多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

大方县“文军扶贫”工作概述

2018-09-19 12:32

  ——文化引领,发挥优势,助力脱贫攻坚

  多彩贵州网讯(通讯员吴学毅)“十九大,暖民心,三年就可拔穷根;十九大,政策好,我把精神表一表……”这是大方民间文化艺人宣传十九大精神中创作的顺口溜,在民间广为传唱。生动活泼的词调反映了基层百姓对党的爱戴和对党的政策的积极拥护。唱出了感情,唱出了精气神,唱出了“文军扶贫”的特色。近年来,大方县宣传文化系统紧紧围绕中心、服务大局,积极推进“文军扶贫”行动,发挥“文军扶贫”独特优势,为全面同步小康凝聚力量。

2017年元旦“精准脱贫·文军在行动”大方县《寒冬送温暖 全民KTV》的活动现场,县内30多家单位和企业的爱心人士纷纷伸出援助之手,共为贫困群众捐献善款10.6万元和省内外爱心人士的价值30000多元的爱心物资。为贫困地区群众送去了寒冬的温暖。

  一、搭建文化平台,助推文产繁荣

  一是承办全省文博会,彰显古彝新风采2016年7月,中国(贵州)彝族文化产业博览会在大方举办。博览会通过举办文化产业招商引资推介及签约会、藏羌彝文化产业走廊·首届西部年会及彝族文化产业发展高峰论坛、中华戏剧活化石·彝族古剧《撮泰吉》高峰论坛等多场活动,立足全省民族文化特色、弘扬彝族优秀历史文化,展示了毕节市大方县民族文化产业发展成果、提升活动办节质量品味,实现发展一方旅游,传承一方文化,推动一方发展,造福一方百姓。

  二是推进文旅融合发展,助力大方脱贫攻坚。大方县旅游资源丰富,传统文化源远流长。近年来,大方县着力打造古彝文化产业及生态旅游发展,以文促旅,以旅带文,全力推动文旅融合发展。

  2011年11月,电视剧《奢香夫人》在央视热播,贵州宣慰府成为全国影视拍摄基地,大方县奢香文化和古彝圣地旅游走入国人视线,大方成为近年来国内外游客向往之地。大方县委、政府抢抓奢香文化升温机遇,以国家《藏羌彝文化产业走廊总体规划》和“十三五”规划为契机,大力打造古彝文化特色,狠抓旅游建设发展,着力推进一批大手笔、有气魄、富内涵的文化项目建设,彰显西南地区民族特色,弘扬民族传统文化,促进民族团结进步。通过大力弘扬奢香夫人爱国精神,努力打造奢香文化精品品牌,形成了省内有人气,省外有名气的奢香文化产业品版。带动了旅游观光和参观学习,助推了发展和脱贫攻坚。

  2017年以来,大方县分别荣获“中国精神·中国梦”全国农民画创作展优秀组织奖;奢香博物馆被评为全省可移动文物普查先进单位;电影《青春与梦想》《极度危机》在大方成功拍摄。

  大方加快发展山地旅游和乡村旅游,推动“旅游+”多产业融合。据初步统计,上半年接待国内外游客721.1万人次(过夜游客21.9万人次),实现旅游综合收入65.9亿元,同比分别增长30.9%和31.8%。其中,接待省外游客220万人次,同比增长31.2%,占游客总数30.5%;接待入境游客183人次,同比增长32.2%。全县旅游直接从业人数1850余人,间接从业人数10000余人,在各级政府的领导下,社会各界的关心帮助下,大方旅游产业持续稳定向好发展。

  三是推进文化下乡,展示发展新风尚。近年来,大方县利用元旦、建党节、国庆节及春节等节假日,以“七个起来”和党的十九大精神“七进”等载体,在全县开展了一系列主题宣传和文化下乡活动,面向农村、面向农民广泛开展政策宣讲、文艺演出、技术培训、法律咨询、医疗卫生、慰问等文化服务活动,以喜闻乐见的方式把党的十九大精神和党的扶贫惠民政策在全县进行宣传普及,营造了浓郁的学习氛围,收到良好效果。2017年以来,全县共开展文化科技“三下乡”及各类宣讲、宣传活动150余场次,覆盖群众7.5万余人。

  同时,大方县利用文化惠民活动,号召全县爱心企业向贫困山区群众伸出援手,用真心奉献温暖贫困群众。2017年元旦“精准脱贫·文军在行动”大方县《寒冬送温暖全民KTV》的活动现场,县内30多家单位和企业的爱心人士纷纷伸出援助之手,共为贫困群众捐献善款10.6万元和省内外爱心人士的价值30000多元的爱心物资。为贫困地区群众送去了寒冬的温暖。

