多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

七星关区林业局——调产业 谋规划 宣政策

2018-09-13 12:45

  多彩贵州网讯(通讯员 范俊杰)9月12日上午9时,在七星关区撒拉溪镇龙凤村陈家院子组人户背后的大老包山头上,雾气层层、细雨蒙蒙,七星关区林业局局长吴道国在撒拉溪镇政府、镇林业站、龙凤村相关负责人的带领下,正在就今年该镇农业产业结构调整刺梨种植项目实施的规划设计和地块落实工作行走在山间地头。

  “作为2018年七星关区主打产业之一,刺梨种植项目在政策设计、工作部署、人员培训、规划上图、宣传发动、实施落实等环节,林业局在区委区政府的统一部署下做了大量的准备工作。我们的目标,就是要让国家惠农政策落到实处,让广大老百姓得到实惠。”吴道国边走边说道。

  “今年我们在龙凤村安排了1500亩刺梨种植,主要实施地点就是我们现场所处的这片土地。今天规划完,我们就会按时按要求抓好项目实施。”撒拉溪镇林业站、龙凤村负责人现场表态,图纸出来,就立即召开群众会,宣讲政策,落实土地流转。

  在昌营村冲子组的关门山马路垭口,吴道国和村支书周红江、主任李如举站在一起,查看对面山地的植被情况。

  周红江介绍:“按照镇政府安排,我们的计划是动员老百姓将对面近1000亩的聂家皮坡土地流转出来,交由七星关区盛丰公司来投资种植刺梨,目前镇政府已经为我们安排妥当,就等技术人员给我们检查一下这片地有没有实施过其他林业工程,确定以后我们立即着手实施。”

  “图纸规划和技术支持我们林业局都已经做好安排,这两天技术人员就会下来,你们不用担心,只管按要求放开了干。”吴道国现场承诺。

  在沙乐村2015年建设完成的刺梨基地里,面对村民们已经摘过了两次的刺梨树,村支书吴道军正在介绍近年的生产情况和目前遇到的问题。

  刺梨树的长势很好,去年就已经开产了,但是由于去年市场销售的情况效果不太好,有些打击了合作社和村民们对发展刺梨产业的积极性,所以今年基地管护不是很到位,产量没有达到预定的目标。

  “关于刺梨的销售问题,今年区委区政府特别重视,签约了华凯农业等三家公司前来保底收购,你们只要按照等级收好产品,有多大的量都销得出去!”接着,吴道国就七星关区对刺梨产业发展的相关措施和政策进行了一番说明,让现场的镇村干部和老百姓彻底卸下了原有的担心和包袱。

  据吴道国介绍,包含撒拉溪镇规划的5000亩在内,2018年七星关区将在全区范围内新建刺梨种植基地8万亩,2019年7万亩、 2020年22万亩,到2020年,全区种植刺梨面积将达50万亩。

  其中,种植前3年由政府通过国有公司投资建设,解决发展前期资金短板;投产后以市场引导产业发展,引进经营主体负责产业运营,逐年收回政府投资,推动产业市场化,提高刺梨产业发展效益。发挥国有平台公司在脱贫攻坚中的引领作用,引导精准贫困户参与发展,建立利益联结机制,调动老百姓的积极性,促进农业增效、农民增收,助力脱贫攻坚。

  另外,利用山地资源禀赋,发展“刺梨大健康”产业,集中人、财、物力打造示范典型,以点带面,提高产业聚集度;立足刺梨的食用、药用和生态休闲旅游观光价值,把握产业发展趋势,以高质量、高标准、高品质为核心竞争力,把资源优势转变成经济优势,最终形成具有市场影响力和竞争力的系列刺梨产品。

作者:范俊杰 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号