多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

数据强警出战力

2018-09-03 16:50
来源:七星关公安分局

  数据强警出战力

  ——七星关公安分局大数据建设成效显著

  多彩贵州网讯(通讯员 王东)为了适时新形势下打击犯罪、整治治安和服务群众的需要,有效提升驾驭治安局势的能力,七星关公安分局在警力严重不足的情况下,紧紧围绕科技强警这一理念,做大指挥体系、做强数据警务,确保全区刑事发案逐年下降,2017年发案与2014年相比下降46%,2018年上半年与2017年上半年同期相比下降38%。

  做大指挥体系

  2017年12月,因城市扩建的需要,七星关公安分局搬迁至新建业务技术用房办公,建成了占地面积1250平方米的指挥中心。该中心指挥显示屏总面积为114平米,宽19.5米,高5.9米,屏幕像素间距1.488毫米,无论是面积还是技术参数在全国公安系统中都较为领先。

  按照公安部“岳阳会议”精神和上级公安机关相关文件要求,指挥大厅规范设置了合成研判中心、110社会联动区、接警区及联合作战大厅等多个功能区。七星关区委区政府针对110社会联动区的设立,专门制定出台了建设实施方案,对区直职能部门相关联动机制、职责分工、保障措施等提出了明确要求,有效提高了快速处置各类警情的能力。

  为进一步规范接处警,110接警区在人员结构和运行模式方面,进行规范和优化调整,七星关公安分局党委从各科、所、队(室)抽调了24名正式民警充实到接警队伍中,实现了110接警员全员正式化。

  在联合作战大厅内,以“四中心”为主导,刑侦、治安、交警等相关业务警种为主要力量,平时各部门分别结合自身业务在各自席位上开展工作。发生重大案(事)件及群体性事件时,各警种在联合作战区接受统一指挥调度,当班局领导为联合作战指挥长,各作战成员单位及时搜集汇总情报信息,开展联合分析研判,为领导决策提供支撑,确保各类事件信息搜集精准、情况研判精准,从而达到精准决策、精准处置的效果。

  做强数据警务

  2012年6月份以来,七星关区城市报警与监控系统(天网工程)先后进行了四期工程建设并先后投入了使用,建设摄像头4500余个,治安卡口100余个,天网摄像头日常保持95%以上的上线率,实现了对公共场所、重点部位、国道路口、乡镇集镇的监控覆盖。同时将“三台合一”、天网、350M集群、无线图传、网格管理应用等系统全部整合到警用地理信息应用平台,为巡逻防范、应急处突、安保警卫、案件侦破等提供可视化指挥调度依据。另外,指挥中心民警24小时不间断开展天网视频巡查,做到指挥室与街面巡逻无缝对接,一旦发生案(事)件或接到群众报警求助,接警员便立即将警情准确地通过350M无线通讯系统点对点指令就近网格巡逻人员出警,同时利用天网视频调取案发现场及周边道路的视频和相关信息,有效实现指挥调度的扁平化、可视化和精准化。

  2017年以来,七星关公安分局积极探索天网工程的深化应用工作,依托天网工程,开启了侦察破案合成作战新模式,推出了留守儿童手表云平台、智慧社区、智慧交通等多个管理服务性平台。

  留守儿童手表云平台可对辖区留守儿童的位置进行实时查看和对其活动轨迹进行全程回放,监护人可以自行设定留守儿童安全活动区域,留守儿童超过监护人划定的范围,将通过监护人手机对其进行报警提示,同时可以在系统上设置手表通话时间、禁止关机、语音音量等功能,从而达到管理和监护效果。

  智慧社区平台是以2.5维实景地图统一展现住房信息、居民基础信息、居民扩展信息、位置信息和消费信息;系统提供社区OA实现工作交流互动、任务即时上传下达、文档自动化及信息发布功能;提供网格员版App实现数据的查询和采集、二维码门牌扫描、身份证识别、事件上报、信息通知、知识库及工作圈的功能;提供社区便服务平台满足社区居民全方位的需求。目前,七星关区暂时在市东、碧阳、麻园等街道进行试点。

  智慧交通平台是以GIS地图为基础,提供交通热力图、交通拥堵分析、停车场信息展示、车辆违章提示、路况视频信息等功能,可实现“可视、可测、可控”的交通管理功能,目前,七星关区暂时以开行路进行试点,已安装的8个智能交通感知摄像头,下一步将加入相关导航数据,从而对相关路段的车辆进行时时测速、车流量统计和道路拥堵情况进行分析。

  确保工作实效

  通过不断加大对智能新警务的建设,七星关公安分局大数据建设在打击犯罪、服务群众等方面发挥了极其重要的作用。

  2018年5月中旬至6月初,七星关区城区连续发生多起技术性开锁盗窃案件,影响十分恶劣,七星关分局党委高度重视,要求尽快破案。 2018年6月12日,七星关区清毕路长弘新苑又发生一起技术性开锁入室盗窃案件,作案手法与之前案件相同。接到通报后,七星关公安分局通过天网监控,发现两名作案嫌疑人系驾驶无牌摩托车进行作案,作案后消失在城郊一岔路口。根据以上线索,办案民警迅速展开寻线追踪,最终在城郊结合部的一出租房内将二名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,二人对技术性开锁盗窃8起的犯罪事实供认不讳。

  2018年2月1日,七星关公安分局市东派出所在工作中接收到一名醉酒老人,经值班民警耐心询问,老人始终说不清楚自己的身份。派出所民警遂将情况上报分局指挥中心,联合作战区民警通过大数据系统对老人的照片进行查询,最终确认了老人的准确身份,并顺利通知其家人将其接回。

  据初步统计,2017年12月,七星关公安分局大数据等系统部署以来,截止目前,已抓获在逃人员37人(其中历年逃犯20人,年内逃犯17人),为群众提供帮助服务1100余人(次)。

作者:王东 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号