多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

贵州毕节七星关区:深化户籍“放管服”有新招

2018-09-07 23:19

  多彩贵州网讯(通讯员吴道禄 常涛)7月18日,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要批示,要求努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区。为全面贯彻习近平总书记重要批示精神,推动试验区改革发展,贵州毕节七星关区采取五大举措深化户籍“放管服”落地生根。

  开放通办权限。七星关公安分局以整合户籍窗口运行模式为突破口,城区派出所户籍窗口进驻区政务服务中心,镇乡派出所户籍窗口进驻镇乡政务服务中心,规范办理程序,提高办事效率,整合警力资源,最大限度便民利民。实行临时身份证业务区内通办,城区进驻区政务服务中心窗口所有业务实行全部通办,实现“一岗多能”,减少群众排队等候时间。

  优化办理流程。分流部分业务。七星关公安分局通过安装二维码门牌,推行互联网+户政便民利民平台、互联网+流动人口管理,实行网上受理审核,24小时不打烊,做到让数据多跑路、群众少跑腿。同时将居住证、居民身份证等发放业务下放到各镇乡办、村(居)级便民利民服务点,把无需到公安窗口就能解决的户籍问题下放到最基层,解决群众办事最后一公里的问题。

  简化审批手续,杜绝了群众往返找社区民警和所长签字审批;精简办事流程,对出生落户、死亡注销、事项变更更正等进一步精简了流程;降低准入门槛,对具备稳定居住、合法稳定就业、持续就读条件的,一律准予迁入;缩短办理时限,由窗口人员“一条线”通联办理完毕后通知当事人取件。最大限度优化各项程序,最大限度地便民利民。

  全面下放权限。自2018年8月21日起,七星关公安分局全面下放户籍居民身份证业务审批权限。将省外迁入的准予迁入证明和原需报批的十八周岁以上人员姓名变更更正,其他人员主项目变更更正的审批权限下放到派出所,由窗口工作人员审批办理;将原由社区民警和所长审批权限下放给窗口工作人员,由窗口工作人员审核办理;将分局户籍系统审批权限下放给派出所所长把关。通过权限下放,更加方便于民。

  强化事后监管。通过下放权限,降低门槛,变事前审批为事后监管。局领导每月审查一次分管联系派出所的户籍业务资料,治安大队每周抽查一次以城区为重点的派出所户籍业务资料,派出所所长每天审查一次本单位户籍业务资料,逐级落实监管责任,以便发现问题纠正错误。对于窗口工作人员以便民利民为目的、且无主观过失和错误的,严格兑现容错机制。

  除此以外,七星关公安分局还通过强化工作纪律、狠抓服务态度等措施做实户籍“放管服”。各项举措实施近两个月来,各项服务工作逐步步入正轨,人民群众满意度逐日提升。

作者:吴道禄 常涛 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号