多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

大方县公安局:做人民群众的贴心人

2018-08-31 10:29

  多彩贵州网讯(通讯员赵雪)题记:忠诚深如大海,忠诚热如鲜血。当刑警,他勇敢无私,不怕牺牲,黄泥塘青冈坡上与偷牛盗马犯罪分子生死周旋扭摔到坡底不松手;攻坚克难,屡破大案,辗转五省行程万里解救被拐卖儿童破获公安部督办系列案,抓毒贩,他在右腿被咬下一大块肉的情况下与其搏斗将其抓获。在派出所,危难之时显身手,曾在32楼高的房顶没有任何保护性措施的情况勇救欲跳楼的学生,化险为夷;除黑恶、扫黄毒,他无惧强暴;面对威胁,他泰然处之,刀剑相挟的黑恶势力不能让他丝毫的低头,辖区人民群众的点滴支持给了他最大的感动。他胸中的浩然正气,让法律的正义之剑发出耀眼的光芒。

  他叫张嘉伟,大方县公安局大方派出所党支部副书记、副所长,从警察11年,他干过刑警、当过派出所民警,但无论在哪个岗位,他都告诉自己要“永远做党的忠诚卫士和人民群众的贴心人”。从警以来,因工作成绩突出荣立个人三等功一次,个人嘉奖七次,2016年荣获大方县“优秀共产党员”。

  勇敢无畏屡破大案

  2007年至2015年张嘉伟在刑警这个平凡又特殊复杂的岗位上,任劳任怨,辛勤耕耘。2009年3月,大方县长石镇的郑某到大方县公安局刑侦大队报警:他的儿子在2009年3月26日失踪了,怀疑被拐卖,家属组织人找了几天都未找到,一家人都很着急。案件发生后,刑侦大队立派侦查员会同长石派出所开展工作,但均未找到任何线索.....无独有偶,2010年4月18日晚,大方县长石镇的丁某到长石派出所报警:他孙子在上午11时在家门口失踪了,下落不明,怀疑被拐卖了.......张嘉伟和专案组民警彭军良临危受命,通过对两起案件前期侦查、走访,发现两起案件有着千丝万缕的联系,经过长达3个月的排查和对线索的梳理,最终发现了嫌疑人踪影。经过长达半月远赴四川省兴文县、贵阳市云岩区的蹲守,将犯罪嫌疑人汪某、胡某抓获,成功破获了公安部督办的大方县两起拐卖案件。

  刑警8年,他挥洒着青春、热血和理想,一步一步走向成熟,用自己熟练的业务知识,过硬的侦查本领,锲而不舍的坚持和努力,揭开看似天衣无缝的现场伪装,在蛛丝马迹中穷尽证据,让真相水落石出,成功破获了公安部督办的大方县两起拐卖案件,省公安厅督办的大方县6.26特大抢劫案、贵毕公路持刀抢劫系列案等影响恶劣的抢劫、抢夺、绑架案件七十余起,成功摧毁流串全省疯狂作案120余起的“觅戒指”团伙。8年间,抓获犯罪嫌疑人300余名,成功解救被拐卖儿童两名,屡计为群众追回被盗抢财物500余万元。

  重拳出击严打犯罪

  2016年,张嘉伟到大方派出所任副所长,分管派出所刑侦、经侦、扫黑除恶工作。初到派出所,面对县城辖区盗窃摩托车、抢夺案高发情况下,张嘉伟带领办案民警紧盯线索,重拳出击,严打盗抢摩托车犯罪团伙,破案20余起,追回被盗窃摩托车12辆,为群众换回经济损失5万余元。

  2016年7月至8月,大方县县城连续发生抢夺妇女、老人项链首饰案件11起,案件发生后,县公安局党委高度重视,要求大方派出所“守土有责,守土尽责”限期破案,接到任务后,张嘉伟深知责任重大,带领民警连续蹲守二天二夜将以犯罪嫌疑人朱某为首的抢夺财物、凑集毒资的犯罪团伙打掉,成功追回价值2万余元的被抢夺物品。派出所工作三年来,张嘉伟同志带领其分管民警抓获各类吸毒人员230余人,破获犯罪案件12起,打掉卖淫嫖娼窝点6个,摧毁有组织、介绍卖淫团伙3个,破案20余起,抓获各类犯罪违法人员61余人,刑事拘留21人,行政拘留40人。办理行政案件200余件,化解矛盾纠纷800余起。

  扎根基层服务为民

  不管是当民警还是所领导,张嘉伟同志扎根基层,觉得当基层民警面对广大群众,更有成就感,沉下心去,人熟、地熟、情况熟,辖区稳定是大事,一有风吹草动必须警觉,记在心里设法解决,这样的小事数也数不清,从而与群众建立起深厚的职业信任、融洽的警民关系。2017年2月,大方派出所接到报警:大方县盛景国际32层楼顶有一名男子准备跳楼自杀,接到报警后,张嘉伟立即带领民警赶往现场并通知消防大队携带救援物资到场,但因楼层过高,救援物资放在楼下没有作用,加上雪凝天气,准备自杀男子已经在房檐上冻的时间过长,手脚都冻僵了,再不救援后果不堪设想......面对如此紧急情况,张嘉伟来不及考虑,立即徒手爬上房檐的边上用双手向后发力将轻生男子救下。事后得知该男子系即将参加高考的学生,因压力与父母发生争吵后准备跳楼自杀,已经在房檐上坐了长达8个小时,救下的那一刻张嘉伟腿都软了。

  32层,如果稍有不慎,或许他就看不见明天的太阳了......可当大家问他当时是怎么想的,不怕么?他说:后来想想会后怕,但是当时没得选,那是个多么年轻的生命!张嘉伟说“群众的爱戴与信赖是他人生最大财富,为做好群众工作,他认真专研谈判学、心理学,形成了一套独特的做群众工作的有效方法。近三年来,在派出所主要领导的带领下协助政府有关部门、协调相关单位妥善处置了辖区内非正常死亡、因企业改制、征地拆迁、讨薪等引发的群体性矛盾纠纷120余起,为维护辖区的社会稳定作出了特殊贡献。

  从警11年以来,无论工作岗位、工作环境如何变化,张嘉伟始终永葆共产党员和一名公安民警的本色,面对犯罪分子,他嫉恶如仇,用法律正义之剑,把一批罪恶累累的犯罪分子送上了审判台。面对人民群众,他侠骨柔情,一心为民,到派出所工作以来,眼看办事群众来回往返办理业务费时、费力。张嘉伟积极向派出所主要领导建议提出建立派出所警务QQ群,微信群,开通派出所微信公众号,方便群众办事质询,简便审批程序、优化办事流程,实现宁让数据跑断腿、不让百姓多跑路......他曾经不顾一切解救被人贩拐走的孩子;为掩护被解救孩子安全脱险,他自己却被歹徒持戒砸伤头部、铁棒打伤腰背;为侦破公安部督办的拐卖儿童案,他与同事在四川省毓秀的高寒山区,与山民同吃同住同劳动,最终抓获公安部督办的在逃人员汪某荣,并把自己带去的几百元钱捐给当地贫穷失学的2名孩子当学费,自己却和同事在返程途中把咸菜馒头当饭吃。

  “几度风雨、几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁----金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手,为了母亲的微笑,为了大地的丰收”,张嘉伟说他要永远做党的忠诚卫士和人民群众的贴心人,他是这样说的,也是这样做的!

作者:赵雪 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号