多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

贵州黔西——荒山变金山 乡村富又美

2018-08-31 16:46

  多彩贵州网讯(通讯员 史开心)2018年8月30日清晨,贵州省黔西县林泉镇海子村生态农业园的社员罗济琼把10件新鲜红心猕猴桃送到镇里,通过邮政分局快递到广州、北京等地,最近她每天工作就是不停地接单发货。

  眼下正是当地红心猕猴桃成熟季节,海子村生态农业园漫山遍野果实累累,该园的红心猕猴桃开园采摘后,吸引不少省内外客商、游客前来采摘定购,销售相当火爆。

  2016年以来,海子村党支部采取公司+合作社+农户模式,种植了1500亩红心猕猴桃,其中生态农业园的500亩今年开始挂果见效益,预计总产量接近10万斤,目前以每斤20元的批发价对游客自摘销售和电商平台走货。该园区技术管理员徐年孟说,明年进入盛产期后亩产将增至3000斤,亩产值约5万元,园区今年已发放农民工工资80余万元,很多农民学到了红心猕猴桃种植技术。

  “我们精心准备参加了广州博览会,对红心猕猴桃进行全方位多角度宣传推介,把贵州高原生态、绿色的乌蒙奇果展示给各地客商和广大市民,取得良好效果。”该生态农业园负责人罗红卫介绍。

  目前,该县洪水镇昔日荒坡上的黄金梨销售已接近尾声;谷里镇山石上的200亩高效益八月瓜即将迎来采收期;绿化乡石旮旯里种植的近2万亩脆红李今年有800亩挂果见效益,建档立卡贫困户陈兴福家25亩旮旯地少说也能收入20万元。

  黔西县有旱地156万亩,其中25度以上坡耕地22.4万亩,以前部分坡耕地石漠化严重,传统农业广种薄收。近年来,该县坚持石漠化治理、生态建设、产业培育三措并举,整合国家惠农政策,大力发展特色经果林产业,在全县因地制宜采取以短养长的方式,重点培育以李子、樱桃、猕猴桃等为主的绿色产业,目前已建立县乡(镇)级示范点49个,完成种植面积9.1万亩,涉及14个深度贫困村,带动贫困户1.2万余户4.8万余人,生态效益和经济效益明显。从荒山石山,到绿水青山,再到金山银山,如今的黔西县,昔日的荒山秃岭正逐渐变成金山银山,处处呈现产业兴、乡村美的和谐画卷。

作者:史开心 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号