百对新人举行汉唐婚礼,重温传统经典文化——2015年8月20日,大方县举办“我们的节日·七夕”活动

  二、强化需求导向,“文军扶贫”全面开展

  一是抓实载体,掀起扶贫新热潮。2016年8月4日,当代贵州期刊传媒集团“文军扶贫·我们在行动”脱贫攻坚蹲点报道启动仪式在大方县凤山乡举行。贵州省委常委、省委宣传部部长张广智、毕节市委常委、市委宣传部部长何云江等亲临现场指导并向全省“文军扶贫”代表授旗。同年11月12日,大方县启动“精准脱贫·文军在行动”活动,全力打通宣传思想文化系统精准扶贫“最后一公里”。全县文化宣传系统干部职工深入基层一线,带着责任、深入基层,带着感情、贴近群众,创新报道方式,讲好脱贫攻坚大方故事,用最平实的语言、最美画面展示大方人民齐心协力脱贫攻坚的故事。

  二是驻村蹲点,捕捉乡村新风貌今年5月31日至6月30日,贵州省启动“砥砺奋进的五年·喜迎党的十九大”“双百三同”大型主题蹲点调研采访活动,省各新闻媒体100名记者赴全省100个村,与奋战在脱贫攻坚一线的干部群众一同生活、一起劳动、一起见证,参与并记录我省波澜壮阔的大扶贫战略行动,采写了如《李四哥如此“折腾”为哪般》、《红旗村,把扶贫成绩写在老百姓笑脸上》等一大批沾泥土、带露珠、冒热气的作品,推动大方县迎接党的十九大胜利召开的舆论氛围不断升温。

  三是深入讲习,凝聚发展新动力。在开展新时代农民(市民)讲习所工作中,大方县从决战脱贫攻坚、决胜全面小康的大局出发,通过开展多场次的固定讲座、流动课堂,深入社区村寨,走进田间地头,全方位为贫困户劳动力素质培训、创业、就业提供服务,走出一条欠发达地区农民培训、教育脱贫和文军扶贫的新路,开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富。扎实推进新时代讲习所的兴办及活动开展,把讲习所建成学习宣传党的方针政策的主阵地、法治宣传的“加速器”、破解产业发展瓶颈的“金钥匙”、党员干部提升素能的“加油站”、解决群众实际问题的“及时雨”,更好更快更实地把党的声音第一时间传到基层,有效调动了贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,激发了内生动力,增强了致富本领,汇聚了发展动能。

  四是媒体发力,榜样精神激发脱贫攻坚精神活力。2017年6月,一篇《永不坍塌的丰碑》新闻报道在多彩贵州网上刊载后,立即引来新华社、《人民日报》《经济日报》《贵州日报》,中央电视台、贵州电视台等国内省内多家主流媒体纷纷到大方县采访。

  一时间,刘安国事迹成为全国媒体热门新闻。而新闻的主角刘安国,这个被誉为“大方杨善洲”式的60年代老干部,在他工作和退休后的几十年时间里,带领群众种树40余万株,兴修水库30余座,修通公路50余里,为群众引来了自来水,拉通了电,他还用自己的土地互换百姓土地修通了路。

  2017年11月23日,贵州省脱贫攻坚群英谱发布会上,省委书记孙志刚同志紧紧握住刘安国的手,对这位88岁的老人以崇高敬意。

  大方县以此为契机,邀请刘安国同志为大家做讲座,并号召全县广大干部向刘安国同志学习。全县掀起了向刘安国同志学习的热潮。全县广大干部群众纷纷表达了向刘安国同志学习的真实想法。刘安国精神,在奢香故里点燃大方人民脱贫攻坚的强大激情,成为全县尽锐出战,加快脱贫攻坚步伐的重要精神力量。

中国彝风魅力毕节活动

  三、探索“文商联扶”,走好电商致富新路

  一是强化以智扶志,以智提质,着力发展地方农特产业。在“文军扶贫”行动中,大方县十分注重文军的“扶智”作用,充分发挥新时代农民(市民)讲习所作用,通过“贵州宣慰司学·奢香大讲坛”载体和各种院坝会、板凳会等形式,组织广大群众学习习近平总书记各个时期对扶贫工作的重要讲话精神,学习党的十九大精神,学习习近平总书记对毕节的重要指示精神以及党和国家重大政策宣传。同时,大方县通过从“请进来”、“走出去”、“选出来”、“送下去”等方式,邀请著名作家、《塘约道路》作者王宏甲老师,焦裕禄女儿焦守云教授,中国乡建院院长、著名“三农”问题专家李昌平教授等6位专家学者,就践行“塘约道路”、学习焦裕禄精神、新农村建设等进行专题辅导,覆盖党员干部群众达50000多人次。邀请广州丰皇年资本有限公司总裁陈明德等财经方面专家为87家小微企业、12家金融机构、30个县直部门开展金融知识培训,助推产业扶贫基金项目申报工作走在全省前列。

