多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

献不言苦 追求无止境

2018-08-31 10:31

——大方县公安局黄泥塘派出所副所长梅杨

  多彩贵州网讯(通讯员赵雪)“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新时代呼唤奋斗者,新时代青睐奋斗者,生逢新时代的中国,而他就是这位追梦者,也是奋斗者,他叫梅杨,大方县公安局黄泥塘派出所副所长,一个从小就有警察梦人,2014年军校毕节后,毅然选择了当一名警察,只为能惩恶扬善,伸张正义、服务百姓,走上警察岗位后,他不忘补心,默默奉献,用行动守卫一方平安。

  工作中的小能手

  新时代给公安规范执法提出了新要求,而初到公安岗位的梅杨就意识到这一点,出于对自己的严格要求,通过不懈努力,2016年,通过考核,梅杨成了大方县公安局为数不多的市级教官之一。作为一名公安局的市级教官,肩负着对民警的教育培训、执法规范化训练等工作,这对梅杨来说既是一种责任也是一种挑战。他也因此放弃了许多业余时间,到各地学习新的警务实战技能,学习民警从事警务工作的技术、能力和技巧,掌握民警在执法执勤的警务工作中依法采取的控制、盘查、搜查、缉捕现行犯和违法犯的技术、技巧。他希望将自己学会的新技能,通过教育培训让身边的同事都能掌握,让大家都能做到规范执法。

  因技术业务突出,2018年4月,梅杨从特巡警大队抽调到黄泥塘派出所工作。到派出所工作以后,作为副所长的他,严厉打击各类违反犯罪活动,在派出所五个月的时间就破获和协助侦破刑事案件8件,查获吸毒人员19人次,行政拘留40余人,追回被盗电瓶4只,追回被盗财物价值10万余元,调解矛盾纠纷50余件,赢得了当地群众的一片叫好。

  特别是在破获四起系列盗窃案、抓获犯罪嫌疑人唐某某和吴某某之前,他在黄泥塘派出所值班室不断接到辖区群众报警:在黄泥塘镇辣椒市场一居民住宅、黄泥村五里组一百货超市、肖家坝一居民房、景观大道路口一出租房内被人入室盗窃,涉及的财物有现金、首饰、手机等物,数额较大。案件的发生给辖区带来了不好的影响,为尽快破案,还辖区一个安静,梅杨带领派出所工作人员加班加点将近一个月,最终发现一蓝色无牌照面包车形迹十分可疑,在作了大量工作后,2018年8月12日13时许,在市场路将犯罪嫌疑人唐成功抓获........

  群众的贴心人

  在工作中梅杨以群众答不答应、满不满意、高不高兴来要求自己,在派出所,梅杨既是副所长,也是户籍内勤,每天来办理业务的人络绎不绝,他创新人工智能版取号机,极大的方便了群众办理户籍业务,让前来办理户籍业务的群众秩序井然。梅杨还专门为老、弱、病、残、孕等特殊群体开展上门办证服务,为特殊困难群众办理身份证和户口本,还将办理好的身份证和户口本送往他们家里,并及时了解特殊群众的生活状况和身体状态.....为了更好地服务群众,梅杨还组织派出所工作人员,向特殊群众发放警民连心卡,群众需要帮助时只要的一个电话,他和派出所民警会合理安排及时赶往现场进行帮助,到派出所至今已经为困难群众办理户籍业务40余次,送证上门服务100余次,帮助特殊困难群众100余次。

  2018年6月,梅杨在进行开展“讲习所”、“脱贫攻坚、精准扶贫”的工作中发现,家住贵州省大方县黄泥塘镇眉井村大屋组胡某家小孩未进行户口登记,通过调查原来是因为小孩的医学出生证明被胡其本人弄丢失了,小孩因为没有出生证,胡其飞就没有到派出所户籍窗口为其小孩申报户口,他便带领户籍民警刘跃禹进行户口调查核实,及时为孩子进行新生婴儿户口登记。

  辖区内的守护者

  为了做好辖区安全工作,梅杨通过发放警民连心卡、强化治安治理、加强安全防范等具体工作来缩减和群众之间的距离,提高群众的安全感和满意度。对辖区企单位,特种行业公共娱乐场所、网吧等强化治安治理,每月对其进行一次日常治安检查和消防安全检查,发现隐患及时整改。召集辖区涉爆单位、公共娱乐场所等负责人召开治安会议,通过以会代培,提高业主法律意识,使其合法经营。同时对辖区废旧金属收购点、网吧加大集中整治力度,从而有效发挥阵地控制作用。达到了震慑违法犯罪行为,预防违法犯罪活动、维护社会治安秩序的目的。针对辖区学校,一方面加强对学生的法制教育,一方面对其周边环境加强整治,取得了良好效果。通过加强治安治理,辖区未发生严重治安事故,未发生严重危害社会政治稳定案件。

  梅杨还通过讲习所的平台给群众进行法制宣传,通过院坝会和板凳会,深入老百姓家里面和群众面对面、点对点的给群众进行法律援助,让老百姓也能通过法律途径来维护自己的合法权益不受侵害,他还通过流动警务室板凳会的方式化解群众间的邻里纠纷,让辖区治安从根本上得到好转。

  作为一名公安民警,梅杨始终以最严格的标准要求自己,以最严谨的态度对待本职工作,像一颗小小的螺丝钉,拧在哪里,就“钉”在哪儿,勤勤恳恳、兢兢业业。“不求轰轰烈烈,但求无愧于心”,满怀着对事业的热爱,本着一贯的认真做事、踏实做人的原则,恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,时刻警醒自己作为一名优秀的人民警察,以公安工作为自己一生奋斗的事业,严格规范执法,热情为民服务。”

作者:赵雪 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号