多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

威宁高原出健儿

2018-09-13 12:31

  ——威宁打造“国家高原耐力型体育训练基地”培养体育人才纪实

  多彩贵州网讯(通讯员 何欢 许定华)8月11日,为期半个月的“国际军事比赛——2018”在俄罗斯莫斯科市郊阿拉比诺训练中心落下帷幕。来自威宁自治县双龙镇凉山社区的战士赵海永、观风海镇果化村的马举卫参加了这次比赛。在“冲顶厄尔布鲁士峰”项目中,作为队长的赵海永带领中国参赛队11名队员以2小时11分的优异成绩,登上5642米的厄尔布鲁士主峰,拿下该科目的冠军,并取得“厄尔布鲁士之环”整体项目团体第二。

  8月23日,在雅加达第十八届亚运会赛艇比赛中,威宁籍运动健将赵超与队友熊雄、吕凡普、周学武,夺得男子轻量级四人单桨无舵手比赛项目金牌。

威宁籍运动员赵长虹在雅加达第18届亚运会男子万米季军领奖台上身披国旗领奖

  8月26日,在本届亚运会田径赛场上,威宁籍运动员赵长虹代表中国田径队参加了男子10000米项目的比赛,夺得该项目铜牌。

  亚运会赛场上,威宁籍运动员捷报频传,他们为国争光,成为贵州自豪、威宁骄傲。这与威宁高度重视体育事业发展息息相关。

  近年来,威宁把体育事业发展纳入了全县经济、社会发展总体规划,依托得天独厚的地理及气候等优势,打造“国家高原耐力型体育训练基地”,使很多远动健儿从威宁高原走向全国赛场、世界赛场。

  特殊地理气候 滋养威宁健儿

  上世纪初,英国传教士伯格里在威宁石门坎修建了贵州省第一个足球场和游泳池,现代体育威宁孕育而生。

威宁游泳馆(效果图)

  2011年,全国第九届少数民族运动会火炬在威宁传递;2012年,威宁获得健身活动“全国群众体育先进单位”荣誉称号。

  自古以来,威宁人就天性奔放、热爱运动、酷爱锻炼,与体育结下不解之缘。

  在贵州的体育界有一个共识:来自高海拔乌蒙高原的威宁人身体强健,特别能跑,威宁运动健儿一直是贵州田径队和贵州体育界的生力军。

  威宁倍出运动健儿,这源于特殊的地理气候条件。威宁平均海拔2200米,属于低纬度、高海拔高原,属亚热带季风气候,冬天寒冷,夏无酷暑。得天独厚的海拨高度、冷凉气候、优良空气,使威宁人天生心肺功能强、身材高、手臂长、耐力好。

  2016年,国家体育总局田径管理中心耐力项目部主任田晓君到威宁调研后认为,威宁运动员长期在贵州省田径队占有较大比例的情况并非偶然,威宁的海拔和纬度,与世界长跑之乡肯尼亚高度相似,非常适合高原田径训练。

  田晓君表示,作为高原人才培养计划重要基地的威宁,借助得天独厚的地缘优势全力打造世界顶级中长跑高原训练基地,对中国中长跑项目的发展将起到极大的推动作用。

  2016年11月,全国田径高原人才开发计划工作会议在威宁召开。这个由国家体育总局组织,多个高原省市自治区体育人参加,共同探讨田径高原人才培养的会议,其重要性不言而喻。它选择放在一个西部县城召开,足以说明威宁在发展高原体育训练的独特优势。

  威宁历来重视体育事业发展,体育活动形式多样,参与人群范围逐步扩大,参与人数也逐渐增多。每年举办中学生田径运动会、中学生足球运动会、“激情草海”万人长跑活动、“民族团结杯”篮球运动会、环草海自行车赛、汽车场地障碍赛等各项赛事,以及举办得“红红火火过大年”系列春节体育活动,年均吸引上万人直接参与各项体育活动。

威宁体育场(效果图)

  为适应新时期体育事业发展,威宁着力加强高原耐力型体育训练基地配套设施建设,新建了乌撒体育馆,14个乡镇所在地修建了简易看台球场,320个行政村修建了简易篮球场。目前,全县共有各类体育协会14个、群众自发组建各类健身团体31个、全民健身活动辅导站点5个。

