多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

织金县:种桑养蚕成脱贫致富的“金牌产业”

2018-08-21 15:04

  多彩贵州网讯(通讯员李国洪)三伏天,骄阳似火。在熊家场镇白马村生机勃发的桑蚕基地里,三三两两的贫困户正在忙着采枝摘叶;蚕房里,传来蚕食桑叶的沙沙声;村庄里,到处都是欢声笑语溢满家园…在白马村,这样的场景时常可见。近年来,该镇以农业产业结构调整为契机,对种桑养蚕进行科学的规划,把这个产业做成了脱贫致富的“金牌产业”。

采摘桑叶

  据悉,该产业是熊家场镇2017年通过招商引资的方式引进贵州江凝蚕业有限公司在该镇白马村打造的工厂化养蚕基地,采取公司+基地+合作社+专业养蚕户的方式运营,分3年在该镇马店、何家寨、干河、穿硐等村以辐射带动的方式打造10000亩现代化种桑养蚕示范园,全力推动该镇农业从传统型向生态农业、高效农业转变。

养殖的桑蚕

  据了解,为了能够给参与种桑养蚕的贫困户吃下“定心丸”,白马村采取成立专业合作社,吸纳贫困户入股,组建种桑养蚕小组的方式与公司先行签订种养保销协议,由公司以0.16元/株的价格向合作社提供优质桑苗,并负责在村修建占地30亩蚕房和育蚕基地,对产出的蚕茧按照市场价保价收购,同时还为合作社和参与养殖的农户提供技术指导,合作社和农户则在公司的指导下按照‘统一批数、统一共育、统一消毒、统一防病、统一售茧’的方式规范化养殖生产。

  “为了让贫困户看得见收益,对产业的发展有信心,养殖有技术,我们5月份组织了村里30余人到广西参观学习,通过参观学习,激发了大家的内生动力,尤其是很多入股合作社的贫困户对种桑养蚕产发展信心倍增,让他们看到了脱贫的希望”。白马村党总支书记张龙敏说。

蚕房

  目前,该镇种植桑树1300余亩,已建成30亩养蚕基地一个,覆盖100余户贫困户,第一批蚕桑已经投入饲养阶段,预计9月初开始产茧,10月份能够拿到第一笔收成,种桑养蚕产业的发展,成为该镇产业扶贫、群众增收、乡村振兴的“金牌产业”。

作者:李国洪 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号