意”的总目标,牢固树立打击犯罪主责主业意识,瞄准发案高、打击难、地域性职业特点突出的入室盗窃犯罪,依托“三合一”平台,创新完善规模化侦查打击、源头打击工作站、高危人员整体接收、“四个双向”联合打击四大机制,不断强化刑事情报、刑事技术两大支撑,有效破解了整治难题。

  据统计,专项行动以来,全县共立“盗抢骗”刑事案件477起,同比发案下降21.69%,破案235起,同比上升18.67%,破获的案件中跨区域盗抢案件32起,抓获犯罪嫌疑人16人;跨省电信诈骗案件102起,涉及10余个省市案件59起、抓获主要犯罪嫌疑人2名;抓获各类网逃人员394名,抓获“盗抢骗”网上在逃人员143名,占侵财类网上在逃人员的100%,移送起诉犯罪嫌疑人126名,同比上升22.8%。采集社会信息500余万条,对所有织金籍各类前科人员进行信息采集录入,协助外地公安办理居住证1万余人次。协同重庆、上海等外省区侦破跨区域系列案件105起,移送起诉36人,专项整治行动取得初步成效。

作者:黄峰 李建 宋江龙 黄绍祥 连守懂 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号