多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

“多彩贵州宣传文化云”积极探索县级融媒体中心建设方案

2018-08-31 10:31

  多彩贵州网讯(本网记者陈李育)如何打通基层宣传工作“最后一公里”,建设县级融媒体中心?“多彩贵州宣传文化云”正在积极探索解决方案。

  在刚刚召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。今年7月,贵州省委省政府两办印发《关于进一步推动媒体深度融合发展的总体方案》中,提出了贵州县级融媒体中心建设的进度表,要求"全省宣传思想文化系统平台接入多彩贵州宣传文化云,新闻资源共建共享率达到100%;县市融媒体中心建设试点先行、全面推进,2020年前建成率达到100%。”

  那么,贵州县级融媒体中心应该怎么建?

  8月29日,在多彩贵州网与铜仁市宣传系统县级融媒体中心建设交流会上,“多彩贵州宣传文化云”项目建设负责人与来自铜仁市各县(区)新闻宣传部门负责同志及业务骨干,就县级融媒体中心建设进行了交流。

  记者从会上了解到,多彩贵州网作为“多彩贵州宣传文化云”建设单位,正在探索基于多彩贵州宣传文化云的县级融媒体中心建设方案。方案在大量省内外调研基础上,根据中宣部、中央网信办和省委要求,结合贵州实际设计。

  按照设计方案,县级融媒体中心将依托大数据、人工智能等新兴技术,以“多彩贵州宣传文化云·媒体云”为总平台进行建设。其优势在于该平台为多彩贵州网自主研发的技术平台,强大的技术团队为信息安全提供有力保障,是自主可控、传播力强的新型传播平台。

  同时,依托“多彩贵州宣传文化云”提供的”云应用服务超市“,县级融媒体中心建设将无需另外新建平台,也无需增加技术运维人员,直接进行集约化建设。技术团队还可根据各地实际需求,通过技术研发进行本地化服务。

  建成后的县级融媒体中心,是基于“多彩贵州宣传文化云”工作平台打造,完全符合宣传文化云对数据汇聚的标准和要求,将实现一体化无缝链接至“多彩贵州宣传文化云”,与宣传文化云实现完全融合。

  据介绍,当前,省委宣传部大力推动的“多彩贵州宣传文化云”建设,实际上是在建设一个全省范围内的“中央厨房”系统,其统一建设,统一调度、共建共享的模式,将在技术融合、业务融合、数据融合等多个方面进一步促进全省新闻媒体融合发展。“多彩贵州宣传文化云·媒体云”,将通过聚合省级新闻媒体单位数据资源,实现省级宣传资源的共享融通与统一协调指挥;通过接入与整合市州级媒体单位数据资源,实现省、市级宣传资源联通互动、上下联动与协调指挥;通过接入与整合县域融媒体中心,实现媒体云的“最后一公里”接入;最终实现媒体云的省市县媒体数据资源的大汇聚与大融合,实现千万级用户的移动端新媒体宣传矩阵,打造贵州新媒体融合的服务体系和传播生态。

  初步了解了县级融媒体中心建设方案后,铜仁市宣传系统业务骨干们纷纷表示对县级融媒体中心建设充满期待。“方案在技术保障、业务融合、生产成本及个性化服务上具有明显优势!”设计方案得到了铜仁市宣传系统业务骨干的充分支持。

  据悉,目前多彩贵州网正与全省各地州市,共同推进多彩贵州宣传文化云县级融媒体中心试点示范工作。

作者: 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号