多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

小”派出所的“大”作为

2018-09-11 16:46

——威宁县公安局龙场派出所工作纪实

  多彩贵州网讯(通讯员罗旭东 李跃)位于威宁县东南部的龙场镇是威宁县人口数排名第二的乡镇,全镇面积240平方公里,辖32个行政村,人口6.8万人。近年来,驻扎在此地的威宁县公安局龙场派出所以建设“平安龙场”为目标,以派出所为战斗堡垒,加大辖区治安建设,严惩违法犯罪,多管齐下,为全镇生产生活营造了一个有利的环境,让“小”派出所发挥了“大”作为。

  加强制度建设打造合格队伍

  为深入贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,落实全面从严治党、从严治警工作部署,龙场派出所通过多种举措加强队伍建设,不断提升队伍战斗力、凝聚力和向心力。

  如何让龙场派出所的5位民警和14位辅警形成战斗力,是所长孔鉴最重视的一件事。“警力不足给我们辖区的治安建设带来了很大的挑战,但是也给予了我们创新的机会。只有完善了制度,用规矩来管人,用奖惩来带动人,这支队伍才能形成常态化的健康运行机制”,孔鉴说。

  一踏入龙场派出所办公区,墙壁上一幅幅“民警案件责任制度”、“轮岗制度”、“值班备勤制度”、“绩效考核制度”就映入眼帘。这些制度里不仅明确了人员岗位的管理制度,也对奖惩考核等措施进行了细化。

  俗话说“火车跑的快,全靠车头带”。所长孔鉴自己用实际行动作出了表率:每天总是第一个赶到单位,而下班后,也是最后一个离开。在他的带领下,整个队伍的“精、气、神”都有了明显提升。

  “所长带着民警干,民警带着辅警干。一层带一层,层层有保障。这样我们辅警队员做起工作来,也顺手多了,不懂的也能及时得到解决”辅警队员李文昆这样评价。

  一次,派出所一名辅警队员犯了错误。得知这一情况后,孔鉴立即找到该队员进行了耐心的说服教育,并召集全所人员进行了总结。通过教育,犯错的同志认识到了自己的错误,而其他同志也从此事上吸取了经验教训,避免了在日后的工作中重蹈覆辙。

  充分运用制度来约束人、激励人,用制度化来加强管理队伍建设,不但调动了全员的积极性和主动性,也让派出所全体成员的凝聚力和向心力有了质的提升,为其他各项工作的开展打下了坚实基础。

  打击违法犯罪营造良好环境

  公安机关的主业是打击违法犯罪,打了多少?取得了哪些成效?数字是最直观的答卷。

  仅2018年1至9月,龙场派出所就抓获了违法犯罪人员70余人。其中刑事拘留7人,逮捕5人,行政拘留63人。打击数在全县39个派出所季度排名中位列第三。这一成绩的取得,凝聚了龙场派出所全体民警、辅警的心血。

  2018年3月3日,龙场镇开嘎村发生一起叔叔将大嫂打伤、后两侄儿又持械将叔叔打伤的案件。该案发生后,在周边引起了群众的广泛关注。为迅速平息事态,打击违法行为,龙场派出所民警立即赶赴现场进行查处,仅用3小时将涉案人员抓获并拘留,防止了案件的进一步恶化。

  2018年7月18日,龙场派出所民警在对辖区进行巡查时,发现有疑似偷牛盗马嫌疑人龙某某活动的踪迹,于是便主动出击,对犯罪嫌疑人进行了围堵。最终在龙场镇营丰村一农户家中将犯罪嫌疑人龙某某成功抓获。经讯问,龙某某如实交代了自己曾在龙场镇格朵村入室盗窃耕牛的犯罪事实。

  以上两起案件,只是龙场派出所打击处理的众多案件中的一个缩影。“打防结合,以打开路”。一系列强有力的打击治理,让龙场镇整体的治安状况有了明显的改善,人民群众的安全感也得到了极大的提升。