  威宁坚持以培养、输送高水平体育后备人才为目标。目前,全县有7所中学被市列为高原训练基地、2所被省列为高原训练基地。2016年8月,贵州省体育局授牌威宁“贵州省田径中长跑运动训练基地”、授牌威宁中等职业技术学校“贵州省田径运动中长跑学校”。

  威宁得天独厚的地理气候优势,滋养了威宁运动健儿良好的身体素质;威宁人天生热爱运动,加上县委政府对体育事业的重视,造就了威宁运动健儿的不凡。

  威宁运动健儿 成为贵州骄傲

  一直以来,威宁耐力型运动项目尤为突出,为贵州省体育局输送多名运动员。在全国、全世界各类体育赛事中,威宁籍运动员不断演绎精彩,为国争光,成为贵州自豪、威宁骄傲。

  在全国和世界各类比赛中,威宁田径项目成绩较为突出。罗彩、李勇艳分别获得第17届亚洲赛艇锦标赛双人轻量级第一名、第二名;夏雨雨获得亚州少年田径锦标赛3000米第二名,世界少年(16-17岁)田径锦标赛选拔赛女子1500米第三名;张冉获得第五届残奥会田径400米和800米冠军。

  在其他项目方面,1992年安菊参加全国西部地区射箭获得第三名;2014年全国残疾人羽毛球大赛孟兴荣获听力类女单第三名;1996年王宴获得全国赛艇冠军赛第四名;李勇艳荣获亚洲青少年赛艇锦标赛双人浆第三名;王彬钊在全国青少年跆拳道比赛中荣获第二名;韩来花获得2016年全国女子拳击锦标赛57kg冠军、2017年全国女子拳击18至22岁天津站57kg冠军和2017年全国第十三届运动会荣获女子57kg第三名。

  2010年5月30日,威宁籍皮划艇运动员李章丽,获得皮划艇(静水)世界杯匈牙利站女子500米四人皮艇亚军;2011年10月16日获得亚洲皮划艇锦标赛女子单人皮艇5000米冠军。2012年7月10日,伦敦奥运会中国体育代表团正式成立,中国皮划艇队选手李章丽、张宏鹏与中国拳击队49公斤级选手邹市明,成为入选奥运会名单的三名贵州选手。

  2011年,威宁籍残疾人运动员王孟兴参加全国第八届残疾人运动会获羽毛球比赛第二名、2012年参加全国聋人羽毛球锦标赛获女子双打第一名。

  2015年5月1日,在河北廊坊进行的2015“中国足球希望之星”选秀中,威宁小将陈晨蓁杨代表贵州参选,以全国第二名的身份入选中国12岁以下国家足球队名单,将被公派到欧洲马德里竞技,进行为期3年的“足球留洋行”。

  2015年5月8日至11日在卡塔尔举办的亚洲少年田径锦标赛上,威宁籍运动员夏雨雨获3000米亚军。

  2016年7月9日,在波兰举行的2016年世界青年田径锦标赛女子竞走比赛中,威宁运动员江姗姗获得女子竞走第五名。

2016年,贵州省体育局授予威宁自治县“贵州省田径中长跑训练基地”牌匾

  2017年3月中旬,在贵州省青少年越野锦标赛中,威宁运动员卯凯荣获男子甲组5公里和10公里第一名、陶瞧荣获男子乙组5公里和10公里第二名、卯琴容荣获5公里竞走第二名和10公里竞走第一名。

  2017年3月19日,日本佐贺县举行的樱花马拉松比赛中,威宁籍运动员舒成富以2小时23分18秒获得冠军。日本佐贺樱花马拉松比赛有来自中国辽宁省、贵州省、韩国全罗南道地区以及日本国内的一万多名选手。

  2017年6月,2017年全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛在贵阳奥体中心举行,威宁籍运动员张珊珊以10分55秒18的成绩获得女子3000米障碍银牌;赵长虹以14分35秒89夺得男子5000米决赛铜牌以及10000米银牌。

  2017年9月3日至16日,在全国第十三届学生运动会上,威宁籍清华大学学生夏雨雨在运动会上以16分28秒和33分33秒的优异成绩分别获得5000米、10000米两项田径比赛冠军。

  2018年8月23日,在雅加达第十八届亚运会赛艇比赛中,威宁籍运动健将赵超与队友熊雄、吕凡普、周学武,在男子轻量级四人单桨无舵手比赛中,以6分28秒07的成绩击败东道主夺得该项目金牌。