  注重发挥乡土人才的作用,大力推广文平、张光文、王万军等发展林下仿野生种植天麻和冬荪的成功经验,大力推广蒋云明、吴维江、熊绍艳等中药材种植专业大户创造的“林药结合,以林克石,以药治石”模式,大力推广杨元华等肉牛养殖专业户养牛致富的经验,大力推广张天荣等蔬菜种植大户的成功经验,用身边的典型教育引导广大群众脱贫致富。目前,共培养农民讲师343名,开展涵盖种植业、养殖业等农业农村实用技术培训班402期,42239名群众受益,发放“新型农民资格证”2548个。

  大方县紧紧抓住农工党、恒大集团、广州市天河区帮扶等机遇,选派50名干部前往江苏学习“河长制”;选派9名干部到东部十省市有关单位挂职锻炼;选派2名干部到天河区挂职;分9期选派干部职工、专业技术人才390人到北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等高校培训。同时,组建优秀党员、优秀教师、道德模范等宣讲团87个、农民讲师团127个,深入乡镇、机关、村寨、社区、学校、企业,开展“两学一做”宣讲400余场。结合“一村一法律顾问”制度,开展送政策、法律下乡96次,法律进校园80场,进村居10余场,进机关5次,进乡村68次,进企业5次,共计发放宣传资料150000余册;提供法律咨询2000余人次,发放青少年读本、《反邪教知识读本》等法律书籍40000余册,培训“两委”干部“法律明白人”“普法工作者”40场次。通过开展各类培训讲座,为本地种养殖大户和广大群众提供了产业发展的智力支持,让群众学有所懂,做有所益。充分发挥了农特产业发展中“文军扶贫”的作用,从根本上引导群众脱贫致富积极性,增强群众脱贫攻坚本领。“文军扶贫”作用十分深得民心。

  二是运用电商平台,为方货出山闯一条新路。大方县通过大力发展大数据与农业、工业和服务业等行业深度融合,以恒大集团帮扶大方为契机,建成蔬菜育苗培育中心,拥有智能化育苗大棚4个,占地面积28080平方米;积极推动大数据在工业企业日常生产中的应用,提升企业的产品生产能力,产品市场竞争力等。以开展数字经济示范点工作为契机,打造贵州宣慰府景区为全省数字经济示范景区。截止目前,大方慕俄格景区游客聚集区域和游览线路实现WiFi全覆盖,核心区域总宽带速率达到100M/S以上。

山货集散地——大方县农村电商产业园

  电商扶贫见成效。2018年9月,大方县成功申报为国家级电子商务进农村综合示范县,引进阿里巴巴集团农村淘宝、重庆猪八戒网络、贵州电商云等一批从事电子商务、在线服务市场的领军企业。通过聘请淘宝大学讲师、遵义思达电商学院等专业培训机构及专家开展电商创业知识培训,专门对企业、合作社、贫困户开展17期电子商务培训,共计培训1730人次,累计210名素质高、实力强的电子商务管理服务团队为企业搭建电商平台,开展电商服务。引导和培育生产加工企业依托第三方平台开设网店216家,自建网络销售平台2家,电子商务产业园入驻电子商务企业5家。截止2018年9月初,网络零售额3001万元

  同时,大方县深入农村宣传动员,扩大农村电商网点有效覆盖面,使每个有特色种养殖产业的村实现电商覆盖,为农民提供“一站式”综合服务。积极引导农业企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户以及乡村景点、乡村旅馆、民间艺人等经营主体,通过贵农网开展农特产品网上销售。加快培育一批雁归人员、大学生村官、大学毕业生创业人员,使其成为农村电子商务创业带头人。利用宣传网络积极,与今日头条等媒体合作,开拓农产品销售市场。特别是利用好贵州省重点打造的“贵农网”这一电商平台,推动大方县农特产品卖得掉、卖得快、卖得好,将农村的小生产接入大市场,农村的小个体接入互联网的大家庭。

木寨村照片
作者:吴学毅 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号