  积极上门走访化解信访疑难

  2018年以来,龙场派出所认真落实上级有关社会治安综合治理、维护社会稳定和平安建设方面的工作部署,积极开展信访积案的排查化解,做到了政法信访案件百分之百化解。而说到这一成绩的取得,所长孔鉴道出了独家秘方:“全都靠一个字——走!”。

  2015年4月,龙场镇同心村的王氏家族与箐林村的孔氏家族因争夺坟地而发生群体性斗殴事件。两家族共计有70余人参与了此次械斗。结果一场恶斗下来,双方均造成了不同程度的受伤。但由于两家人在赔偿问题上“公说公有理、婆说婆有理”,始终难以达成一致,最终演变到了上访的境地。这一拖,就耗去了整整三年。

  2018年初,为了彻底解决王、孔两家族之间的矛盾,防止因此事再次爆发其他纠纷。龙场派出所将这起信访案件定为全所必须化解的案件之一,全力开展攻坚。

  三年前的案子,再次进行梳理的难度无疑大了许多。但龙场派出所的民警并不气馁。所长孔鉴亲自带队,通过上门走访座谈的方式与两家人进行沟通,向他们普及法律知识。一次不行就两次,两次不行就三次。就是在这样一种不屈不挠的坚持下,经过先后20余次的上门拜访,王、孔两家族终于松了口,愿意对此案进行协商。最终,在派出所及当地政府部门的见证下,双方达成了和解,并赔付了相应的赔偿金。一场历时三年的“家族之争”,终于画上了一个圆满的句号。

  司法救济、双方座谈……只要是能用上的办法,龙场派出所民警都不遗余力的争取;家族矛盾、邻里纠纷、历史遗留案件……一桩桩千头万绪的疑难信访案件,就这样在龙场派出所民警的“走”字诀里一一得到了化解。在大家的共同努力下,龙场派出所辖区内已基本实现政法案件“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标。

  狠抓源头管控减少重大案件发生

  减少重大案件的发生,既是基层派出所最重要的事,也是最难的事。龙场派出所在防控方面,也有一套自己的防控方法。

  首先是加大对辖区精神病人、特别是对有重大暴力倾向的精神病人的防控,做到底数清、情况明。截止8月底,龙场派出所就移送有重大暴力倾向的精神病人41人。不仅从源头上极大的降低了案件发生的可能性,保障了人民群众生命财产安全,也体现了公安机关对弱势群体的关心。

  其次,龙场派出所制定了辖区内重点区域、人员密集场所定时巡逻制度,如:在学校放学时间段安排警力巡逻、针对交通拥挤情况及时进行梳理等,杜绝了安全隐患的发生。

  除此之外,龙场派出所还通过走访排查、提前介入等方式加强对重大案件的防范,从源头上扼制重大案件的发生。

  2018年6月11日,家住龙场镇柳林村的村民黄某某因家庭琐事将其妻祖某某打伤,并扬言要祖某某的性命。得知这一情况后,龙场派出所民警及时赶赴现场将黄某某制服,夺下了黄某某手中的利刃。“如果不是派出所的民警及时赶到现场把黄某某控制住,那后果真是不堪设想,可能祖某某就被砍死了”一位在现场的村民说。

  类似黄某某家这样的案例,2018年以来,龙场派出所共处置了6次,有效的将多起家庭矛盾、邻里纠纷化解在了萌芽状态。正是有了上述措施的开展,截至8月底,龙场派出所辖区仍保持着重大案件“零”发案的纪录。

  不忘初心,砥砺前行。在威宁县社会治安重点整治攻坚战正如火如荼开展的今天,龙场派出所将继续牢记宗旨,从点滴做起,从基层做起,为提升人民群众安全感、满意度,保障人民群众安居乐业再立新功!

作者:罗旭东 李跃 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号