  2018年8月26日,在雅加达第十八届亚运会田径赛场上,威宁籍运动员赵长虹代表中国田径队参加了男子10000米项目的比赛,在11名参赛选手中,他以30分07秒49的成绩夺得铜牌。

  2017年8月初,在贵州省青少年田径锦标赛中,威宁代表队取得8枚金牌、5枚银牌、7枚铜牌,位于金牌榜第三,并以515分总成绩荣获团体总分第三名。

  2018年8月18日至26日,在毕节市第三届体育运动会中,威宁代表团荣获68枚金牌,位于全市金牌榜第二名,其中田径项目以42枚金牌继续蝉联金牌榜第一名……

  作为一个县,威宁在体育赛事中荣获的荣誉和威宁籍运动健儿获得的奖项,在全省都名列前茅,甚至超过了很多地州市取的成绩。

  而这些成绩,未来还会在全国、全世界的各类赛事中,被更多的威宁籍运动健儿不断刷新。

  高原训练基地 为国储备人才

  目前,威宁体育事业逐步形成政府主导、社会支持、全民参与的新格局,初步建立亲民、便民、利民的全民健身服务体系,体育事业正蓬勃发展。

  新时期,威宁还探索实施体育扶贫,让热爱体育的威宁健儿实现“体育改变人生”。

  2016年11月24日,“体育扶贫贵州运动改变人生——2016年都邦保险、贵州省体育局捐赠威宁长跑后备人才活动”在威宁县南山中学举行,都邦财产保险股份有限公司向威宁县11所中学的110名长跑优秀学生捐赠了价值10万元的跑步装备。

  “体育扶贫贵州运动改变人生”是都邦保险、贵州省体育局和威宁县人民政府在沟通体育如何扶贫时碰撞的“火花”。威宁作为全省的扶贫重点,人口多、任务重,教会青少年掌握一门生存技能相对于简单的物资来说时间更长,也更具有意义。

  威宁通过打造发展体育决战贫困、运动改变人生的平台,使越来越多的威宁青少年更加热爱体育运动,他们得益于体育扶贫的资助,不仅锻炼了身体、锻造了意志,还从精神上给予了他们巨大的鼓舞,将来成为促进威宁体育发展和为国争光的有用之才。

  2011年以来,国家体育总局田管中心提出了世居高原人才培养计划,大力推进世居高原的青少年从事田径耐力训练,目前已有9个省、区加入此行列,大多是西部省、市。对于独占地理条件和气候优势的威宁来说,这是机遇。

  2016年,全国田径高原人才开发计划工作会议在威宁召开。会议提出,将在威宁打造世界顶级中长跑高原训练基地。

  未来,威宁将充分发挥优势,全力打造国家高原耐力型体育训练基地。对内,威宁可以培养训练贵州自己的运动员;对外,将有大量的国家级运动队进驻威宁开展训练,有利于提高威宁知名度和拉动经济发展。

2015年9月7日,威宁举行第二届“激情草海·万人长跑“大赛,男子专业组冠军舒成富冲过终点

  目前,威宁正积极加快体育基础设施建设,已规划建设高原耐力型体育训练基地相关配套设施,建设田径场,体育馆、游泳馆以及射击馆,同时配套一条4公里的慢跑道和2公里的草地越野道。

  威宁逐步改善交通、食宿条件,为打造亚高原体育训练基地创造优越条件。

  在当前的脱贫攻坚战中,威宁还把体育教育作为教育脱贫的内容之一,许多农村孩子通过体育教育走出去,接受更好的教育,实现更好的就业,取得更好的成绩,从而实现了教育一人,脱贫一家的目标。

  目前修建有喜臣国际酒店、泰丰花园酒店、茂龙国际酒店、草海大酒店等高档型酒店10多家,可容纳数千名教练、运动员入住;威宁素有畜牧之乡、冰凉蔬菜之乡、中药材之乡美誉,肉类、蔬菜、水果可满足运动员的训练摄取;“一个机场、四条铁路、五条高速公路”的立体交通体系加快构建,将为运动员出入威宁和开展各类体育赛事提供交通便利。

  可以预见,威宁打造国家高原耐力型体育训练基地,提升竞技体育水平,将为国家储备更多体育人才,推动体育事业与经济社会加速发展。

2016年8月2日,选手参加第三届”激情草海·万人长跑“大赛
作者:何欢 许定华 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号